Похудей с помощью... углеводов

Практически ни одна популярная статья о похудении не обходится без критики углеводов. Но, как оказалось, они того вовсе не заслуживают. Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира. Мало того, последние исследования продемонстрировали: чем больше человек их потребляет, тем меньше у него вероятность поправиться.

Итак, углеводы - класс питательных веществ с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм. То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в организме одного грамма сахара. Есть у углеводов еще одно довольно важное свойство. Они могут преобразовываться в организме и давать ему энергию даже в отсутствии кислорода.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые - сахара. Это и глюкоза, и сахароза, и фруктоза и молочные сахар (лактоза) и некоторые другие. Сложные углеводы (полисахариды), это крахмал и гликоген.

Из молекул глюкозы соединенных особым образом построена и целлюлоза. Однако в организме человека нет ферментов, способных ее расщеплять, поэтому данный полисахарид для человека энергетической ценности не имеет.

Долгое время считалось неопровержимым фактом, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы. Механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир.

Действительно, давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие. Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами гликогена в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий - четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день. Для справки, столько же углеводов содержится в 250 г белого хлеба. Казалось очень логичным, что организм, не в силах резервировать их большое количество, про запас перестраивает избыток в жир.

Читайте по теме: Как определить свой истинный вес?

4100.jpegКогда эти механизмы стали изучаться углубленно, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних - порядка 300-500 г.

Много это или мало? Попробуйте съесть в течение часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В обычной жизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил с детства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблением сладкого перед едой можно испортить аппетит, или другими словами, вызвать у себя чувство сытости.

Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит на прямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени.

Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, а когда повышается - чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течении получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20-30 минут до еды может существенно повлиять на аппетит.

Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено накануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и, логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.

А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище? Большей частью они идут на окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все-таки много, то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла, охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы.

Отсюда выводы:

- Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира.

- Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания.

Более того, существуют прямые исследования, показывающие, что чем больше человек потребляет углеводов, тем меньше у него вероятность поправиться. Получается, что углеводы не только не способствуют развитию тучности, но, наоборот, защищают от ее развития.

Наконец, есть довольно таки многочисленные исследования, которые показывают, что если жиров в пище мало (по разным данным, меньше 25-35 граммов в день), то человек с очень большой вероятностью начинает худеть. И эффект этот совершенно не зависит от количества съеденного вами мучного и сладкого.

4101.jpegТогда правомерен вопрос, а почему же так долго именно с мучным и сладким связывали набор веса? Почему и сейчас многие, кто стремится похудеть, опасаются есть углеводные продукты?

Дело здесь, как выяснили диетологи, в следующем. Углеводы, являясь для организма более привлекательным горючим, чем жиры, вытесняют жиры из процесса окисления. Другими словами, на фоне питания с большим количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит и способность организма их окислять снижается.

Читайте по теме: Укрощение строптивого... аппетита

И если жира в пище достаточно, то вероятность его отложения усиливается. К тому же зачастую мучное и сладкое оказывается еще и жирным. Например, шоколад имеет жирность 35-45 процентов, изделия из песочного теста - 20-25, кремы - 15-55 процентов и так далее. Но если в питании мало жира, то возможности организма по его окислению всегда будут превосходить или примерно равняться его количеству в пище. И в этом случае человек, как минимум, будет иметь стабильный вес.

Неправда ли прекрасная возможность поддерживать свой вес в порядке - жиров не более 30-40 граммов в день, но при этом любое количество мучного и сладкого - макароны, крупы, хлеб, выпечка, сахар и нежирные сахаросодержащие продукты (варенье, джемы, пастила, зефир, мармелад и так далее)?

Милова Илона
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.