Загадки ревнивца

ревностьО загадках поведения ревнивцев рассказывает кандидат медицинских наук, профессор Института психоанализа при МГУ, врач-психотерапевт Александр Полеев.

 "Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, и уходить от такого мужа, говорят мне подруги, глупо! Но и жить я с ним не могу! Замучил меня ревностью! Стоит мне задержаться после работы на 15-20 минут, он меня допрашивает, как Мюллер Штирлица: "В каком магазине была, почему там очередь, почему автобуса долго не было?" О мужчинах-коллегах упоминать вообще нельзя: Сергей впадает в настоящую депрессию. Он уверен: если я о ком-нибудь хорошо отозвалась, это значит, что я как минимум готова стать его любовницей - если уже не стала. И меня вконец измучил, и сам мучается еще больше, чем я...

 Я стала считать его глупым, человеком, не знающим жизни. Однако в профессиональной сфере он человек вполне успешный, с коллегами у него добрые отношения. Безумие Сергея распространяется только на меня. Что же делать?". Марина, 32 года

 Ревнивцы, сами мучающиеся от подозрений в неверности и мучающие супруга или любовного партнера, составляют существенную часть клиентов психологов и врачей-психотерапевтов. Конечно же, они считают себя вполне здоровыми и обращаться за помощью отказываются, делая это лишь под давлением своих жертв, под угрозой развода. Но при всей своей убежденности в неверности жен терять они не хотят и к специалисту все же приходят. В своей практике я нередко, особенно в последние годы, сталкиваюсь со случаями, когда ревнивый муж сам, без чьего-либо давления, обращается за помощью. Он понимает, что мучает жену, но ничего не может с собой поделать.

 Жертвы
 Страдания жертвы ревнивого мужа мало кто понимает. Подружки говорят ей: "Чем ты недовольна? Муж тебя обеспечивает, делает много домашней работы - ревнивцы именно таковы. А что ревнует - так это даже приятно: считает красивой и привлекательной! Я была бы счастлива, если бы мой меня ревновал!" И все это было бы так, если бы ревность случалась эпизодически, раз в несколько месяцев. Но так не бывает - "эпизодических" ревнивцев в природе нет. Жены ревнивцев всегда ощущают себя под подозрением, они вынуждены постоянно - иногда почти ежедневно - оправдываться, контролировать себя - предупреждать школьных друзей и коллег по работе, чтобы не звонили им домой, ограничивать свое пребывание на работе, в магазине, кино или на выставке. От постоянного самоконтроля они устают и начинают ненавидеть того, кто превращает их жизнь в ад.

 Конечно же, несчастные женщины чувствуют себя униженными и оскорбленными: ведь их подозревают в сексуальной неверности или как минимум в стремлении к этой неверности, в то время как они даже не помышляют об измене. Постоянное преследование "по всему полю" быстро истощает психику, и через год-два после начала совместной жизни они впадают в настоящую депрессию. Депрессивное состояние женщины , измученной подозрениями в неверности, необыкновенно коварно: оно подкрадывается медленно и незаметно - ведь ревнивец "накатывает" на свою жертву постепенно, его подозрения разворачиваются неделя за неделей, месяц за месяцем. Жертва постепенно забывает о том, какой она была живой, веселой и жизнерадостной до того, как попала под "каток" подозрений и упреков. Именно депрессивное состояние мешает жертве сбежать от своего мучителя - она не верит в себя, не верит, что сможет жить самостоятельно, сможет обеспечить себя, воспитать ребенка, создать новую семью или хотя бы найти постоянного друга.

 Пытаясь спастись от подавленности и снижения самооценки, значительная часть этих женщин действительно заводит роман или, по меньшей мере, краткосрочную связь с другим мужчиной. Женщину нельзя оскорблять безнаказанно - в ней возникает и усиливается стремление к самоутверждению, а любовная связь - самый лучший, а часто и просто единственный способ повысить самооценку.

 Загадки ревнивца
 В то время как лучшие умы в области психотерапии из различных стран до хрипоты спорили: что же это такое - ревность - невроз навязчивости - особое, самостоятельное расстройство - паранойя - паранойяльное расстройство в рамках более серьезного психического заболевания? 

Дэвид Лестер с группой сотрудников в Сан-Франциско предприняли многотрудное исследование мужчин, с которыми жены развелись из-за ревности за 3 или более лет до начала исследования. Результаты поразили научный мир: большинство мужчин изучаемой группы оказались повторно женаты и в новых своих семьях никакой особой подозрительности к женам не проявляли. В качестве жен на этот раз они выбирали таких скромниц, таких невзрачных "серых мышек", что даже мысль о возможности для такой тихони "романа на стороне" не зарождалась. Сами же исследованные мужчины были вполне успешными, привлекательными и социально адаптированными, так что новые жены составляли с ними разительный контраст. Складывается впечатление, что эти мужчины осознали свою проблему, адаптировались к ней и для нового союза подобрали партнершу, которая не провоцирует в них ревность.

 Одним из основных открытий в этой области в последние годы стал факт, изученный исследователями разных стран: продолжительность жизни ревнивцев на 10-15 лет короче среднего срока жизни мужчин данной страны. Страдают они, в основном, гипертонией и сердечно-сосудистыми расстройствами, от них же и умирают в возрасте не старше 60 лет. И в сценах ревности, которые закатывают эти мужчины, и вне их у них постоянно повышено "нижнее" артериальное давление, напряжены мышцы, электрическая активность коры мозга насыщена разрядами и пиками, похожими на эпилептический припадок, даже формула крови изменена. К тридцати пяти ревнивец выглядит на пятьдесят, а чувствует себя еще более старым.

  Как помочь ревнивцу?
 Несостоятельность и даже нелепость подозрений ревнивца столь очевидна, что большинство специалистов, особенно молодых, немедленно и с большим эмоциональным подъемом начинают его переубеждать. Процесс переубеждения можно усилить мягкими нейролептиками.

  В последние годы, отчаявшись, как и другие мои коллеги, помочь ревнивцам методами из традиционного арсенала психотерапии , я стал убеждать своих клиентов: "Да, давайте остановимся на том, что ваша жена склонна к неверности. Во всем остальном у вас к ней претензий нет, вы любите эту женщину и не собираетесь с ней расстаться. Давайте посмотрим на эту ее склонность как на человеческую слабость и смиримся с ней, будем любить ее такой, какая она есть..." Этот текст я часто поддерживаю специальным гипнотическим внушением. В результате такого воздействия напряженность и тревога ревнивца сменяются на несколько дней подавленностью, нередко даже выраженной депрессией. Но вскоре эмоциональное равновесие практически восстанавливается. Он перестает мучить жену, и супружеская жизнь существенно улучшается. Депрессию ревнивцу перенести гораздо легче, чем тревогу и напряженность, вызванную подозрениями. И уж тем более измученной жене пациента жить становится намного легче.

 Александра ЛУКИНА

Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.