Бытовые привычки: безобидные или опасные?

Все пагубные пристрастия, как известно, подкашивают здоровье: наркотики, алкоголь, курение... Но, как утверждают медики, даже самый "непорочный" человек имеет свои, казалось бы на первый взгляд, мелкие бытовые привычки, которые разрушают организм постепенно, исподтишка: систематическое недосыпание, недостаток кислорода, хронические боли...

Систематическое недосыпание

Из-за сумасшедшего темпа жизни, вынуждающего нас заниматься все большим количеством дел, мы стали меньше спать. Также увеличилось количество людей, страдающих расстройствами сна (например, на фоне стресса).

Например, в тот самый пресловутый период застоя, по статистике, человек в среднем отводил на сон 8 часов, сейчас - примерно 6,5.

Многие пытаются компенсировать недостаток сна в нерабочие дни, предаваясь так называемой "сонной булимии"- то есть, отсыпаясь до середины выходного дня. По мнению сомнологов, особой пользы это не приносит. Американские исследователи из Северо-западного университета (штат Иллинойс) доказали, что систематическое недосыпание нельзя компенсирован за один раз.

Читайте по теме: Вредные привычки боятся жареного баклажана

Дело в том, что нехватку сна в течение суток организм способен без ущерба компенсировать на следующий день. Систематическое неполучение компенсации, в течение нескольких дней подряд, приводит к раздражительности, подавленному состоянию и ожирению.

Дефицит кислорода

Недостаток кислорода от постоянного пребывания в душном помещении замедляет обмен веществ и приводит к повышенной утомляемости. Советом "побольше гуляйте после работы", увы, сможет воспользоваться далеко не каждый.

Поэтому можно поискать выход в другом: во-первых, существуют кислородные коктейли, а во-вторых, можно изменять технику дыхания. В течение всего дня мы дышим поверхностно, делая неглубокие вдохи. Стоит уделить хотя бы несколько минут дыхательной гимнастике.

5228.jpegЧитайте по теме: Мелодии и ритмы дыхательной гимнастики

Склонность "сидеть" на диетах

Фанатов различных диет можно условно разделить на три группы. Одни, которых меньшинство, действительно умудряются избавиться от лишнего веса. Другие, разочаровавшись, быстро оставляют свои попытки ограничить свой рацион. Третьи же без устали подбирают себе все новые диеты или начинают одну и ту же каждый раз с начала. Последние как раз и попадают в группу риска.

Они постоянно испытывают чувство вины и неудовлетворенности за невыполненные планы по похуданию, они пытаются наказать себя все более строгой диетой, страдают от постоянного чувства голода, а часто и от дефицита в организме важных питательных веществ. Ведь питание должно быть сбалансированным, а попытки похудеть нужно умело сочетать с физическими нагрузками, и желательно под руководством специалиста.

Увлечение энергетическими напитками

"Энергетики" не должны становиться постоянным утренним напитком. Принимая этот достаточно мощный стимулятор, человек получает ударную дозу кофеина, таурина и часто женьшеня.

После такой мобилизации внутренних резервов, организму требуется восстановление и отдых. В особой опасности находятся печень, нервная и сердечно-сосудистая системы. А при регулярном приеме энергетиков происходит привыкание, и допинг со временем бодрит все меньше и меньше.

Попустительство при болях

Некоторые люди, испытывающие хронические боли, годами откладывают визит к врачу, руководствуясь соображениями, вроде: "Сегодня, кажется, полегче - может оно вообще перестанет болеть?".

5229.jpegОднако исследования показывают, что между пациентами с депрессией, посттравматическим синдромом и хронической болью есть определенное сходство. Это так называемая дезаптационная реакция, которая выражается в мышечной слабости, снижении аппетита и либидо, уменьшении физической активности, беспокойном сне и снижении концентрации внимания. Такой человек постоянно чувствует себя измотанным, истощенным, и это сильно снижает качество жизни.

Постоянная гиподинамия

Малоподвижность вовсе не приводит к экономии сил: мышцы без нагрузки теряют тонус, в итоге исчезает и энергия. Более того: физическая активность снижает не только риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и риск возникновения депрессии и, как выяснилось, влияет на продолжительность жизни.

Исследователи Университета Южной Каролины в течение 12 лет вели наблюдения за группой из 2600 пожилых людей. Выяснилось, что физическая активность влияет на продолжительность жизни гораздо сильнее, чем даже наличие нормального индекса массы тела. Иными словами, неважно, полный человек или худой: если он много времени в течение дня проводит в движении, он проживет дольше.

Милова Илона
комменты
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.