О чем расскажет самый популярный анализ
О чем расскажет анализ?. анализ мочи

Общий анализ мочи — один из наиболее распространенных методов исследования. Время от времени нам всем приходится его "сдавать". И пугаться, когда врач вдруг требует его "пересдать". Во время исследования врачи обращают внимание на физические характеристики, химический состав и изучают осадок под микроскопом. О чем же расскажет анализ мочи?

Из параметров химического состава самыми важными в общем анализе мочи являются содержание белка, глюкозы, нитритов, билирубина, уробилиногена, кетоновых тел, гемоглобина, а также определение pH.

Реакция мочи (pH)

Для мочи нормальной является слабокислая реакция, но эта цифра может колебаться в пределах 4,5-8. Слабощелочная реакция — нормальная для людей, рацион которых содержит большое количество зелени, свежих фруктов. Но чаще такая картина наблюдается у пациентов после обильной рвоты, повышения уровня калия в крови, гиперпаратиреозе, продолжительном приеме мочегонных средств. Снижение pH может быть следствием обезвоживания, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни или лихорадки.

Белок (PRO)

В норме концентрация белка в моче составляет менее 0,002 г/л. Появление белка в моче называют протеинурией. Иногда протеинурия не является следствием заболевания, например, такое случается после интенсивной физической работы, стресса, употребления в пищу большого количества белка, некачественного туалета половых органов перед забором пробы.

Но, к сожалению, появление белка в моче чаще всего говорит о наличии определенных патологий. В норме белки не переходят из крови в мочу, но при заболевании почек (гломерулонефрите, пиелонефрите, нефропатии беременных), а также лихорадке, гипертонии фильтрационный барьер нарушается. При воспалении органов выделительной и половой систем (циститы, уретриты, простатиты, вагиниты) белок также будет появляться в моче.

Глюкоза (GLU)

В норме почти вся глюкоза, попавшая в мочу, при прохождении ее по почечным канальцам всасывается обратно в кровь. Поэтому у здоровых людей сахар в крови не обнаруживается. Значительное повышение глюкозы в крови (при сахарном диабете) или нарушение ее обратного всасывания при почечном диабете приводят к глюкозурии — появлению сахара в крови.

Нитриты (NIT)

У здоровых людей нитриты в моче отсутствуют. Образуются они в результате жизнедеятельности некоторых бактерий, которые превращают нитраты в нитриты. Поэтому их наличие говорит о бактериальном поражении мочевого тракта.

Билирубин (Bil)

Билирубин не является нормальным компонентом мочи. Билирубин непрерывно образуется в нашем организме при разрушении эритроцитов. Такой билирубин очень токсичен и называется прямым. В крови он связывается с белком альбумином, синтезируемым в печени, транспортируется в нее и под действием химических веществ превращается в нетоксичный непрямой билирубин. Далее вместе с желчью он поступает в просвет кишечника и превращается бактериями кишечника в уробилиноген. Понятно, что при поражении печени или затруднении оттока желчи весь этот цикл нарушается, и содержание непрямого билирубина в крови повышается, что приводит к появлению его в моче. А вот прямой билирубин через почечный фильтр не проходит, поэтому при повышенном разрушении эритроцитов билирубин в моче появляется редко.

Уробилиноген (UBG)

Нормальным уровнем уробилиногена считают концентрацию до 10 мг/л. Мы уже упоминали, что этот пигмент появляется благодаря переработке кишечными бактериями билирубина. Образовавшийся уробилиноген всасывается в кровь и выводится из организма с мочой. Повышенный распад эритроцитов (гемолитическая анемия, отравления некоторыми ядами), воспаление кишечника бактериального происхождения вызывает усиленную продукцию уробилиногена, а значит и появление значительного его количества в моче. Кроме этих причин, высокая концентрация уробилиногена наблюдается у пациентов с заболеваниями печени.

Кетоновые тела (KET)

Кетоновые тела образуются в организме при распаде жиров, и их содержание в крови, а значит и в моче, настолько незначительно, что не определяется оборудованием. Поэтому считается, что у здоровых людей кетоновые тела в моче отсутствуют. Основным источником энергии для организма является глюкоза, если ее недостаточно (голодание), организм требует значительных затрат энергии (лихорадка) или глюкоза не может усваиваться клетками (сахарный диабет), то для получения энергии усиленно начинают использоваться жиры. Как следствие повышается производство кетоновых тел и появление их в моче (кетонурия). У детей содержание "глюкозного запаса" гликогена очень небольшое. Поэтому даже незначительный недокорм может привести у них к кетонурии.

