Посуда убивает сердце и печень

6115.jpegИсследования британских и американских ученых еще раз подтвердили: бисфенол А, который используется при изготовлении пластиковой посуды и обработке поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, а также при изготовлении зубных протезов, может представлять серьезную опасность для здоровья.

Что такое бисфенол?
Бисфенол — химическое вещество в виде гранул белого цвета (1-2 мм). Впервые получен российским химиком Александром Дианиным в 1891 г. Известно, что фенолы оказывают выраженное раздражающее действие и хорошо всасываются в кровь, что может привести к общей интоксикации организма. Недавно было установлено, что при многократном использовании или частом мытье тары бисфенол, А в пластиковых бутылках максимально активизируется. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. При работе с ним в промышленности необходимо соблюдать
технику безопасности.

Ежегодно в мире производится от 2,2 до 2,8 миллионов тонн бисфенола А. Этот химический компонент обнаруживается в организме большинства жителей Земли.

Читайте также: Давайте выведем соли на чистую воду

Убивающий сердце и печень

Исследователи из Эксетерского университета в Великобритании недавно нашли еще одно доказательство того, что пластиковая посуда представляет угрозу для сердца. Впервые ученые заподозрили такую связь еще при проведении исследований в 2005–2006 годах. Результаты же нового исследования подтвердили это предположение.

Ученые измерили уровень бисфенола, А в моче участников исследования. Этот уровень оказался достаточно высоким, что могло сигнализировать о повышенном риске заболеваний сердца. Дело в том, что при анализе данных общенациональных исследований, проводившихся в США, специалисты обнаружили, что у четверти обследованных с наиболее высокими уровнями бисфенола, А уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца и диабетом был в два раза выше, чем у людей с низким уровнем содержания этого вещества. Также ученые отметили неблагоприятное воздействие бисфенола, А на функцию печени.
Ранее ученые уже высказывали опасения относительно того, что это соединение может влиять на здоровье детей, которых кормят из пластиковых бутылочек. В результате в некоторых странах был введен запрет на использование бисфенола, А при производстве пластиковой посуды.

Женский гормональный бисфенол

К выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать, пришли ученые из Гарвардской медицинской школы. В частности, постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме бисфенола А, влияющего также на половые гормоны. исследование показало, что содержание бисфенола, А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69%. При этом было установлено, что по своему действию он напоминает женский гормон — эстроген, не только нарушая нормальный гормональный фон, но и способствуя отложению жиров в организме. Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят приготовить детское питание, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. Это вызывает беспокойство врачей, так как дети могут оказаться особо восприимчивыми к бифенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез.

6116.jpegПредыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола, А может вести к врожденным дефектам, проблемам роста и к повышению риска возникновения диабета и заболеваний сердца.

Кстати:

Некоторые страны, например Великобритания, уже отказались от бисфенола. Комитет Европейского союза по пищевой безопасности в 2002 году уменьшил максимально допустимое содержание бисфенола, А в продуктах питания в 5 раз. Однако власти США пока занимают иную позицию. Правда, в настоящее время использование бисфенола уже исключено из производства синтетических материалов, применяемых в промышленности детского питания в Калифорнии. Кроме того, в мае прошлого года шесть основных производителей пластиковых бутылок в США отказались от использования бисфенола в своих изделиях.

Матвеев Кирилл
комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.