Семь способов не думать о работе дома или в отпуске
Семь способов не думать о работе дома или в отпуске. работа дома

Почти каждый работающий человек проводит в офисе большую часть дня, не менее двух третей жизни. В такой ситуации почти невозможно не думать о работе постоянно. Есть ли способ отвлечься?

Да, такие способы есть. И с их помощью вы отвлечетесь от рабочих будней и сполна сможете насладиться выходными в кругу семьи или беспечно слушать морской прибой во время отпуска…

Артистический способ (способ семьянина): не путайте роли

Это на работе вы врач, учитель, секретарь или директор. А дома — мама, жена, дочь. А еще — подруга, одноклассница и даже племянница. Никогда не забывайтесь и не путайте эти понятия. Не требуйте от домашних беспрекословного подчинения. Или, наоборот, не делайте за них всю работу и не заставляйте отчитываться за прожитый без вашего руководства день. Артисты должны каждый день играть разные роли, они научились переключаться, вы тоже так сможете

Способ английской леди: не делайте несколько дел одновременно

Мыть посуду и одновременно говорить по телефону проблематично: нельзя быть уверенным в чистоте посуды, и есть риск утопить телефон. Нет смысла, готовя ужин, подбегать к компьютеру, чтобы отправить очередное письмо. Велик шанс перепутать адреса и получить подгорелые котлеты. Оставьте рабочие привычки дома, они вам не понадобятся, сконцентрируйтесь на личных и домашних делах. Если никак не получается даже дома расстаться с рабочим мобильником, волевым решением сократите количество звонков вначале наполовину, а потом "случайно" забудьте его в офисе

Способ краеведа: меняйте свой маршрут

Даже в самом маленьком городке есть возможность выбрать разные пути с работы домой: длинный — для тех дней, когда вы чувствуете, что рабочие проблемы вас не отпускают, туристический — в таком случае можно полюбоваться достопримечательностями, летний — там, где больше зелени. Если есть возможность, купите плеер, чтобы слушать любимую музыку. Можно про себя читать стихи, вспоминать приятные события, связанные с этими местами, можно даже тихонько мурлыкать под нос популярную песенку, конечно, если вас никто не слышит

Способ отпускника: занимайтесь ручной работой

Лучше всего такой, чтобы были заняты и руки и мысли. Идеально подойдет модное сейчас вышивание. Неплохо связать какую-нибудь элементарную вещицу, например, шарф. Сходите в лес за ягодами или в пешую экскурсию. Если вы в отпуске — так и только так нужно провести первые два дня. Эмоциональное напряжение, которое постоянно подпитывало вас, когда вы работали, будет снижаться постепенно, так же, как и исчезать мысли о работе. Психологам давно известен факт, что с ходу нельзя переключиться на отдых, неизбежно всплывают в памяти переживания, связанные с отчетом или страхом увольнения

Способ релаксации: волевым решением измените ход мыслей

Договоритесь с домашними, что первые полчаса после прихода из офиса — только ваши. Переоденьтесь, прилягте в полутемной комнате, расслабьтесь. Ноги положите на свернутое одеяло, подушку под голову не кладите. Телефон лучше отключить. Думайте о чем-нибудь хорошем и одновременно реальном: предстоящем отпуске, поездке на дачу или встрече с подругами. Можно поставить кассету с тихой мелодичной музыкой или со звуками природы и пением птиц

Способ опытного педагога: слушайте больше других, а не себя

Начните прямо сегодня: по приходе домой, вместо того, чтобы пожаловаться мужу на невыносимого начальника и на потерянный отчет, первой спросите, как прошел день у домашних. И молча слушайте. Это поможет не только абстрагироваться от работ, но и больше узнать о родных людях.

Способ реалиста: незаменимых не бывает. Особенно во время отпуска

В офисе, школе или детском саду есть, кому сделать такую же работу, как ваша. Работа всегда должна продолжаться, пусть даже и без вас. Так зачем вам думать о ней постоянно? Коллеги в состоянии отправить факс и не перепутать номер, сдать отчет и зарегистрировать платежку в определенном журнале. Они справятся, а вы отдыхайте, вы заслужили.

Герасименко Оксана
комменты
В наших генах заложена способность к регенерации В наших генах заложена способность к регенерации Достижения медицины
Почему у нас, имеющих много общих генов с ящерицей, не вырастают, скажем, новые конечности взамен утраченных? Специалисты из биологической лаборатории MDI в Бар-Харбор (США) считают, что надежда есть…
Как книга может продлить жизнь Как книга может продлить жизнь Профилактика
К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Оказывается, один из них - чтение.
Card image cap

AMG302 Массажный валик RELAX spa Gezatone (Gezatone)

Вибрационный массаж – это доказанное средство для снятия усталости и мышечного напряжения Помимо этого, массаж – отличная профилактика многих проблем с позвоночником.

Купить 1299 руб
Card image cap

Keenway Игрушечный Утюг 21678

Реалистичный утюжок со световыми и звуковыми эффектами 21678. Утюг (звук, свет) – интересная игрушка, которая завоют сердце любой девочки.

Купить 750 руб
Card image cap

Sylvanian Families Игровой набор Семья белых мышей

Веселое и дружное семейство Белых Мышей Sylvanian Families. Эти очаровательные зверьки, жители волшебной страны Сильвания не оставят равнодушными никого. Мама и папа очень любят своих детишек-мышек и заботятся о них. Папа ходит на работу.

Купить 2260 руб
Card image cap

ДетИздат Рабочая тетрадь Развиваем речь 3-4 года

ДетИздат Рабочая тетрадь Развиваем речь 3-4 года Особенности: Развиваем речь детям 3-4 лет" содержит занимательные задания, которые рассчитаны на отработку правильного произношения звуков и слов, увеличение словарного запаса малышей, формирования умения правильно выражать свои мысли, развитие мел

Купить 25 руб
Card image cap

Знаток Набор книг Познаем мир-1 для говорящей ручки

Интерактивная игра Знаток ZP40015 Набор книг Познаем-мир 1 для говорящей ручки.

Купить 1630 руб
Card image cap

LeToyVan Кукольный домик Для Джульеты

LeToyVan Кукольный домик Для Джульеты. Двухэтажный домик для кукольной семьи. Возможно, название домика возникло в связи с тем, что у дома есть балкон под крышей, с него можно слушать серенады.

Купить 9820 руб
Card image cap

Конструктор Playmobil Стройка: Мини-экскаватор

Стройка: Мини-экскаватор - машина для расчистки территории от мусора, снега и неровностей. Ковш устанавливается в нижнем и верхнем положении, в него зачерпывается песок, поднимается вверх и загружается в кузов самосвала. В кабине сидит один рабочий, который управляет техникой.

Купить 2620 руб
Card image cap

Sylvanian Families Игровой набор Буфет с микроволновой печью

Каждой хозяйке нужна кухня, которая как следует обставлена необходимой мебелью и приборами, чтобы все было под рукой, когда она готовит вкусную еду для своих домашних. Разместить посуду, различные крупы и специи можно в удобном и красивом буфете, который будет вписываться в кухонный интерьер.

Купить 890 руб
Card image cap

Sylvanian Families Набор Лабрадоры-двойняшки

Очаровательные щенки-близнецы так похожи друг на друга. Аккуратно сшитые костюмчики с белыми кружевами отлично сидят на игрушках. Девочка-щенок в розовом платье сидит и внимательно слушает речь взрослых, а озорной мальчик ползает по полу, он вечно в движении, как любой малыш, стремится изучать мир.

Купить 780 руб