Ангина и скарлатина у ребенка. Как правильно лечить?
Ангина & скарлатина у ребенка. Как правильно лечить?. ангина и скарлатина

Ангина у детей не всегда протекает как отдельное заболевание. Одновременно с ангиной рядом "сторожит" такая инфекция, как скарлатина. Как же лечить две болезни сразу? Ответ такой: лечение в этом случае должно учитывать характер основного заболевания, в противном случае осложнений не избежать, ведь инфекция способна привести к поражению сердца.

Ревматическая болезнь сердца может развиваться после ангины или скарлатины. Лечение у детей этих вызываемых стрептококком заболеваний требует скрупулезного выполнения рекомендаций врачей.

Ангина — довольно распространенное общее заболевание, характеризующееся явлениями интоксикации на фоне воспалительного процесса в небных миндалинах. Возбудитель ангины в 90 % случаев — бета-гемолитический стрептококк группы А, который постоянно циркулирует среди детей и взрослых, вызывая, кроме ангины, хронический тонзиллит, фарингит, стрептодермию, рожу, ревматизм, гломерулонефрит и другие заболевания. Источником стрептококка может быть как больной человек, так и носитель инфекции. Путь передачи — воздушно-капельный или контактный.

Ангина у детей не всегда протекает как отдельное заболевание, она может быть одним из проявлений такой инфекции, как скарлатина. Лечение в этом случае должно учитывать характер основного заболевания, в противном случае осложнений не избежать: инфекция способна привести к поражению сердца.

Чем отличается банальная ангина от скарлатинозной?

Причиной скарлатины является тот же бета-гемолитический стрептококк группы А, что и при обычной ангине. Однако в случае со скарлатиной он действует куда более агрессивно, что в первую очередь связано с ослаблением иммунитета ребенка. Снижение иммунной защиты не является результатом болезней, оно носит естественный и, главное, коллективный характер. Отсутствие заболеваний скарлатиной в коллективе в течение двух-трех лет приводит к ослаблению защитных механизмов, в результате чего стрептококк набирает силу и в один прекрасный момент вызывает вспышку инфекции.

Ни источники заражения, ни механизмы передачи инфекции при обычной ангине и скарлатине не различаются, отличия кроются в клинической картине ангины и скарлатины и лечении. У детей скарлатина чаще протекает в легкой форме, стрептококковые токсины вызывают аллергизацию организма, аутоиммунное поражение тканей и появление мелкоточечной сыпи на коже и слизистых, чего не наблюдается при обычной ангине.

Чем опасны ангина и скарлатина?

Ангина и скарлатина опасны для сердца ребенка! Стрептококковая инфекция способна причинить немалый вред здоровью ребенка. Одним из самых серьезных осложнений считается ревматическая болезнь сердца. Статистика гласит, что ревматизм в 10 % случаев развивается уже после первой встречи со стрептококком.

В силу своих аллергенных свойств возбудитель ангины и скарлатины вызывает образование антистрептококковых антител, которые взаимодействуют с белками соединительной ткани детского организма. Эта ткань представлена во всех органах, из нее состоит клапанный аппарат сердца, его внутренняя и внешняя оболочка. Поражение клапанов приводит к формированию ревматических пороков сердца.

Ревматический кардит обычно развивается через 10-14 дней после перенесенной ангины или скарлатины. Лечение заболевания уже закончено, ребенок вначале чувствует себя нормально, но затем начинает жаловаться на сердцебиение, одышку и боли в сердце. При отсутствии медицинской помощи прогноз неблагоприятный.

Как вылечить ангину в домашних условиях? Как избежать осложнений от ангины и скарлатины?

1. Четкое выполнение всех предписаний врача — основное правило профилактики осложнений при таких заболеваниях, как ангина и скарлатина; лечение у детей этих болезней требует в первую очередь строго соблюдения постельного режима в течение всего лихорадочного периода. Полоскания горла и рассасывание антисептических пастилок не отменяют приема антибиотиков — при стрептококковой инфекции без них не обойтись, они помогут организму малыша справиться с заболеванием. Курс антибактериальной терапии продолжается 7-10 дней и, несмотря на заметное улучшение в состоянии ребенка, прекращать лечение до окончания этого срока нельзя. Обычно симптомы ангины затихают на третий-четвертый день, но воспалительный процесс еще далек от завершения, иммунитет находится в стадии перестройки. Чтобы полностью справиться с заболеванием, ему потребуется время.

2. На 10-14 день после перенесенной ангины необходимо сделать ребенку ЭКГ, анализ крови и мочи - это позволит выявить ревматизм на ранних стадиях развития.

3. Если ребенок более ангиной чаще двух раз в год, врачи советуют удалить миндалины, и родители должны прислушаться к их рекомендациям.

4. Чтобы предупредить хроническое течение стрептококковой инфекции, важно выявить и устранить все ее очаги — хронический фарингит, гайморит, отит, кариес, аденоиды. В этом случае ревматизма удастся избежать и сердце малыша не пострадает.

Читайте также:

Ангина: лучше испугаться самому, чем пугать близких

Скарлатина. Действуем молниеносно!

Если у вас есть положительный опыт профилактики и лечения ангины и скарлатины народными средствами опишите их в комментариях ниже.

Васильева Елизавета
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.