Энергетические напитки: польза или вред
Энергетические напитки. Напитки

Энергетики: стимуляторы или наркотики?

Энергетики: чего больше - вреда или пользы?

Энергетические напитки: мифы и реальность

С помощью какой волшебной палочки можно мгновенно взбодриться и вновь почувствовать себя в форме? Советует персональный тренер Сергей Пантелеев.

Энергетики — это отличные напитки, придающие сил и помогающие быстро сконцентрироваться в ответственные моменты. Можно выделить два основных вида таких напитков: спортивные и собственно энергетические.

Первые незаменимы, если вы пришли на тренировку не выспавшись или посещаете спортзал после напряженного рабочего дня. В их состав обязательно включены углеводы — главное энергетическое топливо для организма. В некоторых напитках содержатся простые углеводы, мгновенно поступающие в кровь и придающие бодрость.

Другие созданы на основе углеводов пролонгированного действия, которые усваиваются медленнее и обеспечивают активность в течение длительного времени. Такие напитки лучше пить примерно за час до тренировки. Углеводов не содержат лишь спортивные напитки с L-карнитином — в этом случае энергия обеспечивается за счет использования жировых запасов. Поэтому такие напитки подходят желающим похудеть. Но без спортивных тренировок их применение, опять же, не даст желаемого эффекта.

Спортивные напитки также обязательно содержат витамины, минералы, аминокислоты и тонизирующие компоненты. Витаминные комплексы подобраны так, что порция напитка обеспечивает вас суточной нормой необходимых при таких нагрузках витаминов. В первую очередь, это витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, а также популярная формула "АСЕ": провитамин А, витамины С и Е. Такой состав поможет быстро мобилизоваться и справиться с нагрузками. Однако эти напитки не могут быть заменой полноценному витаминному комплексу, поэтому не забывайте ежедневно принимать витамины.

Спортивный напиток обязательно должен содержать такие микроэлементы, как натрий, кальций, калий и хлорид. Они помогают уравновесить электролитный баланс после интенсивной нагрузки и способствуют быстрому восстановлению.

Спектр действия этих напитков довольно широк: они заряжают энергией, снижают последствия стрессов и перегрузок, ускоряют процесс выведения из организма вредных веществ, снабжают организм витаминами, быстро восстанавливают потерянную во время тренировки жидкость. Пить такие напитки можно до или после тренировки.

- А можно ли их принимать в отсутствие физической нагрузки?

— Нет, лучше этого не делать. Если нужно срочно взбодриться в течение дня, лучше выпить энергетический напиток. Он пригодится во время длительных автомобильных поездок, когда необходимо быть предельно собранными и внимательными. Тем, кто вынужден работать ночью, такие напитки вернут бодрость и помогут сконцентрироваться.

Они могут содержать уже гораздо меньше углеводов, и действие их в первую очередь основано на кофеине и других возбуждающих веществах. С этой категорией напитков нужно быть очень осторожными: они не снабжают энергией, а лишь оказывают бодрящее действие и заставляют нас активно расходовать ресурсы организма. Поэтому советую употреблять их лишь по мере необходимости.

За счет чего работают все эти напитки?

— Их основной секрет заключен в таких компонентах, как гуарана, таурин, L-карнитин, женьшень, матеин. Обычно энерготоники содержат одно из этих веществ либо их комбинацию, где один компонент усиливает другой.

Кофеин обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшает чувство утомления, увеличивает психическую активность, прогоняет сон. При этом он не повышает, а, наоборот, снижает физическую активность.

Гуарана — это тропическое растение с высоким содержанием кофеина. Она улучшает обмен веществ, увеличивает расщепление жиров, тонизирует, стимулирует умственную деятельность и работоспособность. Гуарана также уменьшает боль в мышцах при физических нагрузках.

L-Карнитин повышает результативность работы, улучшает сердечную деятельность, активизирует обмен веществ, снижает чувство голода. Это вещество переносит жир в работающие мышцы, благодаря чему происходит уменьшение жировой прослойки.

Матеин входит в состав знаменитого чая матэ. Он способствует похуданию, так как эффективно устраняет чувство голода и жажды.

Женьшень — экстракт знаменитого корня. Спектр его действия чрезвычайно широк: он помогает быстро забыть об усталости, способствует лучшей умственной концентрации, повышает иммунитет.

Таурин — очень важная аминокислота, способная бороться со стрессом и придающая бодрость. Таурин также понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Сейчас на рынке представлен очень широкий выбор энергетических напитков. Как найти подходящий?

— Наибольшую пользу женщинам, следящим за своим здоровьем, принесут негазированные напитки, не содержащие сахар. Их могут употреблять даже диабетики — разумеется, после консультации с врачом.

Спортивные напитки обязательно должны содержать углеводы, чтобы эффективно снабжать вас энергией. Не надо бояться калорий, содержащихся в этих напитках, — они моментально сгорят во время тренировки и позволят лучше справиться с нагрузкой.

А кому энерготоники применять не рекомендуется?

— Во-первых, беременным женщинам и кормящим матерям. Во-вторых, детям. Не стоит употреблять энерготоники и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нарушениями сна или плохо переносит кофеин.

Всем остальным советую внимательно читать инструкцию на упаковке и не пить больше одной, максимум двух банок или бутылок энергетических напитков в день. И лучше не употреблять их ежедневно — это может привести к нарушениям работы нервной системы. Особенно это касается кофеинсодержащих напитков: их постоянное употребление приводит к формированию зависимости от кофеина, истощению резервов нервной системы, нарушению биоритмов.

Демина Ольга
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.