Энергетикам с алкоголем – стоп!
Энергетикам с алкоголем – стоп!. 8958.jpeg

Как стало известно, депутаты Государственной думы от фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия" готовят законопроект о запрете в стране напитков с энергетиками, содержащих до 12% алкоголя. С учетом того, что у обоих этих партий — абсолютное большинство в парламенте, можно надеяться, что данный проект скоро станет законом.

Как же относиться к содержанию такой новации? Не идет ли в данном случае речь о каком-то "волюнтаризме", замаскированном под красивые слова о "заботе о российской молодежи"? Скупые строки новостных сообщений вполне могут подвигнуть на такое предположение подозрительных скептиков.

На самом деле, указанный запрет — более чем назрел. Конечно, противники столь строгих мер могут сослаться на то, что, дескать, смертельные случаи от употребления слабоалкогольных энергетиков если и фиксируются — то очень нечасто. Но это, как раз, и неудивительно. Молодые организмы (а употребляет такие напитки прежде всего молодежь), вообще, обладают достаточно мощным "запасом прочности". И способны выдержать без попадания в больницу, а, тем более, без летального исхода, очень многое.

Но ведь по своему действию алкоголь и энергетики — вещества абсолютно противоположные. Первый, после кратковременного "растормаживания" скрытых желаний ("что у трезвого на уме — у пьяного на языке"), в конце концов, приводит к расслаблению. Что, вобщем, тоже можно считать защитной реакцией организма на воздействие спиртного. Ведь ценой за радужное настроение является сгущение крови из-за повышение "слипчивости" (адгезии) тромбоцитов, приводящее к ухудшению кровоснабжения всех органов и тканей, а также прямое токсическое действие алкоголя (и, особенно, продуктов его распада, вроде уксусного альдегида) на все клетки. Особенно — нервные и сердечные. Так что блаженно сидеть в кресле — это самая лучшая модель поведения в состоянии опьянения. Иначе, несложно доиграться и до перегрузок, в первую очередь, со стороны сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: Жиры помогают сбросить вес?!

Однако современной молодежи, особенно на своих "тусовках" хочется "драйва"! Танцев до упаду, порой всю ночь — и одновременно с хорошим настроением. В этом случае на помощь и приходят зубодробительные коктейли с алкоголем и энергетиками. В свое время был популярен анекдот: "Что будет, если перед занятием сексом, выпить димедрол?" Ответ: "будет любовь — похожая на со-он…"

Приблизительно в таком же ключе, только с точностью до наоборот, решаются проблемы "тусовочного драйва" с помощью спиртосодержащих энергетиков — когда традиционное опьяняющее расслабление становится похожим на спортивные состязания. Хотя, разумеется, настоящих спортсменов под таким "градусом" ни тренеры, ни врачи к выступлениям не допустили бы — в первую очередь, для спасения жизни своего подопечного, на подготовку которого потрачены многие годы.

Конечно, юноши и девушки до поры до времени могут не ощущать почти никаких отрицательных эффектов от круглосуточного "зависания" под алкогольно-энергетическим допингом. Ну так тоже самое будет и при занятии любыми профессиями, связанными с тяжелыми физическими нагрузками. Даром, что ли, спортсменам и даже балеринам разрешают на пенсию после 35 лет уходить? Как бы отлично они не выглядели внешне — изношенный организм уже не может выдерживать прежних нагрузок. Которые, вообще-то, были на фоне относительно здорового образа жизни — а не постоянного отравления себя алкоголем, пусть и в небольших концентрациях.

В общем, попытка запретить слабоалкогольные энергетики — очень правильное решение парламентариев. Жаль только одно — даже в случае принятия запрета, он будет носить чисто паллиативный характер. И будет эффективным разве что для тех подростков, которым лень вместо баночки "все в одном" купить порцию чистого энергетического напитка, и, скажем, бутылочку пива впридачу. А в случае запрета на его продажу на месте тусовки (во что, признаться, верится с трудом) пронести его с собой, закупив заранее.

С учетом такой тенденции, можно сказать несколько слов по поводу "выбора меньшего зла". То есть, мешать спиртное с энергезирующими коктейлями — однозначно плохой вариант, нарушающий весь привычный стереотип употребления алкоголя, сложившийся веками. Но, с другой стороны, многие элементы энергетиков сами по себе не просто нейтральны — но даже полезны для организма. Например, таурин, с успехом применяющийся в кардиологии, неврологии и офтальмологии для лечения сердечных, нервных клеток и в комплексной терапии "катаракты", помутнения глазного хрусталика. Никому еще не мешали (кроме аллергиков, конечно) и немалые дозы витаминов группы В, также благотворно влияющих на все системы организма. То есть, в этом смысле, эти вещества представляют собой, фактически, "противоядие" — в том числе, и для нейтрализации вредных эффектов спирта. Хотя, конечно же, настолько умно принимать одновременно яд вместе с противоядием — другой вопрос.

Однако подавляющее большинство энергетиков содержат не только вещества, улучшающие обмен клеток — но и прямые стимуляторы. И чистый кофеин, и "скрытый", вроде "экстракта гуараны" и тому подобного. Хотя, конечно, этот алкалоид, содержащихся в чаях и травах, однозначно действует менее быстро и более мягко, чем в чистом виде. Так что если уж подростки решат "круто потусить" — желательно, чтобы к их услугам было предложено что-нибудь "полегче" из безалкогольных энергетиков. Которые действительно, больше бы поддерживали энергетические ресурсы организма, а не выжимали все остатки энергии из "депо", стратегических запасов тела.

В принципе, конечно, все энергетики можно было бы и просто запретить. Но тогда запрет надо делать в комплексе — вместе с таковым для мероприятий, где употребление таких веществ требуется для тех, кто желает "быть на уровне". В противном случае, молодежь будет искать вместо запретных напитков еще более запретные "экстази" и тому подобную дрянь.

Как бы там ни было — но пока можно лишь радоваться, что Госдума свои намерением запретить слабоалкогольные энергетические напитки сделала важный шаг в правильном направлении.

Носовский Юрий
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.