Гнев и ярость: и от злости бывает польза
От злости тоже бывает польза?. 10377.jpeg

Кто сказал, что злиться плохо и вредно? Видимо, тот, кто ничего не понимает в человеческой психике и не разбирается в физиологии. Опасно проявлять злость разрушительным образом там, где можно найти более мягкий и безобидный способ ее выражения. Но, как и любое чувство, злость дана человеку неслучайно. Сегодня мы поговорим о гневе без предвзятости.

Вероятно, многое будет для вас открытием и поможет лучше разобраться в своих чувствах и научиться обращаться с гневом так, чтобы не навредить ни себе, ни другим.

Злость не плоха по своей природе

Как и любое чувство, злость дана человеку неслучайно. Дети и взрослые злятся по разным причинам: дети — потому что не получают того, что хотят, взрослые — когда чувствуют беспомощность. Гнев сам по себе не плох, но требует бережного обращения. Чтобы он приносил вам пользу, а не вред, нужно в первую очередь понимать, откуда он берется.

Читайте также: Недосып: ужасный и опасный

Злость физиологична

Вам, несомненно, знакомо состояние, когда сердце бьется в несколько раз чаще обычного, ладони потеют, живот сводит, мышцы напрягаются — вы злитесь. Система организма под кодовым названием "дерись или беги" включена: вы можете выбрать одну из двух стратегий выражения злости. Что точно неполезно, так это никак не выплескивать свой гнев наружу — в этом случае вы в буквальном смысле направляете энергию внутрь, на собственное тело. Так появляются психосоматические заболевания. Выражать злость обязательно, вопрос лишь в том, в какой форме. Именно это мы умеем достаточно плохо, и наше негодование становится разрушительным.

Прелесть злости — сильная мотивация

В момент переживания гнева человек стремится к действию. Злость дана нам для того, чтобы решать проблемы, придумывать необычные выходы из сложных ситуаций. Организм всегда стремится вернуться в состояние покоя и умиротворения, и гнев призван напомнить нам, что нужно отреагировать на измену любимого человека или несправедливость на работе так, чтобы как можно быстрее погрузиться в безмятежность.

Юмор рассеивает злость

Первое, что нужно понять, если вы хотите научиться обращаться со злостью, — что жизнь трудна и полна всевозможных стрессов. Мужчины и женщины естественным образом по-разному выражают злость, появляющуюся в напряженные моменты. Но мы не только животные, и не обязаны подчиняться гневу, теряя способность размышлять и выбирать способ реагирования. Мы можем овладеть чувством злости, если научимся класть его на лопатки с помощью смеха.

Конечно, мы не станем рекомендовать юмор как средство борьбы с напавшим на вас насильником. Но в бытовых ситуациях — на работе, дома, в дружеской компании — удачная шутка способна разрядить накалившуюся до искр атмосферу не хуже громоотвода.

Неконтролируемая злость приводит к сердечным приступам

Невыраженная злость, как мы уже упоминали, становится оружием против себя. Мировое ученое сообщество регулярно публикует статьи о том, как вредно не выражать негатив. Озлобленность, не находящая выхода наружу, повышает риск сердечного приступа или инсульта. Добавьте к этому курение, плохое питание и сидячую работу — и вы получите типичный портрет человека, который с большой вероятностью умрет быстро и внезапно.

Не только общение вызывает злость

Чаще всего мы гневаемся на других людей, потому что они делают что-то неправильно, подводят нас, делают нам больно и плохо, не оправдывают ожиданий. (Кстати, вы все еще ожидаете чего-то от других?) Вторая по силе причина стресса и злости — постоянный и чрезмерный шум. Причем большую часть времени мы его даже не замечаем.

Если вы постоянно раздражаетесь и недоумеваете, отчего, прислушайтесь к своему окружению. Достаточно ли вам тишины и спокойствия? Нет ли в вашей жизни перманентного звукового раздражителя, будь то без умолку говорящие дети или шумные коллеги, бестактные и склочные соседи или рабочие встречи и совещания одно за другим? Когда вы все время чувствуете себя на взводе, виновником может быть нехватка банальной тишины.

Запланированное расслабление

Когда вы точно знаете, что сегодня вечером вас ждет кино с друзьями, сеанс массажа, вечеринка в отличной компании, романтический ужин с любимым человеком или любая другая приятность, вам легче контролировать свой гнев. Мы обычно составляем план только для работы и обязательных дел, а отдых оставляем на "когда все переделаю". Но необходимое и суперважное имеет неприятное свойство никогда не заканчиваться. Поэтому каждый день у вас должно быть выделено время, когда вы получаете исключительно приятные эмоции и отдыхаете. Когда накапливается усталость, вы раздражаетесь на каждую ерунду, которая после отпуска кажется не стоящей внимания. Планируйте расслабление.

Узнать причины злости

Чтобы уметь справляться со злостью, нужно понимать, откуда она берется. Вы сердитесь и обижаетесь на мужа/жену? Вас бесит поведение коллеги? Вы просто устали и уже месяц недосыпаете? Только разобравшись в том, что стало причиной гнева, вы отыщете лучший способ с ним обойтись. Бессмысленно ехать в отпуск вдвоем с мужем в надежде расслабиться и сбросить напряжение, если постоянное раздражение вызывает именно муж.

Злость учит справляться

Если гнев и раздражение начинают отнимать слишком много сил и времени, возможно, пора спросить себя: "Что я делаю со своей злостью?". Первое, что вы должны сделать, — это обнаружить причину сильных негативных чувств. Второе — направить энергию "дерись или беги" на решение проблемы. Именно последнему хорошо обучает чувство злости. Ведь сколько вы сможете кипеть, как кастрюля на сильном огне, и не выплескивать кипяток? А если сможете долго, вся ваша "вода" выйдет паром и сожжет дно. На что годится дырявая посудина?

Злость, которую вы бережно храните, учит вас очень важной вещи — действовать. Если вы впустите в свое сознание мысль о том, что злиться — не преступление, вы обретете очень эффективное орудие в сражении за лучшее место в этом сложном мире. Вам будет трудно, но здоровая выраженная злость значительно облегчит решение любой задачи.

 

Кириллов Вадим
Бронхит: эффективное лечение Бронхит: эффективное лечение Профилактика
Лечение бронхита должно быть комплексным. Как показывает практика, хорошим подспорьем в деле терапии может стать применение некоторых народных средств.
Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Здоровье и профилактика
Из простых ингредиентов – высушенной моркови и растительного масла, можно легко приготовить средство, которое может стать основным препаратом в вашей домашней аптечке.