Зачем нас пугают искусственными елками
Зачем нас пугают искусственными елками. искусственные елки

Страхи? Да настоящие фобии!

Страшно бывает всем, но некоторым очень-очень

Думаете, ставить ли елку? Ставить!

Незадолго до рождественско-новогодних праздников ученые решили "обрадовать" новостью о вреде искусственных елок. Соответствующие результаты обнародовали сотрудники Университета Саймона Фрейзера из Канады. Почему нас пугают теперь уже и искусственными елками? Зачем воспитывают новые фобии по отношению к старому празднику?

В ходе исследования авторы обнаружили, что искусственные деревца могут угрожать здоровью установивших их людей — особенно, мужчин. Ибо — какой ужас — содержат фталаты, которые снижают уровень тестостерона в организме, тем самым способствуя развитию бесплодия.

Пожалуй, самое интересное в этой новости — терминология. "Ученые выяснили, что поливинилхлорид выделяет при нагревании опасные газы, а искусственные елки содержат в своем составе еще и фталаты"

Открытие про фталаты давно обросло бородой

Сорри, но это "открытие", мягко говоря, "с седой бородой" — его можно было прочесть задолго до "эврики!" канадских ученых. И об опасности ПВХ и пресловутых фталатов. Просто вне сферы высосанных из пальца сенсаций минимально уважающие себя источники еще и уточняют — что, вообще-то, "убийственный" поливинилхлорид является вторым по широте применения пластиком после полиэтилена. Из него делаются бутылки, одноразовая посуда, ряд других полезных изобретений цивилизации.

Фталаты опасны при температуре выше 60-ти градусов

Да, в принципе, он при повышенной температуре может выделать те самые "опасные газы". Другое дело, что температура эта — свыше 60 градусов по Цельсию. В природе воздух нагревается до таких цифр разве что в пустыни Сахара — но никак не в городской квартире под Новый Год. Впрочем, в прошлом веке искусственную елочку, теоретически, могли нагреть до 60 градусов лампочки мощных гирлянд. Но теперь, когда даже "бюджетные" гирлянды китайского производства делаются на основе светодиодов, подавляющий процент используемой энергии которых уходит в свет, а не тепло — бояться нагрева елочной ПВХ как-то просто несерьезно.

Но, допустим, фталаты, которых канадцы в пластике тоже "открыли в результате исследования". Хотя сведения об их присутствии в поливинилхлоридных материалах можно найти даже в Википедии) таки выделятся в жилище с установленной синтетической елкой. Действительно ли они так опасны?

Опять же, теоретически, эти вещества могут вызывать и рак, и поражения почек, и многое другое. Только вот интересный вопрос — а почему их до сих пор не запретили, как минимум, в развитых странах?! Ладно, там, "беднякам" без "опасного" пластика не обойтись — но неужто "золотой миллиард" не мог бы позволить себе использовать что-нить такое "экологичненько-безопасненькое" — пусть и подороже ПВХ раз этак в 10?

Почему елки до сих пор не запретили

Примеров то на этот счет — несть числа. Самый показательный — это доходящая до абсурда практика ЕС едва ли не ежегодно ужесточать максимально допустимые нормы вредных веществ в выхлопных газах автомобилей — все эти "Евро-1,2…5" — конца-краю которым не предвидится. И ведь принудительный переход на каждый новый стандарт заставляет европейцев покупать новые, дорогие машины — в то время, как на старых (в смысле — старше 8 лет) "Фольксвагенах" и "Ситроенах" они бы могли без проблем ездить еще пару десятилетий.

Да все элементарно — просто реальной опасности весь этот "вредный пластик" не представляет! Во всяком случае, опасности, выходящей за рамки "статистической ошибки" - в серьезных научных исследованиях не могущей считаться серьезным аргументом. То есть, если из сотни тысяч человек один заболеет от пластикового изделия даже раком — значит, ему просто не повезло, и ломать безопасные для остальных 99 тысяч 999 потребителей технологии никто не станет.

