Губит людей - не пиво, а пластиковый стакан

Изучив материалы, из которых изготовлена пластиковая посуда, канадские ученые сделали шокирующие выводы: некоторые вещества, перекочевав из нее в организм человека, могут вызвать тяжелую интоксикацию. В итоге черный список токсичных веществ пополнил бисфенол-А (BPA), используемый при изготовлении пластиковой посуды, зубных пломб и компакт-дисков.

"Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы - первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев", - отметила по этому поводу министр здравоохранения Канады Леона Аглуккак.

Какие именно меры собираются принять канадские власти, пока не совсем ясно. Вероятно, будут введены ограничения выброса вещества в воду и воздух. Возможность запрета использовать бисфенол при производстве контейнеров и других емкостей для хранения продуктов также нельзя исключать.

Добавим, что опасения по поводу вреда бисфенола-А ученые высказывались еще несколько лет назад. А вот по российским стандартам BPA считается умеренно опасным веществом.

Читайте по теме: Вегетарианцы имеют больше шансов отравиться тяжелыми металлами

Пластик у нас, кстати, многие считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Ведь такая посуда дешева и практична. Но ученые предостерегают, что в состав пластмассы кроме бисфенола зачастую входят и другие органические соединения, свойства которых довольно изменчивы.

Например, чтобы изменить цвет пластиковой бутылки, производителям не удается просто заменить краситель. Для этого нужно разработать новую безопасную технологию. А это довольно трудоемкое и дорогостоящее дело. Когда необходимые условия не выполняются, получаемая пластмасса выделяет "вредную химию". В ряде случаев ее наличие можно определить по запаху, но зачастую сделать это без специального оборудования нельзя.

Поэтому не гонитесь за дешевизной, ведь восстановление здоровья несоизмеримо дороже. Также строго следуйте инструкции. Если написано, что посуда для холодных продуктов, значит, при нагревании из нее в пищу будут проникать органические токсины. И еще, пластиковые контейнеры для хранения пищи недолговечны. Их категорически нельзя использовать более рекомендуемого срока годности.

5367.jpegОсобенно следует избегать посуды из меламина, которая в основном завозится из Турции, Иордании и Китая. Внешне она похожа на фарфор (но на самом деле пластмасса).

В странах Европы изделия из меламина не продаются, так как официально признаны низкокачественными и вредными для здоровья. А у нас этот товар - завсегдатай лотков "все по десять".

В состав такой посуды входят формальдегидные смолы, являющиеся сильным мутагенным ядом, вызывающим рак, экзему, раздражение глаз. Помимо этого из меламина в пищу выделяются тяжелые металлы - свинец, кадмий, марганец.

Кстати, стоит упомянуть и относительно антипригарного покрытия. Этот защитный слой на сковородах и кастрюлях полезен тем, что позволяет готовить еду без использования жира. А это, как известно, ограждает организм от лишних калорий, холестерина и канцерогенов.

Однако последние исследования ученых показали, что современный антипригарный материал тефлон (кстати, он раньше использовался в военной промышленности для производства радаров) при нагревании выделяет вредную перфлюорооктановую кислоту и бензол (особенно если защитный слой уже изношен), которые плохо влияют на здоровье и долго не выводятся их организма.

Вредно перегревать такую посуду выше 200 градусов или использовать, когда антипригарное покрытие повреждено вилкой, ложкой или другим острым предметом.

5368.jpegДа и самая, на первый взгляд, безвредная эмалированная посуда тоже может представлять опасность для здоровья. Дело в том, что такие изделия могут быть покрыты изнутри эмалью различных цветов: белого, черного, кремового, серо-голубого, синего. Оказывается, эти красители иногда содержат, не соответствующие требованиям ГОСТа вредные химикаты - марганец, кадмий и т.п.

Читайте по теме: Хочешь быть здоров - храни продукты правильно!

Так же важно отслеживать, чтобы на глянцевой поверхности кастрюль не было пятен, сколов, царапин. В такой посуде создаются идеальные условия для размножения бактерий. Сколы в свою очередь еще и служат "воротами" для проникновения в пищу вредных ионов металлов.

Локацкая Лилиана
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.