Кто виноват в личных неудачах, может, интернет?
Кто виноват в личных неудачах, может, интернет?. интернет-зависимость

 

Психологи считают, что вред от глобальной сети, наносимый психике человека реален и это — новый, причем недостаточно изведанный феномен. Но все-таки этот вред можно распознать и измерить.

Как распознать?

Выделяют несколько признаков, по которым можно понять, страдаете ли вы от интернет-зависимости:

Нельзя остановиться и самому прекратить выходить в интернет; навязчивое желание регулярно проверять почту, любимую социальную сеть; домашние стали замечать и выражать недовольство увлечением интернетом; домашние замечают, что на оплату счетов за интернет и покупку аксессуаров для компьютера уходит все больше денег;

5. У интернет — зависимого нет проблемы выбора: семья или компьютер. Конечно, последнее!

Если нет возможности выйти во всемирную паутину, то человек испытывает чувство тревожности и депрессию.

И почти неизбежное: зависимость от интернета сопровождается проблемами в учебе или на работе.

Как алкоголики?

Специалисты считают, что интернет — зависимые реагируют на очередной выход в глобальную сеть так же, как алкоголики и наркоманы, которые для получения удовольствия постоянно увеличивают дозу. Только в описываемом случае "дозой" является время, проведенное в "паутине".

Психологи называют это эмоциональное состояние "синдромом отказа" или "абстинентный синдром". К счастью, он сильно отличается от "синдрома отказа" алкоголиков и наркоманов, т. к. у них присутствует, кроме психологической зависимости еще и физическая зависимость, которая протекает и лечится намного тяжелее.

Чем опасна интернет-зависимость

Вместо того, чтобы решать проблемы, которые постоянно появляются в реальной жизни, страдающий интернет- зависимостью погружается в виртуальный мир, где он чувствует себя намного комфортнее и безопаснее. Проблемы брошены на самотек, нарушаются отношения с другими людьми, причем вначале страдают самые близкие. Раздражительность и конфликтность становятся постоянными спутниками нашего героя, его реальные друзья постепенно меняются на виртуальных. К тому же появляются проблемы со здоровьем, ведь малоподвижный образ жизни очень вреден.

Как бороться:

Вариант первый, кардинальный

Проанализировать, на какие сайты вы чаще всего заходите. Удалите свой аккаунт или поменяйте пароль на такой вычурный, чтобы потом его никогда не вспомнить.

Вариант второй, выгодный

Взгляните на свой виртуальный мир другими глазами. Ведь наверняка кто-то из интернет-друзей упоминал, что любит вязать, читать, смотреть записи редких фильмов. Общайтесь с ними не просто так, поболтать, а четко по назначению: обсудить новую книгу или обменяться ДВД-дисками. Само собой сократится время посещения Интернета — ведь нужно время на то, чтобы книгу почитать, а фильм посмотреть.

Вариант третий, деловой

Посмотрите на виртуальных друзей, как на потенциальных клиентов или партнеров по бизнесу, пусть даже и малому. Интернет — идеальное место для того, чтобы обзавестись деловыми связями. Здесь легко заводятся знакомства, легко дают советы и есть возможность обсудить неудачную сделку. Можно начать с того, что постараться найти покупателя для только что связанной вами кофточки. А пока вы будете вязать следующую, успеете отвлечься от виртуального мира

Вариант четвертый, только для работы

Четко разделите свое общение по Интернету: в рабочее время общайтесь только на рабочие темы, а дома — на личные. Если Интернет только на работе, ограничьтесь тем временем, которы вам дается на перерыв, а значит, на ваши личные дела

Вариант пятый, общительный

Психологи убеждены, что наиболее часто жертвой интернет — зависимости становятся одинокие люди, неуверенные в себе и замкнутые по характеру. А ведь с помощью Интернета можно найти себе реальных друзей и даже познакомиться со своей половинкой. Для начала везде, где требуются аватары, выкладывайте свое самое удачное фото. Не отказывайтесь встретиться и познакомиться "в реале". И не забывайте о старых, проверенных временем друзьях — общение с ними зарядит вас новой энергией

Тест: страдаете ли вы интернет-зависимостью?

1. Если в тот момент, когда вы "беседуете" в интернете с виртуальным другом, начальник попросил вас срочно подготовить отчет, вы можете сразу же выключить Интернет?

Да — 0 баллов

Нет — 1 балл

2. Часто ли вы говорите неправду на вопрос домашних о том, сколько времени проводите в сети и часто вам приходится скрывать суммы, которые идут на оплату Интернета?

Да — 1 балл

нет — 0 баллов

3. Представьте себе, что из-за аварии надолго отключат Интернет — жизнь сразу поблекнет для вас?

Да 1 балл

Нет — 0 баллов

4. Часто ли вы жертвуете ночным сном, в пользу лишних часов, проведенных в виртуальном мире?

Да — 1 балл

Нет — 0 баллов

5. Последний человек, с которым вы познакомились, был из Интернет-сайта?

Да — 1 балл

Нет — 0 баллов

Ответ: 0-1 балла. Вас можно поздравить! Вы совершенно независимы от Интернета! Ваши друзья абсолютно реальны, а мечты непременно сбудутся, ведь они не связаны с чем-то виртуальным. Или……у вас нет интернета!

2-3 балла Вы очень дозированно расходуете деньги и время на виртуальное общение. Пожалуй, это самый оптимальный вариант. Не забывайте встречаться с друзьями чаще и в реальном мире

4-5 баллов. Вам следует хорошо подумать, можно и, главное, нужно ли продолжать жить в виртуальном мире. Постарайтесь возобновить общение "в реале", погуляйте, съездите на природу. Постарайтесь сделать так, чтобы не вы работали на виртуальный мир, а он работал на вас

Герасименко Оксана
комменты
5 тибетских жемчужин 5 тибетских жемчужин Здоровье и профилактика
Тысячи лет информация об этой системе омоложения хранилась тибетскими монахами уединенного горного монастыря.