Энергетики убивают? Жидкая энергия убойной силы
Энергетики убивают? Жидкая энергия убойной силы. Энергетики убивают? Жидкая энергия убойной силы

Энергетики: стимуляторы или наркотики?

Что нужно знать об "энергетиках"

На чем "выезжают" энергетические напитки

Нам все сложнее выдерживать бешеный ритм жизни. Где взять силы? Чтобы зарядиться бодростью, многие все чаще налегают на энергетические напитки. Баночка бодрящего коктейля и мы снова готовы к подвигам, но… Происходит это благодаря добавкам, которые, согласно заключению медиков и экспертов Научного комитета по пище Европейского союза, могут быть опасны для здоровья. За комментариями "Правда.Ру" обратилась к врачу-психиатру Ларисе Монаховой.

Энергетические напитки, которые иначе называют энергетиками или энерготониками — это безалкогольные или слабоалкогольные коктейли, стимулирующие центральную нервную систему человека и повышающие работоспособность. В их состав входят тонизирующие вещества и стимуляторы: кофеин; экстракт чая, гуараны или мате; алкалоиды какао, такие, как теобромин и теофиллин; а также витамины, углеводы и адаптогены. В последнее время в такие коктейли нередко добавляют таурин.

Как же действует на человека эта убойная смесь газировки, сахара и стимуляторов? Ни секрет, что употребляет энергетики в основном молодежь. Причем часто. Врач-психиатр Лариса Монахова комментирует для "Правды.ру":

— Поколение next не хочет пить водку и закусывать ее огурцом. Для него важен антураж. Блестки, в руках красивая банка, от тебя хорошо пахнет… И кайф, потому что энергетики — это слабоалкогольные газированные напитки с массой добавок. В результате года за три вы зарабатываете цирроз печени.

И не только. Бывают ситуации и пострашнее. Так, недавно Шведская национальная комиссия по контролю продуктов питания расследовала причины смерти трех человек, последовавшей непосредственно после употребления энергетических напитков.

Известен случай, когда у девушки, выпившей две банки энергетика в сочетании с водкой во время дискотеки, произошла остановка сердца. А ирландский баскетболист Росс Куни скончался прямо на баскетбольной площадке во время игры, через несколько часов после того, как выпил сразу три банки напитка…

Комиссия справедливо предположила, что именно напиток стал причиной гибели молодых людей — ведь энерготоники резко повышают кровяное давление и ускоряют сердечный ритм. А здоровье далеко не у всех хорошее, многие страдают скрытыми недугами — и встряска, которую организм получает благодаря тонику, может привести к катастрофе.

Кстати, в Германии производство энергетических коктейлей запрещено, а во Франции, Дании и Норвегии их разрешено продавать только в аптеках, так как они считаются лекарственным средством.

— Сейчас уже 100 процентов молодежи на коктейлях, — говорит Лариса Монахова. — Баночки энергетиков по-прежнему можно увидеть в любом ларьке. Нужно вовремя объяснить ребенку, что энергетик, благодаря которому он может по несколько ночей сидеть за компьютером, даже безалкогольный, не на пользу, а алкогольный — тем более. Лечить последствия будет и сложнее и дороже. А платные клиники многим не по карману.

По мнению медиков, энергетики категорически противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, глаукомой, расстройствами сна, повышенной возбудимостью или слишком чувствителен к кофеину.

Тем, кто все же не в состоянии полностью отказываться от энерготоников, врачи дают несколько рекомендаций.

1. Не пейте больше двух банок сразу — иначе превысите суточную дозу кофеина.

2. Если вы занимаетесь спортом, употребляйте энергетические напитки только перед тренировкой, а не после нее. Исключение — если вы выполняете силовые упражнения. Тогда можно пить их и после. Но помните, что в тониках много калорий, и они помогут вам набрать вес (это предупреждение и для девушек, которые стремятся похудеть). Кроме того, и спортивные упражнения, и энергетики повышают кровяное давление.

3. Не смешивайте энергетические напитки с алкоголем — он усиливает действие кофеина, повышающего давление. В результате вы можете заработать гипертонический криз.

4. На протяжении 3-5 часов после употребления энергетиков воздерживайтесь от чая, кофе и других напитков, содержащих кофеин. За это время половина кофеина, полученного с коктейлем, выводится из крови. Если вы проигнорируете эту рекомендацию, то превысите дозу, и последствия могут оказаться весьма плачевными.

Шлионская Ирина
комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.