Компьютерную зависимость признают психическим заболеванием
Компьютерную зависимость признают психическим заболеванием. 8436.jpeg

В мае 2013 года интернет-зависимость обещают официально внести в перечень психических расстройств. По мнению врачей, невозможность выпутаться из Всемирной Паутины имеет все черты обсессивно-компульсивного расстройства. Ранее медики обнаружили связь между долгим "зависанием" в соцсетях и депрессией.

 Зависимость от Всемирной паутины будет внесена в справочник психических расстройств. Это произойдет в мае следующего года. По мнению врачей, невозможность выпутаться из Всемирной Паутины имеет все черты обсессивно-компульсивного расстройства. Такое мнение высказал Джеральд Блок (Jerald Block) из Орегонского университета здоровья и науки на страницах American Journal of Psychiatry.

 Читайте также: Кто подвержен синдрому фантомного звонка

Китайские медики официально признали интернет-зависимость болезнью еще в 2008 году. Диагностические критерии и определение заболевания были сформулированы сотрудниками Пекинского центрального военного госпиталя. Врачи из Поднебесной обследовали более тысячи "проблемных" пользователях интернета. Симптомы интернет-зависимости включают непреодолимое желание войти в сеть, умственное или физическое истощение от постоянного пребывания онлайн, нарушения сна или концентрации внимания, раздражительность и тревогу при невозможности подключиться к интернету.

Западные ученые планируют внести интернет-зависимость в перечень личностных расстройств в мае 2013 года. Именно в это время свет должна увидеть когда дополненная редакция Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM) — популярного справочника классификации и диагностики психических заболеваний.

Психиатры отмечают, что зависимость от всемирной паутины и компьютерных игр нередко развивается у детей и подростков. Типичным признаком расстройства становится, к примеру, появление "ломки" подобной наркотической при невозможности выйти в Сеть. Будучи оффлайн, интернет- и игро-зависимые люди становятся раздражительными, у них портится настроение, наблюдаются вспышки агрессии и упадок сил. Для окончательного признания компьютерной зависимости психической болезнью необходимо более глубоко изучить это явление, говорят специалисты. В частности, медики собираются определить причины ее возникновения и разделить на категории.

Кстати, предыдущее исследование на эту тему показало, что зависимость от соцсетей сильнее, чем тяга к сигаретам у заядлых курильщиков. В начале октября сотрудники Чикагской школы бизнеса опубликовали результаты исследования, в котором описываются самые сильные человеческие зависимости и соблазны. Первое место рейтинга заняли социальные сети! Как оказалось, отказаться от "зависания" там труднее, чем бросить курить. В исследовании американских ученых принимали участие люди обоих полов в возрасте от 18 до 65 лет.

Проверка статусов, комментариев и личных сообщений, просмотр фотографий и иного рода обновлений в социальных сетях интересует людей больше, чем секс или бокал вина. Даже если человек, зависимый от социальных сетей, работает в компании с закрытым доступом к ним, он всегда может открыть соответствующий веб-сайт со своего мобильного устройства, замечают ученые. Многие операторы даже не взимают деньги посещение подобных ресурсов.

Доступность этого соблазна и его кажущаяся безвредность увеличивает аддикцию к социальным сетям. Психологи замечают, что блоги и социальные сети играют на одном из самых сильных человеческих чувств — желании почувствовать себя важным. "Лайки" к фотографиям и комментарии к статусом дают человеку почувствовать, что он значим для окружающих, что за его жизнью следят.

При этом приятные ощущения, которые достигаются таким образом, скорее можно назвать иллюзорными — они не приносят такого е удовольствия и пользы, как реальные контакты с людьми. Доказательство тому — связь между сетевой зависимостью и депрессией, которую обнаружившаяся еще несколько лет назад.

Ученые из Великобритании под руководством Катрионы Моррисон анализировали состояние 1319 пользователей в возрасте от 16 до 51 года, которые много времени проводили в сети. Специалисты пришли к выводу, что они чувствуют себя в пять раз более подавленными, чем их ровесники, не увлеченные интернетом.

"Мы обнаружили, что существует зависимость между временем, которое человек проводит онлайн, и склонностью к депрессии", — поясняет руководитель исследования. Правда, ученые еще не пришли к единому мнению насчет того, является ли интернет-зависимость причиной депрессии или же наоборот — люди, чувствующие себя несчастными, ищут умиротворения и поддержки онлайн.

В любом случае, как и любая аддикция, зависимость от соцсетей приносит вред, отнимая у вас время и силы, которые могли быть потрачены на учебу, работу, личную жизнь и встречи с настоящими друзьями. Перечислим основные симптомы зависимости от социальных сетей:

— вы заходите на страничку по нескольку раз каждый день и проводите там значительное время — от 40-60 минут и больше ежедневно.

— вы постоянно тревожитесь, если тот или иной человек не ответил на ваше сообщение, если ваш статус или фотографию никто не комментирует и не ставит "лайки"

— у вас начинаются трудности с разделением реальной жизни и соцсетей. Благодаря информации, полученной из соцсетей, вы знаете, что кто-то из ваших знакомых завел подругу (друга), вышел замуж, развелся или съездил в отпуск — но при этом плохо помните, что делали вчера на работе. Виртуальные новости не оставляют места для воспоминания о событиях в реальном мире.

— среди ваших "френдов" преобладают виртуальные — те, с кем вы никогда не виделись в реальности. По словам психологов, интернет лишь отчасти заменяет реальное общение: отсутствует зрительный и тактильный контакт, вы не видите выражения лица человека, не слышите модуляций его голоса. Интернет-общение намного беднее

— у вас есть потребность постоянно обновлять содержание страницы. Вам кажется, что если вы не будете этого делать, о вас все забудут.

— тревога и угнетенность при невозможности зайти на страницу в соцсети.

Чем больше симптомов наблюдается у конкретного пользователя, тем сильнее выражена его интернет-зависимость.

Филимонова Яна
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.