Чтобы похудеть, не надо считать калории
Чтобы похудеть, не надо считать калории. десерт

Множество мифов, касающихся питания и проблемы лишнего веса, подтверждаются только частично или опровергаются научными исследованиями. Так, повышенный аппетит связан с генетикой, а количество калорий не всегда влияет на набор килограммов. Также некоторые продукты, которые мы считаем "убийцами" фигуры, играют совершенно противоположную роль.

Ген голода не дает нам худеть

Исследователи из Университетского колледжа (Лондон) открыли ген FTO, который увеличивает выработку гормона грелина, ответственного за чувство голода, и таким образом заставляет своих носителей постоянно хотеть есть. В результате они переедают. Такой ген есть не у всех, и именно его обладатели чаще страдают лишним весом. Спасти их могут только сбалансированное питание и повышенные физические нагрузки.

Наиболее эффективны диеты, имитирующие голодание

Команда специалистов из Университета Южной Калифорнии под руководством Вальтера Лонго экспериментальным путем доказала полезность низкокалорийных диет, связанных с резким сокращением питательных веществ. Такой стресс для организма не только приводит к исчезновению жировых отложений, но и повышает интеллектуальные способности, прямо по поговорке: "На голодный желудок лучше думается".

Как известно, люди, которые вынуждены голодать на протяжении длительного времени (например, блокадники или узники концлагерей), всегда теряют в весе. Диеты же чаще всего подразумевают употребление каких-то определенных видов продуктов, и то в ограниченный период (неделя, две, месяц или максимум несколько месяцев). Если диета заканчивается, человек снова набирает килограммы…

Некоторые устраивают раз в неделю или в месяц разгрузочные дни. Но толку от таких мер мало, так как сброшенный вес очень быстро компенсируется.

Вальтер Лонго и его коллеги после многочисленных опытов на мышах и людях-добровольцах пришли к выводу, что наибольший эффект дают регулярные сбалансированные циклы голодания, подразумевающие снижение употребления калорий в сутки до 34-54 процентов от нормы при обязательном соблюдении баланса белков, жиров, углеводов и различных микроэлементов.

Оптимальный вариант — устраивать себе четырехдневную голодовку примерно раз в три-шесть месяцев. Это подходит для здоровых людей с небольшим избытком массы тела. Те, кто страдает ожирением или какими-то заболеваниями, могут голодать чаще — раз в две-три недели. Такой режим не только уменьшает количество жира, но и улучшает иммунитет, замедляет развитие остеопороза, снижает риск заболеваний раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также диета способствует увеличению числа стволовых клеток, в том числе и в головном мозгу, что стимулирует процесс регенерации нейронов, в свою очередь, улучшая когнитивные навыки.

"Придерживаться принципов голодания не только сложно, но и опасно, если не находиться постоянно под наблюдением врачей, — говорит Вальтер Лонго. — Поэтому мы разработали комплексную диету, которая запускает те же эффекты в организме, но при этом действует намного безопаснее".

Режим важнее количества калорий

Такой шокирующий вывод специалисты сделали после эксперимента на лабораторных мышах. Грызунов разделили на две группы. Первая группа получала пищу строго по часам, а вторая поглощала тот же объем еды, но имела доступ к ней в любое время. При этом состав пищи был разнообразным, в том числе жирный и высококалорийный корм… Впоследствии оказалось, что в первой группе мыши сбросили вес, а во второй — напротив, набрали.

Чтобы похудеть, важно не столько сократить количество употребляемых калорий, сколько соблюдать режим питания, считают ученые. Дело в том, что если человек всегда принимает пищу в одно и то же время, то организм заранее готовится к этому процессу, что делает работу пищеварительной системы более эффективной. При этом оптимальная разница между последним вечерним приемом пищи и первым утренним должна составлять 12 часов, говорят диетологи. Тогда лишние килограммы не будут к вам "приставать".

Горячий шоколад и какао способствуют похуданию

Это утверждение ученых из Университета Пенсильвании, опубликовавших результаты своего исследования в European Journal of Nutrition. Они рассуждают так. В шоколаде содержатся флавонолы, которые способствуют снижению в крови количества триглицеридов (жиросодержащих соединений). Это приводит к улучшению кровообращения, активизации процессов метаболизма, быстрому выведению из организма токсинов и обновлению клеток.

По словам авторов исследования, позитивные изменения становятся заметны уже через десять недель употребления какао или горячего шоколада непосредственно перед сном. Но при этом в напитке должен содержаться высокий процент какао и низкий — сахара. Ведь шоколад приобрел репутацию "антидиетического" продукта во многом из-за того, что чаще всего он является сладким.

Читайте также:

Мозг можно настроить на похудание

Правильное и опасное похудание

Как можно быстро избавиться от лишнего веса?

Звезда Голливуда выступил против похудания

Фэншуй: гармоничное похудание  

Любимская Дарья
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!