Осваиваем золотые правила самолечения ОРЗ

Осваиваем золотые правила самолечения ОРЗ. 7190.jpegСкоро осень — расцвет простудных заболеваний. Между тем, ОРЗ (острое респираторное заболевание) — болезнь не простая, а если быть точным, это целая группа болезней, похожих друг на друга, как близнецы. Главные черты ОРЗ тесно связаны с дыханием, отсюда и название болезни — острое респираторное заболевание. Как предупредить и как лечить это самое многоликое ОРЗ?

Самое известное ОРЗ- ангина

В зависимости от возбудителя ОРЗ делят на следующие группы:

1. ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Из названия ясно, что эта группа ОРЗ вызывается вирусами. К ОРВИ относятся грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, реовирусная, коронавирусная инфекции и др.

2. Бактериальные ОРЗ Они вызываются стрептококками, стафилококками, пневмококками и многими другими бактериями. Нередко бактериальное ОРЗ присоединяется к вирусному или возникает на фоне хронических заболеваний органов дыхания. Из всех бактериальных ОРЗ наиболее известна ангина, правда, ее не всегда включают в список ОРЗ, хотя по всем признакам ангина относится именно к ним.

3. ОРЗ, вызываемые микоплазмами — организмами, лишенными клеточной оболочки. Часто микоплазмоз осложняется воспалением легких.

Читайте также: Синдром хронической усталости разносят микробы?  

Поучимся диагностике ОРЗ

С чего начинается любое лечение, в том числе и самолечение? С диагностики. Со времен Гиппократа есть золотое медицинское правило: "Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит". Поэтому пациентам нужно немного поучиться диагностике ОРЗ. Поскольку симптомы почти всех ОРЗ схожи (насморк, кашель, боль в горле, повышенная температура), а отличить на глаз вирус парагриппа от аденовируса нельзя (это под силу только электронному микроскопу или сложным вирусологическим исследованиям), то гораздо честнее ставить диагноз пресловутого ОРЗ и проводить стандартное симптоматическое лечение.

Первое правило самолечения похоже на главную заповедь врача: nоn nосеrе — не навреди. Если на второй, максимум третий день самолечения не становится лучше или, более того, состояние ухудшается, — идите к врачу. Скорее всего это не банальное, а осложненное ОРЗ или другое заболевание.

Правило второе — "носовое": если нос не дышит, не терпите, используйте капли или аэрозоли для введения в нос, суживающие сосуды и снимающие отек слизистой оболочки. К счастью, таких препаратов сейчас много — нафтизин, санорин, галазолин, ксимелин, тизин и многие другие, относящиеся к адреномиметическим средствам. К несчастью, эти замечательные и эффективные препараты имеют серьезные недостатки. Они суживают сосуды не только в носу, но и во всем организме. А это далеко не всегда желательно, так как приводит к повышению артериального давления, учащению пульса, иногда даже к развитию сердечной аритмии. Введение адреномиметиков через нос позволяет резко сократить дозу и, следовательно, снизить такую нежелательную нагрузку до минимума, но не исключить ее полностью. Еще одна ахиллесова пята потребления адреномиметиков — синдром привыкания. Через 3-7 дней лечения такими препаратами насморк может пройти, но нос иногда "отказывается дышать" без "подпитки" адреномиметиками. Для того, чтобы этого избежать, старайтесь обходиться как можно меньшим количеством препарата, по возможности растягивая промежутки между закапываниями. Если нос дышит самостоятельно, ни в коем случае не делайте "плановых" введений лекарства. Нельзя пользоваться адреномиметиками больше четырех раз в день и дольше недели. Если лечение затягивается, сделайте перерыв на 2-3 дня.

