Возвращение зрения. Новая методика

Психологическая коррекция зрения - так называется новая методика, с помощью которой специалисты борются с глаукомой, близорукостью, катарактой. Рассказывают московские психологи Центра психологической реабилитации зрения Людмила БЕГМА и Николай ЗАХАРЧЕНКО.

- Каким образом помочь нашим глазам по вашей методике?

- Тому, кто хочет видеть окружающий мир во всем его разнообразии, надо объяснить: "Ты это можешь, не закрывайся от жизни, не ставь заслонок". Для того чтобы это осознать, существуют специальные психологические тренинги и упражнения. Проводя их, мы успешно справляемся с заболеванием без хирургического и лекарственного вмешательства.

В психологии есть такой термин "выученная беспомощность". Так, человек вдруг замечает, что стал хуже видеть, к примеру, после того, как долго сидел за рулем или за компьютером или просто переутомился, понервничал.

Первая мысль: возраст. И как только он так подумал, в силу сразу вступает та самая "выученная беспомощность". А если он еще обратится в поликлинику, где ему незамедлительно выпишут очки, беспомощность тем самым основательно закрепится. Потому что глазные мышцы начнут атрофироваться.

Ведь это равносильно тому, как человека, способного ходить, посадить в кресло-каталку. Хотя, с другой стороны, удобно - не нужно что-то делать, работать над собой, напрягаться. Поэтому многие, перейдя в категорию близоруких, оттуда не возвращаются.

- Но есть и те, кто прозревает?

- Недавно на приеме был пожилой мужчина, ослепший на один глаз 35 лет назад. Когда нам с ним удалось открыть этот глаз и свет стал ему доступен, то он испытал счастливый шок.

Еще пример. Теперь уже наша добрая знакомая Галина Александровна Малева после смерти двадцатилетней дочери перенесла инфаркт, инсульт и приобрела сахарный диабет.

Правый глаз у нее после детской травмы не видел 57 лет, а на левом на фоне диабета начала развиваться катаракта. Врачи, не рискуя делать операцию, посоветовали ей привыкать к темноте, запоминать где что лежит в доме, газ зажигать с закрытыми глазами, ибо впереди неминуемая слепота...

Нам удалось не только снять катаракту у Галины Александровны, но и вернуть зрение правому глазу. Но для этого очень важно желание быть зрячим.

- Как долго вы работаете с теми, кто к вам обратился?

- Это очень индивидуально и зависит от множества обстоятельств: характера человека, его настроя, установок. Иногда хватает нескольких часов, иногда требуется несколько недель, месяцев.

- В чем суть вашей методики?

- Цель наших психологических и частично педагогических тренингов - помочь человеку справиться с накопившимися у него проблемами. Мы учим умению не смотреть на мир с позиции "все плохо" и не пытаться его переделать, а попробовать изменить себя и свое отношение к окружающим.

У наших учеников биохимические процессы в организме меняются настолько, что восстанавливаются ткани глаза. Ведь откуда начинается болезнь? С нашего реагирования на внешнюю среду, с нездоровых реакций нервной системы. Возникает какой-то конфликт, через который человек не хочет перешагнуть, закрывает на него глаза, а мозг, как дисциплинированный солдатик, откликается на это.

В итоге нарушается органика глаза. Человек идет к доктору, но он решает лишь часть проблемы. Потому так часто после операции возникает вторичная катаракта даже на искусственном хрусталике.

У подростков, кстати, зрение ухудшается по причине недовольства собой, недостатка любви, разнообразных страхов. В перспективе мы намереваемся создать школу профилактики нарушения зрения у детей.

- Как вы относитесь к очкам?

- Как точно замечено, это костыли на глазах, способствующие тому, чтобы мышцы хрусталика не работали в полном объеме, теряли эластичность. Практически всем, кто принимает нашу философию, изменяет отношение к себе и к жизни в целом, мы помогли отказаться от них.

Не стоит увлекаться и солнечными очками. Но для этого сначала необходимо приучить глаза не бояться солнца, иначе можно повредить сетчатку.

- Слезы полезны для глаз?

- Народная мудрость гласит: "Поплачь - станет легче!". Химический' состав нашей слезы таков, что она нейтрализует токсичные вещества на роговице глаза, выделяющиеся от всевозможных переживаний, стрессов, травм.

Еще по теме:

Болезни глаз: выворот, заворот и многое другое

Конъюнктивит - болезнь красных глаз

Если пелена застилает глаза

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровье
Современный образ жизни диктует свои правила, часто лишая нас возможности следить за правильным питанием.
Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Здоровье
Ученые из Гарвардского университета провели исследование, которое бесповоротно подтверждает связь между регулярным потреблением сладких напитков и увеличенным риском преждевременной смерти.