Ловушки для толстушки

толстушкиКаждая полная женщина имеет свой взгляд на проблемы лишнего веса. Сегодня на ваши вопросы по этой проблеме отвечает кандидат медицинских наук, медицинский директор компании "Ф.Хоффманн-ля Рош Лтд.", доцент кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ Елена Георгиевна СТАРОСТИНА.

"Я полная женщина и не понимаю, почему полноты нужно опасаться. Моему мужу это даже нравится".
 Марина С., Ярославль

- Быть полной сегодня крайне немодно, похудеть трудно и не всегда возможно. Что же остается делать женщинам? Не иначе как оправдываться, утверждая, что полнота - всего-навсего косметический недостаток. На самом же деле лишний вес представляет серьезную угрозу для здоровья.

Об этом свидетельствуют данные многочисленных научных исследований, проводимых как в России, так и за рубежом. Они показывают, что женщины, имеющие лишний вес, почти в 3 раза чаще, чем худые, страдают гипертонией и сахарным диабетом, и в 2 раза чаще - хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, полные женщины больше рискуют приобрести бесплодие, камни желчного пузыря. Повышен риск некоторых онкологических заболеваний.

Помимо целого букета заболеваний лишний вес может доставить женщине массу проблем психологического характера. Известно, что тучным дамам сложнее найти общий язык с незнакомыми людьми. Они стесняются своих объемов, а общество, в котором принято быть худым или по крайней мере крепким, не особенно стремится принять в свои ряды пышек. Из-за этого полные женщины не всегда могут получить хорошее образование, попасть на высокооплачиваемую работу, устроить личную жизнь. Хорошо, если посредством оптимизма им все-таки удается утвердиться в "худом" обществе.

В противном случае они до конца своих дней будут чувствовать себя изгоями и уже никогда не попытаются избавиться от лишнего веса. А может быть даже наберут еще несколько обезображивающих килограммов, "заедая" стрессы вкусной жирной пищей, постепенно превращающейся в единственный источник положительных эмоций.

"После родов я сильно прибавила в весе. Могло ли на это повлиять то, что мои родители были полными, и то, что я долго кормила ребенка грудью, а может у меня нарушен обмен веществ"?
 Наталья Гурова, Москва

Большинству полных женщин ссылаться на наследственность или нарушенный обмен веществ не следует. На самом деле полнота возникает из-за того, что накопленная в организме в виде жира энергия не успевает расходоваться. Если дама много ест, в особенности жирного, и ведет малоактивный образ жизни, легкая полнота, а потом и ожирение ей наверняка обеспечены. Если же она ест более умеренно и при этом всегда активна, то лишний вес ей, как правило, не грозит.

Можно предвидеть возражения полной женщины: да я ем совсем немного! Но дело в том, что "много" или "мало" - в данном случае понятия не абсолютные, а относительные. Если она есть "немного", но при этом остается полной, значит, именно ее организм расходует еще меньше, и "немного" превращается в избыток жира.

Что касается кормления ребенка грудью и как следствие - непременной полноты, то это ярчайшее заблуждение. Причем типичное только для российских женщин. На Западе ни одна кормящая мать не задумывается об этом, потому что почти сразу после родов начинает снижать калорийность пищи и ограничивать себя в еде. Причем если именно так и поступать, молока не станет меньше. Его выработка зависит от гормональной секреции, а вовсе не от того, сколько женщина ест. Тем не менее россиянки до сих пор продолжают считать, что много молока может быть только у той кормящей матери, которая совсем не ограничивает себя в еде. Вот и полнеют чаще каких-нибудь немок или американок.

"Я уверена, что можно быстро похудеть, если не есть мучного и сладкого, почти не пить жидкости, принимать мочегонное и регулярно употреблять алкоголь. Так ли это на самом деле?"
 Полина Макеева, Казань

- Любые продукты состоят из белков, жиров, углеводов, клетчатки и воды. Когда для похудения рекомендуется есть поменьше пищи, содержащей углеводы - хлеба, картофеля, макарон, молока, некоторых фруктов и ягод, сахара, и побольше пищи, богатой белками - мяса, яиц, подразумевается, что первая - самая высококалорийная, а вторая - самая низкокалорийная. Но это совсем не так, потому что калорийность белков и углеводов одинакова - 4 ккал на грамм.

Следовательно, желающим похудеть женщинам не нужно исключать из рациона углеводистые хлеб и сахар, заменяя их удвоенными порциями белковых мяса и яиц. Будет гораздо правильней, если они ограничат потребление жира - масла (любого), майонеза, копченостей, мороженого.

Жиры хорошо усваиваются и откладываются в организме, а пища, богатая ими, не дает быстрого насыщения. Получается, что есть жирные продукты просто невыгодно. Но только в больших количествах. Немного жиров - 30% суточной калорийной пищи - нам все-таки необходимо, поскольку они поставляют в организм витамины и способствуют лучшей выработке некоторых гормонов.

А вот овощи и фрукты, содержащие много вообще некалорийной воды, - помидоры, огурцы, зелень, киви, ананасы, алыча, цитрусовые и другие, - должны быть в рационе худеющей толстушки всегда, без особых ограничений.

Совсем не пить жидкости и принимать мочегонные ради того, чтобы похудеть, тоже не стоит.

Наоборот, для похудания полезна прежде всего вода с нулевой калорийностью, малокалорийный зеленый или черный чай без сахара и некоторые низкокалорийные овощные соки - томатный, огуречный, капустный.

