Состояние мозга зависит от экологии. Видео
Плохая экология заставляет мозг стареть. 8556.jpeg

Жизнь в экологически неблагоприятном районе опасна не только для состояния легких, сердца и иммунитета. У пожилых людей плохая экология может даже ускорять старение мозга, предупреждают медики. У людей старше 50 лет, живущих в загрязненных районах, уровень интеллекта снижается быстрее, чем у сверстников из более экологически чистых регионов.

У пожилых людей, живущих в областях с высокими уровнями загрязнения воздуха, быстрее ухудшается познавательная активность мозга. Этот печальный факт установили американские ученые из университета Южной Калифорнии. В исследовании участвовали почти 15 тысяч мужчин и женщин старше 50 лет. Добровольцы прошли тесты интеллекта и указали свое место жительства. Исследователи дополнительно учли такие факторы, как наличие вредных привычек, сердечно-сосудистые заболевания участников, а также их этническая принадлежность и уровень образования.

Выяснилось, что каждые 30 мкг загрязняющих частиц в воздухе снижали IQ испытуемых на целый пункт. В целом те, кто проживает в экологически благоприятных районах (около 4,1 мкг загрязняющих частиц на 1 кубический метр воздуха), прошли тесты эффективнее тех участников, кто живет в загрязненных местах (20,7 мкг загрязняющих частиц на 1 кубометр воздуха).

Бесценная мудрость Авиценны

"С возрастом у человека ухудшается здоровье и состояние систем организма, и поэтому пожилые люди наиболее уязвимы для действия загрязненного воздуха", — отметила ведущий автор исследования Дженнифер Эйлшир. Ученые объясняют, что снижение интеллекта, к несчастью, закономерно: организм людей, проживающих в экологически загрязненных районах, в целом стареет быстрее. Органы и системы изнашиваются сильнее; в том числе это касается и мозга. Ученые подсчитали, что мозг людей из экологически неблагоприятных зон был примерно на три года "старее", чем мозг их ровесников из районов с более чистым воздухом.

Чем еще опасна плохая экология? Если речь идет о загрязненном воздухе, в первую очередь страдает сердце, органы дыхания и кровообращения и нервная система. Онкологические заболевания — еще один частый спутник мегаполисов и районов с плохой экологией. По данным экспертов ВОЗ, причинами возникновения злокачественных новообразований в 80-85% случаев являются факторы внешней среды. Источниками загрязненного воздуха становятся автомобили, теплоэлектростанции, фабрики и заводы по производству минеральных удобрений, красителей, катализаторов, цемента.

Кроме оксида углерода, с выбросами автотранспорта и заводов в атмосферу поступают порядка 15 других опасных веществацетальдегид, бензол, 1,3-бутадиен, кадмий, никель, селен, цинк, медь, свинец, стирол, формальдегид, акролеин, ксилолы, толуол. Часть из них — так называемые тяжелые металлы, обладающие способностью накапливаться в живых организмах. Постепенно их концентрация увеличивается вплоть до опасной для здоровья или даже жизни человека. Содержание кадмия, например, в организме жителей крупных городов может оказаться в десятки раз выше, чем у жителей сельской местности. К характерным "кадмиевым" болезням горожан относятся гипертония, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность.

Выбросы промышленных предприятий в воду, а также утечки канализационных систем представляют опасность для сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, зрения и генетики будущих детей, а также провоцирует онкологические заболевания. Вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элементов. Некоторые из них приводят к онкологическим заболеваниям, генетическим изменениям, ослаблению иммунитета, врожденным порокам развития у детей. Другие ослабляют иммунитет, а также вызывают рост в водопроводных коммуникациях и артезианских скважинах сине-зеленых водорослей, вырабатывающих в воду, которую мы пьем, токсины.

Плохая экологическая обстановка может создаваться и внутри отдельно взятой квартиры. Это происходит из-за отделки дома токсичными строительными материалами, использовании вредных полимерных изделий, покупки мебели из ДСП, пользовании токсичными красками или чистящими средствами. Токсичные материалы, краски и химикаты грозят вам аллергиями, астмой и нарушением мозговой деятельности. Медики советуют не покупать стиральные порошки с фосфатами, несмотря на их разрекламированные отбеливающие свойства, не использовать чистящие средства с хлором и не покупать мебель из ДСП.

Филимонова Яна
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.