Пластиковая посуда доведет до инфаркта?
Пластиковая посуда доведет до инфаркта?. Пластиковая посуда доведет до инфаркта?

Какая посуда самая безопасная?

Посуда убивает сердце и печень

Сковорода, или Почему посуда нам вредит?

Без пластиковой посуды сегодня сложно представить себе пикники, офисные праздники… До недавних пор считалось, что есть или пить из одноразовых тарелок и стаканчиков безопасно. Но британские ученые в результате многолетних исследований пришли к выводу, что бисфенол А, который входит в состав пластика, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Начнем с того, что пластик после использования необходимо утилизировать. Например, после пикника на свежем воздухе мы чаще всего бросаем использованную посуду в костер. Вы чуяли, какой "аромат" исходит от горящего пластика? Ведь при его сгорании выделяется масса вредных химических веществ! Если же просто оставить одноразовую посуду под ближайшим кустом или даже выбросить в мусорную кучу, рано или поздно она начнет гнить, также распространяя вокруг себя вредные испарения…

Поэтому сегодня экологические организации США призывают отказаться от использования одноразовой посуды — например, покупать напитки только в стеклянных бутылках. В последнее время вошел в моду и экологический туризм. Приверженцы этого движения, отправляясь в поход, берут с собой лишь предметы обихода, изготовленные из натуральных материалов — никаких пластиковых тарелок и стаканчиков, которые потом нужно куда-то выбрасывать!

До недавних пор считалось, что есть или пить из пластиковой посуды безопасно. Однако ученые из университетов Эксетера и Плимута (Великобритания) в результате многолетних исследований пришли к выводу, что бисфенол А, который нередко входит в состав пластика, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Бисфенол, А — один из самых распространенных и недорогих химикатов, которые используются для производства пластмасс. С его "участием" делают не только посуду, но и строительные панели, компьютерные диски, линзы для очков.

К сожалению, даже при полном соблюдении технологий в готовом материале остается некоторое количество химического вещества. Но как же оно может попасть в организм? Например, через продукты питания! То, что вы едите с пластиковой тарелки!

Губительный эффект воздействия бисфенола, А на здоровье невозможно выявить сразу. Он накапливается в организме лишь в течение нескольких лет. Если у вас имеются какие-то хронические заболевания, говорят ученые, то процесс ускоряется.

Чем же опасен бисфенол А? Например, он является так называемым эндокринным дисраптором и способен вмешиваться в работу эндокринной системы, вызывая в организме гормональные сбои, что может, например, привести к врожденным дефектам половых органов, а также нарушить в подростковом возрасте развитие вторичных половых признаков.

Кроме того, существует гипотеза, что бисфенол, А может являться причиной самых различных заболеваний, от ожирения до рака. Но до последнего времени об этом свидетельствовала только статистика. А сейчас появились, наконец, данные медицинских исследований. Согласно им, люди, в чьей моче обнаружено это вещество, гораздо чаще страдают сердечно-сосудистыми недугами. В частности, присутствие в организме бисфенола, А примерно на треть увеличивает риск развития коронарной болезни.

Правда, исследователям еще многое неясно. Например, не до конца изучено строение молекулы бисфенола А. А также не совсем понятен механизм воздействия вещества на сердце и сосуды. Но вывод однозначен: привычка есть и пить из пластиковой посуды может повредить здоровью!

Какие же меры принять? Вряд ли в наш век мы сможем совсем отказаться от использования пластика, да и нужно ли нам это? Главное — позаботиться о том, чтобы это не вошло в привычку!

Вот несколько советов тем, кто заботится о своем здоровье.

1. По возможности покупайте еду и напитки не в пластиковых контейнерах, а, скажем, в стеклянных емкостях. Они более безопасны.

2. Не пользуйтесь пластиковой посудой на работе, лучше принесите туда из дома обычную посуду — тарелку, чашку, вилку и ложку.

3. Не готовьте в пластмассовой посуде и не ешьте из нее дома. Исключением может быть только случай, когда вам нужно отправиться в другое место, например, в гости или на пикник. Тогда вы можете положить продукты в пластиковые контейнеры и взять с собой одноразовую посуду. Дома же для пищи используйте только обычную посуду.

Помните, что использование пластиковой посуды должно стать в вашей жизни скорее исключением, чем правилом. И это поможет вам сохранить здоровье.

Шлионская Ирина
комменты
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.