Энергетики: стимуляторы или наркотики?
Энергетические напитки: стимуляторы или наркотики?. 8287.jpeg

Они — сравнительно недавнее изобретение человечества. И они стали настоящим спасением для студентов в период сессии, для работников в период аврала, уставших водителей и завсегдатаев ночных клубов. Изготовители утверждают: их продукция приносит только пользу. Но если все так хорошо, то почему законодатели пытаются ограничить их распространение?

Подарок из Гонконга

Энергетические напитки миру подарила Азия. В начале 1980-х годов гражданин Австрии Дитрих Матешич изобрел и сам первый попробовал в Гонконге напиток, который затем решил воспроизвести в промышленных масштабах. В 1984 году он основал в Австрии компанию Red Bull GmbH, а в 1987 году стал продавать напиток Red Bull Energy Drink. Сегодня "красному быку" принадлежит около 70% всего рынка энергетических напитков.

Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность. Каждый может найти питье по своим потребностям. В соответствии с их предназначением, энергетические напитки условно разделяют на группы: одни содержат больше кофеина, другие — витаминов и углеводов. "Кофейные" напитки подходят неисправимым трудоголикам и студентам, которым приходится работать и учиться по ночам, а "витаминно-углеводные" — для активных людей, предпочитающих проводить свободное время в спортзале.

Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы. О пользе витаминов знают все. Глюкоза же быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно-важные органы. Действие чашки кофе сохраняется 1-2 часа, действие энергетического напитка — часа 3-4. Кроме того, почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет их действие — это их третье отличие от кофе.

Читайте также: Фастфуд изменяет организм

Долг придется возвращать

Перечислим теперь недостатки энергетических напитков. Их можно потреблять в строгом соответствии с дозировкой. Максимальная доза — 2 банки напитка в сутки. Превышение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови. Возможны и другие побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.

Людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипо- или гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки. Это и послужило поводом для того, что они официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где эти товары продаются только в аптеках, так как считаются лекарством. К тому же витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, то есть выполняет функцию ключа, вернее сказать, отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.

Стимулятор или наркотик?

Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3-5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма.

Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях. Фанаты фитнеса должны помнить и о сильнейшем мочегонном действии кофеина. Это значит, что после тренировки энергетический напиток пить нельзя. Ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости.

Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Однако уровень таурина в них в несколько раз превышает допустимое содержание в обычных пищевых продуктах, а количество глюкуронолактона, присутствующее в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз (!). Даже ученым пока еще точно неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований.

Россияне к ним относятся прохладно

Как видим, минусов намного больше, чем плюсов. Тем не менее, изготовители напитков утверждают, что, если следовать правилам безопасного употребления их продукции, то никакого вреда для здоровья не будет.

Во-первых, нельзя превышать суточную дозу кофеина, то есть, не пить больше двух банок напитка в день.

Во-вторых, нельзя пить энергетические напитки после спортивной тренировки.

В-третьих, энергетические напитки противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

В-четвертых, энергетические напитки ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем, что часто делают завсегдатаи клубов. Кофеин повышает давление, а алкоголь еще более усиливает гипертензивный эффект. Результат — опаснейшая перспектива гипертонического криза.

Кстати, кофеин выводится из крови через 3-5 часов, да и то лишь половина. Поэтому на протяжении этого времени нельзя смешивать энергетические напитки и другие напитки, содержащие кофеин (чай, кофе). Иначе можно превысить допустимую дозу.

Итак, многие медики считают, что, энергетические напитки — не более чем витаминные заменители кофе, но только более опасные для здоровья. Фруктовые соки и глюкоза, содержащиеся во многих других продуктах, оказывают подобное же действие.

Большинство россиян до сих пор относятся к энергетическим напиткам весьма прохладно. И, несмотря на их большую популярность в западном мире, энергетические напитки в России приживаются очень медленно. Они были впервые завезены в нашу страну в середине 90-х годов, но после кризисного 1998 года рынок этих напитков сжался практически до нуля. Последующие 10 лет их потребление росло, но небольшими темпами. С наступлением же нового кризиса этот рост остановился, и в уходящем 2010 году ситуация не изменилась.

Кириллов Вадим
Эффект на лицо: массаж Цоган и система питания Эффект на лицо:  массаж Цоган и система питания Оригинальные методики
Каждой женщине хочется иметь выраженные скулы и не очень пухлые щечки. Существует много различных методик, чтобы достичь той формы о которой вы мечтали.
Как избавиться от боли в спине? Как избавиться от боли в спине? Первая помощь
Боль в спине — это общий термин, который люди обычно используют для описания любого типа дискомфорта в спине или позвоночнике.