Скарлатина. Действуем молниеносно!
Скарлатина, или Когда действовать приходится молниеносно. 9829.jpeg

Думаете, с ней справились? Прививки и все такое… Нет, скарлатина — частый гость, особенно, в детском коллективе. Болезнь внезапная, молниеносная и угрожающая. Поэтому действовать придется быстро. Желательно — на дальних подступах. Поэтому каждый родитель должен знать признаки скарлитины назубок.

Болезнь приходит внезапно

Скарлатина относится к разряду острых инфекций, вызываемых бета-гемолитическим токсигенным стрептококком. Инкубационный период скарлатины у детей от 1 до 10 дней. Этот промежуток времени необходим для накопления возбудителя инфекции, протекает скрыто на фоне полного благополучия. Симптомы скарлатины появляются внезапно, нарастают быстро и требуют срочных действий, промедление чревато осложнениями, представляющими угрозу для жизни ребенка, поэтому, каждый родитель должен знать, о том, как выглядит скарлатина.

Основными признаками инфекции является скарлатинозная сыпь — мелкоточечные элементы на общем гиперемированном фоне, отчетливо заметные после нажатия на кожу. Сыпь при скарлатине появляется на 1-3 сутки от начала заболевания, располагается преимущественно по бокам туловища, на тыльной поверхности рук, в паховых областях, на внутренней поверхности бедер, на лице, за исключением области носогубного треугольника, которая остается бледной, свободной от сыпи. При скарлатине высыпания держатся 3-7 дней, затем кожа начинает шелушиться и очищаться.

Читайте также: Признаки того, что ваши легкие в опасности

Что такое скарлатинозная ангина, симптомы и лечение

Скарлатинозная ангина развивается по окончании инкубационного периода скарлатины. У детей она может быть катаральной, когда миндалины, дужки и мягкое небо отекают, становятся рыхлыми и ярко красными или фолликулярно-лакунарной с появлением гнойного, фибринозного или некротического налета.

Скарлатинозный язык — симптом инфекции, проявляется на 2-4 день. Язык больного приобретает ярко-красную окраску, выраженная зернистость и опухшие вкусовые сосочки придают ему сходство с ягодой малины.

Специфическое шелушение кожи при скарлатине начинается на 14 день от начала заболевания. Характерным признаком является крупно-пластинчатое шелушение подошвенной поверхности стоп и ладоней. На туловище, шее, лице — шелушение отрубевидное.

Пылающий зев

Итак, начало скарлатины острое, характеризуется повышением температуры тела, недомоганием, слабостью, головной болью, сердцебиением, неприятными ощущениями в животе, иногда рвотой. Ребенок становится вялым, апатичным или наоборот, возбужденным и подвижным.

Развитие ангины знаменуется болью в горле, отказом от еды. Зев малыша выглядит "пылающим", ярко-красным, отечным, причем гиперемия выражена сильнее, чем при ангине. Признаком скарлатинозной ангины является наличие четкой линии перехода слизистой мягкого в твердое небо. Ангина сопровождается увеличением подчелюстных и переднешейных лимфатических узлов.

Язык больного ребенка вначале обложен серовато-белым налетом, но к 4-5 дню очищается и становится малиновым с мелкими ярко-красными точками — воспаленными вкусовыми сосочками. В тяжелых случаях малиновую окраску приобретают губы малыша. Признаки ангины начинают регрессировать, на фоне общей интоксикации сохраняются тахикардия и умеренное повышение артериального давления.

Сыпь при скарлатине появляется на 1-3 сутки. Мелкие точечные элементы располагаются на фоне покрасневшей кожи, в местах трения, в подмышечных и паховых областях, на шее и локтевых сгибах, могут сливаться, образуя характерные темно-красные полосы.

Лицо ребенка усыпано красной сыпью в области щек, лба и подбородка, носогубный треугольник бледный, на его фоне выделяются ярко-красные опухшие губы. При надавливании на сыпь ладонью она бледнеет, но вскоре появляется вновь. В некоторых случаях наряду с типичными для скарлатины элементами сыпи появляются бугорки и пузырьки, иногда сыпь вовсе отсутствует.

Ребенок заразен три недели

Самочувствие ребенка при скарлатине улучшается на 4-5 сутки: температура снижается, сыпь бледнеет и исчезает к концу недели, кожа начинает шелушиться, выраженность шелушения и его длительность прямо пропорциональна интенсивности высыпаний.

При отсутствии осложнений от скарлатины выздоровление наступает на 7-10 день от начала заболевания. В течение 12 дней ребенок не должен посещать детский сад или школу во избежание контактов с детьми. До 21 дня от момента появления первых симптомов он остается заразным для окружающих.

 
Григорьева Александра
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.