Вон, в аннотациях самых популярных и дорогих лекарств тоже значатся такие побочные эффекты, с частотой 1:100 тысяч или даже на миллион — что лучше сразу застрелиться. Но это ж ничуть не мешает подавляющему большинству вменяемых больных покупать эти лекарства — и бороться с их помощью с куда более реально опасными болезнями.

Собственно, то, что сотрудники университета Саймона Фрейзера даже не стали вспоминать о "канцерогенности" фталатов — лишний раз доказывает, что эта опасность более надуманная, чем реальная. Вместо этого они предпочли "ударить ниже пояса" — начав пугать "сильную половину" человечества "угрозой наступления бесплодия" из-за встречи Нового Года под искусственной "зеленой красавицей".

Зачем современным мужчинам плодовитость?

Как по мне — то такая угроза сродни хрестоматийному "напугали ежа голым задом". Ну зачем нынешним мужчинам сдалась эта самая "плодовитость"? Если в современных развитых обществах хорошо, если по полтора среднестатических ребенка на семью? А процветают не столько ЭКО и другие методы искусственного и естественного оплодотворения — а, как раз, индустрия противозачаточных средств. Причем, при доминирующем в обществе смеси мужского шовинизма с мужским же "пофигизмом" — "о предохранении должна заботиться женщина, а "залет" — ее проблемы". А тут такой подарок "прекрасной половине человечества" — для мужчин появится ненавязчивый и дешевый "мужской контрацептив".

Тем более, по логике, подарок прекрасным дамам будет двойным. Ведь пресловутые фталаты оказывают отрицательное действие на способность мужчин к оплодотворению путем имитирования в их организме действия эстрогенов, женских половых гормонов. То есть, для милых созданий эти самые фталаты придутся вполне "в тему" — повышая их сексуальность и прочие женские качества. Как, кстати, и фитоэстрогены, содержащиеся в самом обычном пиве. Что ничуть не мешает "сильному полу" веками смаковать любимый напиток — почему-то ни капельки не опасаясь превратиться в "евнухов".

Опасность от искусственных елок сильно преувеличена

Если серьезно, то и "опасность" для мужского здоровья, и "бонусы" для женской сексуальности благодаря искусственным елкам сильно преувеличены. По одной простой причине — слишком уж малой "экспозиции" нахождения этого деревца на праздники. Пару недель — и все, елочка отправляется на хранение.

Ну и, самое главное, даже после того, как "источник мужского бесплодия" по версии канадских алармистов отправится на антресоль ждать следующего Нового Года — отпраздновавшие люди все равно ведь никуда не денутся от контакта с целым "морем" поливинилхлоридно-фталатного пластика. Это все равно, что с пафосом рассуждать о "вреде промоченных ног" у человека, который под проливным дождем промок до нитки.

Спору нет, натуральные елки — вещь хорошая. Лично я сколько себя помню — всегда ставил на праздничный стол сосенку из лесохозяйств, и убирал ее иногда уже в мае. Что, в общем, тоже с точки зрения науки не очень полезно — ведь в деревце из леса тоже есть и бактерии, и некоторые другие "нехорошие" вещества и микроорганизмы.

В нас специально воспитывают фобии

Специально не указываю их точно — во избежание возникновения глупых страхов. Праздник — есть праздник, и польза от его проведения в соответствии с многовековыми традициями на порядки превышает маловероятный вред от того или иного неприятного фактора, без которых не обходится ни один окружающий нас предмет или явление. Так ведь можно дойти в своем испуге и бокала шампанского, и просто праздничного стола — сколько от него людей после 1 января в больницы попадают!

И начинать бояться на ровном месте праздничных елок, то ли искусственных, то ли натуральных, после прочтения наукообразной зауми образца "открытия" канадских ученых просто еще одна разновидность малообоснованной "фобии".

Носовский Юрий
комменты
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.