А с каплями сложнее

Если вы пользуетесь аэрозолями, то никаких вопросов не возникает. Просто вводите одну дозу лекарства в каждую ноздрю. С каплями сложнее. Как правило, больной запрокидывает голову, закапывает лекарство в нос и… ощущает чувство жжения в горле. В таком положении лекарство проходит через нос транзитом, даже если носоглоточная щель резко сужена. Конечно, часть лекарства остается в носу, оказывая требуемый эффект, но часто приходится закапывать его дополнительно, а это увеличивает не только дозу, но и вероятность побочных действий. Следует закапывать так, чтобы максимальное количество препарата оставалось в носовых ходах. Для этого лягте на бок, голову положите горизонтально на низкую подушку. Сделайте глотательное движение, но не до конца, остановитесь как бы посередине — в таком состоянии перекрыта щель между носом и глоткой. Закапывайте лекарство в ту ноздрю, которая расположена ниже. Некоторое время не дышите, можно несколько раз сжать носовой ход пальцами. Через минуту после такой процедуры дыхание через него должно восстановиться. Повернитесь на другой бок и повторите всю эту процедуру для другой ноздри. Перед закапыванием лекарства лучше высморкаться, так вы улучшите контакт препарата со слизистой оболочкой. Дети очень не любят закапывать лекарство в нос. Им лучше, как при кровотечении, вставлять ватные тампоны, пропитанные адреномиметиком.

Описанные выше процедуры благотворно действуют не только на патологические изменения в полости носа, но и на воспалительный процесс в ушах.

Что такое кашель?

Правило третье — "противокашлевое". Прежде, чем его изложить, надо хорошо усвоить, что такое кашель. Это не только симптом многих заболеваний, не только мнительное состояние, изматывающее больного, кашель — прежде всего защитная реакция, причем рефлекторная и подсознательная. Как вы отдергиваете руку от горячей кастрюли, так же бессознательно вы откашливаете инородные тела, попавшие в дыхательные пути.

Мокрота — тоже инородное тело. При многих заболеваниях, в том числе и при ОРЗ, образуется много мокроты, она скапливается в бронхах. И если спасительный кашель ее не "выгонит", мокрота может послужить пищей для бактерий или просто закупорит дыхательные пути.

Кашель, изгоняющий мокроту, — благо, и подавлять его не надо. Отсюда и "противокашлевое" правило самолечения: если кашель с мокротой, то препараты, угнетающие его, принимать не следует, нужны отхаркивающие средства, облегчающие отхождение мокроты. Главная цель отхаркивающей терапии чтобы она хорошо отходила при кашле. Для этого пытаются или увеличить количество жидкости в мокроте, или сделать ее менее вязкой.

Глоточное правило

Правило четвертое — "глоточное", оно очень близко по сути к предыдущему. Ведь классические признаки воспаления глотки — першение и сухой кашель. При таких симптомах можно применять ингаляции, полоскания, жевательные или сосательные таблетки, леденцы и пастилки, растирания груди и спины. Состав большинства этих разнообразных лекарственных форм весьма схож: ментол, эвкалиптовое, камфорное или другие масла. Леденцы вике, холле, минтон лучше служат хоккеистам, альпинистам и любителям покричать в горах, чем больным ОРЗ. Впрочем, попробовав эти конфетки, вы и сами оцените их возможности.

Жевательно-сосательные стрепсилс, фалиминт, фарингосепт, дрилл и ингаляторы камфомен и ингалипт содержат еще и антабактериальные компоненты. Растирания и ингаляции бронхикума, эвкабала, ментоклара и других подобных препаратов тоже имеют комплексное действие, в основном смягчающее, противовоспалительное, разжижающее мокроту и отхаркивающее. Хороши такие лекарства для детей. Различные чаи, грудные сборы, приготовленные на основе растений, обладают примерно теми же свойствами.

Правило пятое — "температурное": используйте жаропонижающие средства в течение не всего периода болезни, а только тогда, когда температура высокая или она плохо переносится. Таким образом, придется принимать не по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, как рекомендуется в аннотациях, а, может быть, всего 3-4 раза за весь период болезни. Чаще всего при ОРЗ применяют аспирин, анальгин, парацетамол, а также комплексные препараты.

Осваиваем золотые правила самолечения ОРЗ. 7191.jpegПростые средства лучше всех

Вообще, старайтесь отдавать предпочтение простым средствам или, на худой конец, с кофеином или витамином С. Избегайте лекарств, содержащих кодеин и адреномиметики. Принимать одно средство, дающее "на семь бед один ответ", можно только в том случае, если все семь бед навалились сразу.