Кофе с молоком и сахаром и алкоголь со своими 7 ккал на грамм считаются высококалорийными. Так что прикладываться к рюмке в целях похудания не стоит. От этого можно стать алкоголиком, но постройнеть - никогда. "Пивные брюшки" некоторых мужчин - яркое тому подтверждение.

"Меня совершенно измучили утренние пробежки и занятия шейпингом, с помощью которых я пытаюсь сбросить лишний вес. Понимаю, что они нужны, но почему я худею так медленно?"
 Зоя Слуцкая, Киржач

- Сейчас действительно принято считать, что интенсивные физические нагрузки очень способствуют похудению. Однако последние эксперименты и исследования показали, что если полная женщина 4-5 раз в неделю по 30 минут будет заниматься аэробикой, бегом, шейпингом или другой гимнастикой, она сможет сжигать всего по 50-100 граммов жира еженедельно. Такой низкий результат не устроит ни одну толстушку. А если ей раньше не приходилось заниматься какой бы то ни было гимнастикой, если она страдает хотя бы одним сопутствующим полноте заболеванием - диабетом, сердечной недостаточностью, болезнью суставов - артрозом, вынужденная активность превратится в настоящую муку. Даже если полная женщина и будет через силу посещать гимнастический зал, надолго ее скорее всего не хватит.

Это действительно утомительно, и всего-то 50-100 граммов сбрасываемого за неделю веса кого угодно побудят вернуться к привычному образу жизни. О том же все чаще стали говорить врачи-эндокринологи и диетологи, постепенно признающие, что интенсивные физические нагрузки нельзя считать панацеей от полноты, и прописывать их пышнотелым и нездоровым дамам не стоит.

Реальная роль физической нагрузки состоит не в том, чтобы снижать вес, а в том, чтобы предотвращать его повторную прибавку. Допустим, женщина похудела, и ей нужно удержать вес на достигнутом уровне. Не суперактивные, а регулярные физические нагрузки по силам помогут ей в этом. 10-15 минут несложных гимнастических упражнений в день не дадут жиру снова отложиться в организме. Но только при одном условии: женщина не должна налегать на жирную пищу. Это в ее интересах, потому что для сжигания большого количества жирных калорий нужны более длительные физические нагрузки. Например, чтобы сжечь 440 ккал, поглощенных со стандартной порцией сливочного мороженого с фруктами, нужно в течение часа чистить снег. А чтобы избавиться от поглощенных со шницелем с картофелем 725 ккал, требуется пройти 20 км.

"Хотя я и располнела, считаю, что смогу похудеть в любой момент. Посоветуйте, какие препараты способствуют скорейшему похудению".
 Алина Бойкова, Воронеж

- Если реклама обещает, что снадобье в рекордно короткие сроки помогает избавиться от лишнего веса, насторожитесь. Во-первых, почти все чудодейственные средства подобного толка не сертифицированы. Из чего они сделаны, где и как, не знает никто. Часто на упаковках с такими снадобьями указывается, что они составлены только из трав, а значит, безвредны.

Это всего лишь рекламный трюк, поскольку ни одна лекарственная трава не может быть полностью безвредной, а некоторые являются ядовитыми. Принимая такие снадобья, можно отравиться или стать кем-то вроде наркоманки. Известно, что большинство из них, действительно, способствуют похудению, но только потому, что содержат аноректики - сильнодействующие вещества, подавляющие аппетит и вызывающие зависимость, как и наркотики. Во-вторых, быстрая потеря веса, которая порой действительно наступает, не сулит ничего, кроме такого же быстрого его возрастания.

Чтобы избежать неприятных последствий, худеть нужно медленно, теряя в год не более 5-10 % от исходной массы тела. Так, если полная женщина весит 90 кг, через год после начала похудения она должна весить 80-85 кг, еще через год - 75-80, и так далее.

Кроме того, чтобы похудение действительно состоялось, нужно: понимать, откуда взялся лишний вес; постепенно и плавно изменять свой образ жизни - есть меньше жирного, становиться активной; избегать "драконовских" мер - голодания, очень низкокалорийных диет, изнуряющих физических нагрузок.

Желательно - под контролем диетолога или врача-эндокринолога. Разумеется, никаких чудодейственных средств непонятного происхождения, очень быстро избавляющих от лишнего веса, в меню худеющей дамы быть не должно.

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Одним из наиболее прогрессивных методов в области борьбы с лишним весом является применение препаратов, подавляющих всасывание и усвоение жиров организмом. На данном принципе основано действие швейцарского препарата под названием "Ксеникал" (производится компанией "Ф. Хоффманн-ля Рош Лтд.), который не дает усваиваться 30% жиров, содержащихся в съедаемой человеком пище.

Применение "Ксеникала" вместе с поддержанием умеренно гипокалорийной диеты обеспечивает значительно большее снижение веса по сравнению с одной только диетой. Но самая главная особенность препарата в том, что сбросившие лишние килограммы с его помощью способны поддерживать нормальный вес и в дальнейшем, тогда как после окончания обычной диеты значительная доля потерянного веса возвращается достаточно быстро.

Но и это не все. Вместе со снижением веса у пациентов, принимавших "Ксеникал", были отмечены улучшения, связанные с сердечно-сосудистыми факторами риска, и снижение уровня холестерина в крови.

На настоящий момент "Ксеникал" - наиболее полно изученный из всех препаратов против ожирения. Он прекрасно зарекомендовал себя в Европе и США, где его продажи постоянно растут. В российских аптеках "Ксеникал" появится уже в сентябре этого года.

Рахиль ЛИ
«Женское здоровье»

комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.
Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Психотерапия
Медитация учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память...