Почему никак не получается похудеть. Работаем над ошибками Видео
Почему никак не получается похудеть. Работаем над ошибками. похудеть

Мы соблюдаем диету, а вес не снижается… Не правда ли — частое недоумение для тех, кто решил похудеть, но почему-то, несмотря на все усилия, вес никак не хочет уходить. И вполне закономерный вопрос — что мы делаем не так? Ошибки диеты читателей MedPulse разбирает частнопрактикующий врач-диетолог Виктор Максимов

Ошибка худеющих: употребляем заменители сахара

Некоторые женщины заменяют сахар аспартамом или сахарином. Эти вещества не содержат калорий. Следовательно, большинство дам думают, что их можно смело есть в любых количествах.

Но после чашки чая с 2-3 таблетками заменителя сахара существенно растет аппетит. Дело в том, что для мозга сладкий вкус служит сигналом о поступлении углеводов. Когда их нет, организм начинает требовать свое. В итоге вы переедаете.

К сожалению, часто вы можете не знать, что употребляете аспартам и сахарин. Их добавляют в продукты при производстве. Вот почему иногда после низкокалорийного йогурта рука тянется к бутерброду с жирной колбасой. Тем не менее нужно постараться контролировать процесс. Внимательнее читайте этикетки. И постарайтесь найти сахару другую замену.

Ею может стать, например, старый добрый мед. Он более сладкий, чем сахар, так как содержит в основном фруктозу. Но следует помнить, что калорий в нем столько же, сколько и в сахаре. Поэтому ограничьтесь 2-3 чайными ложками в день.

 

Ошибка худеющих: исключаем из рациона легкие углеводы

Самая распространенная крайность — полное исключение сахара и легкоусвояемых углеводов. Так поступают некоторые приверженцы высокобелковой диеты. Исключив сахар и сладости, действительно худеешь достаточно быстро. Но, как правило, сторонники такой диеты на этом не останавливаются. Под запрет попадают мед, фрукты, сухофрукты.

Недостаток глюкозы в крови становится причиной плохого самочувствия. В итоге многие бросают диету. И вновь набирают лишние килограммы.

А ведь все можно было сделать без подобных "издержек". Просто заменить источники "пустых" углеводов на их полезные аналоги. Они быстрее утоляют тягу к сладкому и облегчают процесс похудения.

Например, вместо молочного шоколада лучше есть горький. 30 граммов поднимут настроение и придадут бодрости. Чай пить можно не с печеньем и булками, а с зефиром и сухофруктами. Не стоит полностью исключать фрукты. Бананы, виноград действительно не рекомендуются при соблюдении диеты. А вот яблоки, апельсины, ягоды — отличный вариант для перекусов. Они не повредят фигуре и придадут вам энергии.

 

Ошибка худеющих: заменяем соль соевым соусом

Чтобы быстрее избавиться от отеков и набранных за счет воды килограммов, нужно ограничить потребление соли. Такая диета помогает не только убрать лишние сантиметры, но и предупредить появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Но не секрет, что пресная пища не слишком вкусная. Поэтому соблюдать диету становится трудно. Одно из самых популярных решений в этом случае — заменить соль на соевый соус. Почему-то считается, что соли он не содержит. А отварные овощи, рис и диетические блюда с ним обычно вкуснее.

Главный подвох в том, что в этом самом соевом соусе соли более чем достаточно. Результат — вес не сдвигается с места, а иногда и растет. Поэтому соевый соус лить в блюдо можно только по чуть-чуть. А еще лучше воспользоваться другим вариантом. Сейчас некоторые известные производители стали выпускать "легкий" соевый соус с пониженным содержанием соли. Как правило, это указано на этикетке. Он сидящему на диете подойдет лучше.

Также стоит присмотреться к смесям специй без соли. С ними еда будет не такой пресной. Обратите внимание на петрушку, укроп и другие травы — они обогатят вкус блюд.

 

Ошибка худеющих: налегаем на обезжиренные продукты

Для тех, кто хочет похудеть, обезжиренный творог и йогурт действительно полезны. Но важно помнить, что такие молочные продукты не всегда низкокалорийные.

Зачастую производители щедро кладут в обезжиренную продукцию разные вкусовые добавки. В состав может входить и сахар. Поэтому калорий в них нередко бывает больше, чем в их "жирных" собратьях.

И это вводит нас в заблуждение. Например, вы выпиваете баночку обезжиренного, полезного йогурта. Для вас это всего лишь перекус. А весить такой полдник может 300 ккал и более. Это почти половина обеда. Поэтому похудеть вам не удается. Наоборот, вес может даже увеличиться.

Поэтому лучше покупать натуральные йогурты обычной жирности и добавлять в них клетчатку. Она быстро заполняет желудок. И одной баночки йогурта будет достаточно, чтобы утолить голод. Добавки с клетчаткой сейчас продаются во многих магазинах и аптеках. Но необязательно класть в йогурт именно такие "препараты". Отлично подойдет льняное семя или самые обычные кусочки яблок.