Следующее правило — "витаминное". Аскорбиновую кислоту (витамин С) настоятельно рекомендуют при простудах в больших дозах. Ее даже выпускают в "лошадиных дозах" — по 1 г (редоксон, УПСА-С). Полагают, что "аскорбинка" несколько облегчат течение ОРЗ и сокращает время лечения.

 

Выполняя эти нехитрые правила, вы легче перенесете свою болезнь и, если повезет, даже немного сократите ее продолжительность. Но все равно ориентируйтесь на то, что ОРЗ без осложнений выведет вас из строя дней на семь плюс-минус два дня.

Однако под маской ОРЗ могут скрываться очень серьезные заболевания, лечить которые должен врач. На их самолечение вы должны наложить суровый запрет — табу. Нарушать табу мы бы не советовали. Это поможет вам избежать роковых ошибок. К таким болезням относятся грипп, ангина, дифтерия, инфекционный мононуклеоз, скарлатина.

Грипп — не та болезнь, которую можно самому вылечить. Кроме того, он нередко сопровождается тяжелыми осложнениями, особенно в пожилом возрасте. Значит, отличать грипп от других ОРЗ вы просто обязаны. Как правило, грипп всегда начинается остро, даже внезапно: резко и высоко поднимается температура, начинает сильно болеть голова, может ломить мышцы, суставы, да и все тело. Только потом к этим симптомам присоединяются насморк, боль в горле, кашель. Часто они выражены слабо и беспокоят гораздо меньше, чем при других ОРЗ. Но если эти симптомы возникли во время эпидемии гриппа, сомнений в диагнозе быть не может.

Золотое правило самолечения ОРЗ

Ангина чревата осложнениями, связанными с поражением суставов, сердца, почек. Поэтому, если у вас классические проявления ангины — острая боль в горле, усиливающая при глотании, высокая температура, — то ее исключить нельзя. Обращайтесь к врачу.

Дифтерия к ОРЗ не относится, хотя общие черты у этих заболеваний есть: дифтерийная палочка, как и вирусы, вызывающие ОРЗ, передается воздушно-капельным путем, при дифтерии тоже поражаются органы дыхания, но не только. При этой инфекции серьезно нарушается деятельность сердца, нервной системы, почек. Течение дифтерии больше всего похоже на ангину. Если вы не привиты против дифтерии или кто-то из вашего окружения заболел этой болезнью, а у вас болит горло и повысилась температура, спешите к врачу. Диагноз дифтерии в такой ситуации сходу отвергнуть нельзя. А поскольку прогноз при дифтерии гораздо менее благоприятный, чем при любом ОРЗ, "береженого Бог бережет".

Инфекционный мононуклеоз — тоже болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Однако она может протекать достаточно тяжело: кроме повышенной температуры и болей в горле, для нее характерны изменения в крови, увеличение печени и селезенки, воспаление лимфатических узлов. Лечением инфекционного мононуклеоза должен заниматься только врач-специалист.

Скарлатина — одна из так называемых детских инфекций, и взрослые болеют ею не часто. Однако если кто-то в семье или из вашего окружения заболел скарлатиной, будьте начеку — повышенная температура и боль в горле могут быть связаны с этой болезнью. Лечить ее надо у врача, поскольку возможны тяжелые осложнения.

Фактически, из простудных заболеваний самому можно вылечить только ОРЗ, протекающее нетяжело и без осложнений. Это золотое правило самолечения.

Если у вас есть свои народные способы профилактики ОРЗ, пожалуйста, оставьте отзыв об этих способах в комментариях ниже.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Лебедь Дмитрий
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики
Крамерова Алла
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др
Вишнякова Ольга
Врач терапевт, врач общей практики

Ученый Халленбек перечислил три изменения в человеке незадолго до ухода из жизни Ученый Халленбек перечислил три изменения в человеке незадолго до ухода из жизни Здоровье
Американские ученые, проведя множество исследований и проанализировав ранние работы, рассказали, какие изменения в теле человека начинают происходить незадолго до смерти.
Реабилитолог Агапкин: лимфодренажный массаж не поможет похудеть Реабилитолог Агапкин: лимфодренажный массаж не поможет похудеть Здоровье
Доктор Сергей Агапкин, выступивший в новом выпуске передачи «О самом главном», поделился фактами о лимфодренажном массаже.