Гемоглобин (Hb)

До определенной концентрации в крови гемоглобин не проникает в мочу, поэтому в норме его там нет. У здоровых людей содержание этого белка в крови невысоко, т. к. гемоглобин, образующийся при разрушении эритроцитов, успевает переработаться организмом на более простые составляющие. Но при повышенном распаде эритроцитов, а это может быть связано с отравлением гемолитическими ядами, многими инфекционными заболеваниями (малярия, тиф, дифтерия, скарлатина), ожогами, сепсисом и даже длительной ходьбой он не успевает утилизироваться, его концентрации в крови повышается, и он появляется в моче.

В общем, моча расскажет о вашем организме почти все…

Планируете завести ребенка? Начните с анализов.

Как не исказить достоверность анализа

Какие анализы сдают беременные

Матвеев Кирилл
комменты
В наших генах заложена способность к регенерации В наших генах заложена способность к регенерации Достижения медицины
Почему у нас, имеющих много общих генов с ящерицей, не вырастают, скажем, новые конечности взамен утраченных? Специалисты из биологической лаборатории MDI в Бар-Харбор (США) считают, что надежда есть…
Как книга может продлить жизнь Как книга может продлить жизнь Профилактика
К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Оказывается, один из них - чтение.
Card image cap

Кетоглюк-1 тест-полоски для определения глюкозы, кетоновых те

В основе метода определения кетоновых тел в моче лежит серия последовательных химических реакций между кетоновыми телами, нитроферрицианидом натрия и диамином, в результате которых происходит образование окрашенного соединения.

Купить 197 руб
Card image cap

Анализатор крови EasyTouch глюкоза, холестерин, мочевая кислота

Система мониторинга Easy Touch GCUуникальна и не имеет аналогов на Российском рынке. В отличие от других известных приборов для самоконтроля, эта система позволяет провести три вида анализа при помощи только одного прибора, что отличает EasyTouch невероятным удобством.

Купить 4899 руб
Card image cap

Тест-полоски EasyTouch гемоглобин, 25 шт.

Тест-полоски для измерения холестерина на биохимическом анализаторе EasyTouchУвеличение холестерина является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Высокий риск развития ИБС у взрослых — концентрация холестерола в крови выше 6,22 ммоль/л.

Купить 1166 руб
Card image cap

Аркофлюид Естественная защита ампулы 15 мл, 10 шт.

Смесь биоконцентратов растительного сырья -  меда, концентрата сока плодов апельсина, экстракта эхинацеи пурпурной, концентрата сока ягод ацероллы и экстракта прополиса.Биологически активная добавка к пище  - источник гидроксикоричных кислот и дубильных веществ, содержащую витамин  С.

Купить 776 руб
Card image cap

Худеем за неделю Каша ассорти 7 шт.

Ключевые компоненты в составе овсяных каш "Худеем за неделю" помогают решить важные задачи при похудении.

Купить 183 руб
Card image cap

Тёма Пюре гомогенизированное из кролика с 6 мес., 100 г

Тёма Пюре гомогенизированное из кролика 6 мес., 100 г Мясо кролика — это уникальный гипоаллергенный диетический продукт, который усваивается на 96%. Оно незаменимо для детей с анемией или пищевой аллергией.

Купить 80 руб
Card image cap

Тёма Пюре Говядина с сердцем с 8 мес., 100 г

Тёма Говядина с сердцем 8 мес., 100 г Мясные пюре являются основным источником животных белков для малыша, потребность в которых с возрастом увеличивается. Белок необходим для построения новых клеток и тканей, он участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов.

Купить 60 руб
Card image cap

Тёма Пюре гомогенизированное из говядины с 6 мес., 100 г

Тёма Пюре гомогенизированное из говядины 6 мес., 100 г Пюре Тёма (Тихорецкий) гомогенизированное из говядины способствует росту и укреплению кроветворной, нервной, костной и пищеварительной систем. Содержит минеральные вещества и витамины, кальций, железо.

Купить 60 руб
Card image cap

Фрисолак Ночная формула с 0-12 мес, 400 г

Ребенок часто просыпается ночью и не может быстро заснуть вновь — весьма распространенная проблема для первых трех лет жизни; от 6 до 30% детей подвержены ей в разные периоды раннего детства. Правильный режим сна и бодрствования устанавливается на первом году жизни.

Купить 556 руб