Есть и еще один нюанс. При соблюдении диеты объем потребляемой пищи сокращается. Но у некоторых худеющих желудок растянут. Поэтому они все время хотят есть. Обезжиренные молочные продукты воспринимаются ими как безопасные. Поэтому некоторые женщины пьют питьевые йогурты с нулевым процентом жирности литрами. Голод они утоляют прекрасно. Но не идут на пользу талии.

Такая же ситуация с диетическими заправками для салата. Производители часто называют такие соусы "легкими" и "низкокалорийными". Часто в них совсем мало жира. Для худеющих это как зеленый сигнал светофора — можно есть спокойно. Не учитывая калорий и размера порции.

Конечно, по сравнению с жирным майонезом такой соус менее "тяжелый". Но он отнюдь не низкокалорийный. В некоторых заправках на 100 граммов приходится до 200 ккал.

Кетчуп на первый взгляд тоже кажется вполне безобидным для фигуры. Помидоры сами по себе низкокалорийные. Поэтому многие соблюдающие диету женщины смело пользуются этим соусом.

Калорийность кетчупа действительно ниже, чем майонеза. Но в нем содержится сахар, который на пользу фигуре идет тоже не всегда. Мы достаточно получаем его и из других продуктов. Еще в кетчуп часто добавляют усиливающие аппетит специи. А худеющим это совсем не нужно.

Соусы и салатные заправки не следует лить на тарелку прямо из банки. Следите за размером порции. 10 граммов — это чайная ложка соуса. Чтобы приготовить низкокалорийный салат, ее будет вполне достаточно.

Вместо кетчупа к мясу или курице добавляйте томатную пасту. В нее не кладут соль, сахар и специи. Как правило, калорийность ее невелика — около 20 ккал на 100 граммов. Это относится и к томатному соку. Правда, любителям кетчупа он поначалу покажется чересчур жидким. Но со временем вы привыкнете.

 

Ошибка худеющих: игнорируем суп

С детства мамы заставляли нас на обед есть суп. Он необходим для нормальной работы желудка и хорошо насыщает. Однако некоторые женщины предпочитают суп не есть. Считают его тяжелой пищей. И совершают ошибку. Харчо и наваристые супы на жирном мясном бульоне действительно не пойдут на пользу желудку и фигуре. А постные супы с овощами очень полезны. В одной тарелке этого диетического блюда содержится всего 100 ккал. А сытость суп дает надолго. Правда, с "первым" нужно не переусердствовать. Многим дамам готовить некогда, и они предпочитают супы-концентраты из пакетика. Но они, в отличие от домашних постных щей, вредны. В них содержатся консерванты, соль и глутамат натрия. Все это задерживает в организме воду и не дает нам постройнеть. Поэтому такие супчики лучше вовсе не покупать.

А если на работе нет возможности съесть первое, то можно заменить суп порцией салата из свежих овощей. Съедайте его перед основным блюдом, и вы насытитесь быстрее.

Ошибка худеющих: пропускаем завтрак, обед или ужин

Некоторые думают, что, пропуская одну из трапез, можно похудеть. Кто-то перед выходом на работу поесть не успевает, а в офисе некогда — дела не ждут. Другие, напротив, успевают перехватить что-то утром, зато игнорируют ужин. Третья категория — трудоголики, которые предпочитают не обедать. Им кажется, что они убивают сразу двух зайцев. И едят меньше, увеличивая шансы похудеть, и не тратят драгоценное рабочее время.

В действительности завтракать, обедать и ужинать всем тем, кто соблюдает диету, более чем желательно.

Во время сна все процессы в организме замедляются. Необходимый для нормальной дневной работы "энергетический" толчок мы получаем во время завтрака. Необязательно есть сразу после того, как вы проснулись. Это можно сделать и на работе. Но игнорировать завтрак все же не стоит.

Если вы будете пропускать утреннюю трапезу, обмен веществ будет замедлен. Недостаток "топлива" может привести к перееданию в оставшуюся часть дня. А это не пойдет на пользу вашей фигуре.

Легкий обед необходим для полноценной работы. Если вы пропускаете обед, то уже к трем-четырем часам чувствуете усталость. Это мешает сосредоточиться на работе. В то время как ваши бодрые коллеги вкалывают "на все сто", вы пытаетесь заглушить голод шоколадками и булочками.

И эти "легкие" углеводы при вашем малоподвижном образе жизни быстренько превращаются в лишние килограммы. К тому же при таком режиме питания вечером вы съедите больше обычного. Следовательно, диета будет подорвана.

Правило "не есть после шести" при современном ритме жизни также неактуально. Многие возвращаются с работы в 8-9 часов вечера. И в течение дня успевают проголодаться. И те, кто не позволяет себе легкий ужин, приходят к холодильнику среди ночи.

Выход из ситуации очень простой. В течение дня кушайте 5-6 раз. Так вы не будете чувствовать голод. Между трапезами перекусывайте фруктами и порцией орехов. Если не успеваете позавтракать, то берите с собой на работу йогурт, фрукты, батончик мюсли. Легкий обед из овощного супа и салата не повредит фигуре. На ужин съедайте нежирный творог или отварную рыбу. Так вы избежите приступов голода и диетических срывов.

Орлов Александр
комменты
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.