Несколько необычных причин непохудания
Несколько необычных причин непохудания. похудеть

Привычная формула "мало есть и много двигаться", не всегда приводит к желаемому результату. Казалось бы, мы все делаем, как положено, и все-таки лишний вес не трогается с места. Почему?

Причина первая: нервы не железные

Ритм современной жизни давит на нас постоянно, хотим мы этого или нет. Мы практически постоянно нервничаем, желая все успеть. А ведь если описать стресс с точки зрения медицины, то это выброс гормонов: кортизола, лептина и т. д. Интересно, что именно эти гормоны влияют на отложение жира в местах, которые мы деликатно называем "проблемными зонами". То есть стрессовая реакция организма направлена на выживание организма в изменившихся условиях. А для этого нужны питательные вещества, лучше всего углеводы, они легко усваиваются.

Поэтому стресс мы "заедаем" не овощным салатом, а сладостями и плюшками.

Совет: Попейте успокоительные растительного происхождения (мяту, валериану, пустырник). И научитесь себя контролировать: вместо занятий в спортзале запишитесь на йогу: это не только гимнастика, но и средство от стресса.

Причина вторая: мы не высыпаемся

Некоторые гормоны, влияющие на аппетит и на отложение жиров, "работают" только, когда мы спим. Например, именно ночью вырабатывается около 70% суточного количества мелатонина, гормона шишковидной железы, который ко всему прочему, еще и регулирует биоритмы и защищает от стрессов. Организм попросту не в состоянии восстанавливаться и распоряжаться энергетическими запасами. Гораздо проще лишние жиры "отправить" в жировые складки на животе, нечто вроде запаса на "черный день", чем перерабатывать жир в энергию.

Совет: В идеале хорошо было бы добавить себе хотя бы один лишний час сна. Но можно начать и с 15-20 минут. Такая маленькая, на первый взгляд, уступка собственному организму поможет лучше расслабиться и, значит, улучшит качество сна.

Причина третья: лекарства как причина лишнего веса

Доказано, что некоторые психотропные средства и антидепрессанты замедляет расход энергии, а вот кофеин как раз увеличивает. Но не стоит пить кофе и чай литрами, эффективность кофеина для похудения не доказана. Гормональные контрацептивы задерживают жидкость в организме, вот почему многие женщины, принимающие их, полнеют как бы без причины. Есть лекарства, как правило, рецептурные, которые меняют уровень инсулина в крови или усиливают аппетит.

Совет: Посоветуйтесь с врачом, если есть сомнения в том, что конкретное лекарство влияет на вес. Если все-таки данный препарат необходим, внимательно отнеситесь к образу жизни: больше ешьте овощей и фруктов, больше двигайтесь, не нервничайте по пустякам и высыпайтесь.

Причина четвертая: сильная любовь к телевизору

Особенно серьезно проблема стоит перед любителями ток-шоу. Американские ученые подсчитали, что среднестатистический американец смотрит телевизор 5 часов в день. По мнению исследователей, если этот же самый человек будет смотреть любимые программы только 2,5 часов в день и переключится на иные занятия, то он может сжечь столько калорий, сколько теряется при ходьбе примерно на 10 км.

И еще одна серьезная проблема стоит перед желающими похудеть. Это безумно популярные кулинарные программы. Медики с помощью специальной аппаратуры подсчитали, что человек, увлеченно внимающий занятиям любимого телевизионного повара, съедает на 30-60% больше, чем за обычным обедом.

Совет: переключитесь на иные хобби. Научитесь вышивать, рисовать, вязать, а еще лучше — танцевать. Если без телевизора невмоготу, пересматривайте эти шоу по интернету, но в это время чем-то себя займите, чтобы не отвлекаться на еду. Например, погладьте или разберитесь в сумочке.

Причина пятая: неправильная оценка калорийности продуктов

Немало худеющих считают, что в овощах и фруктах мало калорий и есть их можно в неограниченном количестве. Конечно, всем известно, что бананы, виноград, картофель — чемпионы по содержанию углеводов среди растительной пищи. Но почему-то желающие сбросить лишний вес доверчиво продолжают есть в большом количестве, особенно в сезон, черешню, груши, персики, финики, арбуз и инжир. А в них много различных сахаров и калорий заодно. Бывая в экзотических странах, не стоит также налегать на памело, манго и папайю по той же причине.

Многие любят перекусывать орешками. Но если бы они знали об их безумной калорийности (фундук — 704 калории на 100 грамм, а в грецком орехе — 648 калорий). Для сравнения — в сливочном масле 748 калорий. Кстати, заменять сметану в салатах на растительное масло тоже не выход, в подсолнечном масле, например, 899 калорий, а в оливковом 898.

Ну, а любителям погрызть на досуге семечки или кинуть в овощной салат горсть-другую тоже надо держать себя в руках: 578 калорий тоже внушительная цифра, даже если учесть, что это на 100 грамм продукта.

Совет: перечитайте с карандашом в руке таблицу калорийности продуктов. Потратьте время на чтение статей в специализированной литературе. И обязательно составьте персональный список любимых продуктов, которые только с виду некалорийны.

 

Герасименко Оксана
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!