На чем "выезжают" энергетические напитки
На чем

Принято считать, что своим бодрящим действием энергетические напитки обязаны, главным образом, входящим в их состав гуаране и женьшеню. Однако на самом деле, как выяснили недавно американские ученые, единственным действенным ингредиентом энергетиков является кофеин. И только он.

Читайте также: Почему зимой мы усиленно толстеем

Таурин, гуарана, женьшень, витамины, глюкуроноланктон и глюкоза вреда, к счастью, не приносят. Однако и пользы от них никакой: исследование выявило "отсутствие доказательств" того, что эти ингредиенты помогают повысить производительность как тела, так и мозга. Заряд энергии нам обеспечивает щедрая доза кофеина. Это исследователи установили после того, как перелопатили десятки научных статей, в которых описывалось влияние компонентов энергетиков на организм как по отдельности, так и в комбинации с кофеином.

Глюкоза и экстракт гуараны кое-какой бодрящий эффект оказывают, говорят ученые, однако он именно что "кое-какой". Да и кофеин выступает во всех энергетиках первой скрипкой только потому, что доза у него ударная — в 14 раз больше, чем в других безалкогольных напитках. Это, собственно, и является главной скрытой проблемой энергетиков — передозировка кофеина чревата припадками различного рода, сахарным диабетом, проблемами с сердечно-сосудистой системой и поведенческими расстройствами. По этой причине диетологи настоятельно не рекомендуют давать детям энергетики. Кроме того, они могут поспособствовать набору ребенком лишнего веса — энергетические напитки довольно калорийны, а современные дети не настолько активны, чтобы сжечь дополнительные калории.

Есть и другие риски, причем куда более серьезные. Кофеин — один из врагов кальция, поэтому чрезмерное увлечение кофеиносодержащими напитками, в том числе и простым кофе, может привести к остеопорозу. В ходе исследования, проведенного еще в 2004 году, ученые установили, что женщины в возрасте 65-77 лет, употреблявшие более 300 миллиграммов кофеина в день (а это пол-литра кофе или три небольшие чашки), за три года теряют больше костной массы, чем те, кто ограничивается чашкой кофе в день. Правда, это относится только к тем, кто не принимает витамин D. Пока же организм получает необходимую дозу в 1200 миллиграммов кальция в день, три чашки кофе вреда не принесут.

Две-три чашки кофе также могут повысить артериальное давление на десять пунктов. Тем не менее, у человека, регулярно употребляющего кофе, вырабатывается толерантность к этому напитку, так что риск повышения давления сводится к минимуму. А вот если повысить дозу кофеина до 700 миллиграммов (примерно семь чашек), можно испытать на себе такие побочные эффекты, как тошноту, головные боли, нарушения сна и повышенную тревожность. При повышении же дозы до 1000 миллиграммов начинаются проблемы с сердечным ритмом.

В один прекрасный день, возможно, каждый сможет узнать у специалистов безопасную для себя дозу кофеина. Пока же исследователи только ищут ответ на вопрос о том, почему на каждого кофеин влияет по-своему. Это отчасти может объясняться генетическими различиями в ферментах — у некоторых людей метаболизм кофеина происходит быстрее, вследствие чего его влияние на организм ослабляется. В любом случае, говорят исследователи, уменьшить потребление кофеина никому не помешает. Для взролого человека дневная доза должна составлять не более трех чашек цофе, четырех чашек чая или бокала колы.

Источник

Синица Наталья
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.