Сковорода, или Почему посуда нам вредит?
Сковорода, или Почему посуда нам вредит?. 8348.jpeg

Прежде всего, вспомним, что до недавнего прошлого на кухне никакой особой посуды не было. Все было достаточно традиционно: очаг, открытый огонь, а не электроплита, сковородки — чугунные, часто передающиеся по наследству (а что им сделается?)… Да и все остальное под стать. Но теперь времена изменились. Вот и сковорода, оказывается, может вредить.

Конечно, посуда "вредит" не нарочно. "Вредить" могут те вещества, из которых состоит посуда. А, некоторые, особо "одаренные" вообще не стоит приносить на цивилизованную кухню. О некоторых, почему-то забытых" стоит вспомнить и вернуть на домашний очаг.

А пока поговорим о самых распространенных видах посуды, как сковорода с тефлоновым покрытием. Тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накалённой сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается. Тогда летучие вещества попадают в воздух.

Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет и микроскопические частички. Они проникают глубоко в легкие и там остаются, поражая клетки. Могут появиться симптомы так называемого "полимерного дымового жара" — сходные с признаками тяжёлого легочного заболевания. Впервые такой жар проявился 60 лет назад у рабочих на производстве тефлона. Сотрудники компании DuPont, производящей изделия с тефлоновым покрытием, которым приходится иметь дело с этим материалом при температуре более 200 градусов, в цехах носят защитные маски.

Читайте также: Сахарозаменители: не напрасны ли страдания?

Выделяемые из тефлона вещества повышают риски ожирения, диабета, рака щитовидной железы, бездетности и отставания в развитии у детей. Поэтому полезнее использовать для приготовления пищи вместо тефлоновой сковороды или кастрюли — эмалированную или из нержавеющей стали, либо, по старинке, чугунную. Если же у вас есть сковорода с тефлоновым покрытием, то постарайтесь на ней жарить не более 10 минут в день. И срок годности сковороды — не более года. Потом покупайте новую, если уж вам она так мила.

Составные тефлона могут быть в лосьонах для лиц и тела, в пудре, лаке для ногтей и креме для бритья. Эксперты считают, что крайне нежелательно использовать косметику, в составе которой присутствуют вещества, в названии которых есть "fluoro", "perfluoro" или PTFE, поскольку это особо опасные соединения тефлона.

Вернемся на кухню

Итак, выбору кухонной посуды следует уделять особое внимание. Основную угрозу здесь представляют меламиновые изделия. Меламин — это ярко-белый пластик, чаще всего ярко раскрашенный. Соединения этого пластика с красителями способствуют выделению формальдегида.

Столь нарядный и безобидный на вид хрусталь является источником слабого радиоактивного излучения и выделяет пары свинца. Поэтому часто пользоваться посудой из хрусталя не рекомендуется. Напитки, длительное время хранящиеся в хрустальных графинах, впитывают в себя изрядную дозу свинца. Помните, что графины надо наполнять непосредственно перед подачей на стол.

Посуда из керамики и фарфора может оказывать вредное воздействие на организм из-за декоративного покрытия и красителей, содержащих свинец, кадмий, кобальт и других редкоземельных металлов. Чаще всего эти металлы присутствуют в красках синего, черного и зеленого цвета.

Как считают ученые, алюминиевые кастрюли могут способствовать развитию болезни Альцгеймера. Окислившийся в воде алюминий вреда не несет. А вот сам по себе этот металл представляет угрозу. Особо опасны такие кастрюли для людей с больными почками. Не стоит отдраивать до блеска алюминиевую посуду металлическими щетками. Покрытая оксидным слоем старая кастрюля хоть и не отличается красотой, зато больше уже не способна окисляться.

Итак, яды незаметно вошли в нашу жизнь, окружив нас плотным кольцом. Но ведь кто предупрежден — тот и вооружен. Поэтому основное правило выживания в современном мире — владение информацией о потенциальных угрозах, вносимых в нашу жизнь вместе с так называемыми благами цивилизации.

Григорьева Александра
комменты
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.
"Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца "Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца Ваше здоровье
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.