Аденоиды и миндалины - главные враги школьной успеваемости
Аденоиды и миндалины  - главные враги школьной успеваемости. аденоиды

Воспаления аденоидов и миндалин у школьников стали уже притчей во языцех. Все в результате выливается в заболевания под названием "ухо-горло-нос". Врачи все чаще встречают запущенных детей на приемах, а родители почему-то упорно пытаются лечить своих чад бабушкиными методами. В то время как аденоиды и миндалины требуют кардинальных решений.

Из-за затрудненного носового дыхания нарушается сон, больной дышит открытым ртом, отчего слизистая полости рта и глотки пересыхает, появляется храп. Тревожность сна, беспокойство, приводят к тому, что ребенок часто просыпается, становится вялым и апатичным, у него снижается внимание, падает работоспособность, затрудняются мыслительные процессы, ослабевает память. Аденоиды или, как их еще называют, аденоидные вегетации, это патологические разрастания глоточной или носоглоточной миндалины. Эти разрастания могут появляться изолированно, а могут сочетаться с увеличением небных миндалин.

Проблемы с глоточной миндалиной

Глоточная миндалина часто вовлекается в патологический процесс, который может сопровождаться, как изменением количества клеток, образующих миндалину, так и их ростом, но результатом всегда является увеличение миндалины в размере. Глоточная миндалина хорошо развита у детей. Лимфоидная ткань, которая формирует миндалину, вместе с другими подобными образованиями глотки, образует иммунный барьер, защищающий ребенка от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. С 12-ти лет глоточная миндалина начинает уменьшаться в размерах, у некоторых взрослых она полностью атрофируется.

Разрастания глоточной миндалины или аденоиды чаще встречаются у детей 3-10-ти лет. Иногда они выявляются уже на первом году жизни ребенка, а иногда, напротив, до подросткового возраста не доставляют никаких беспокойств. Развитию заболевания способствуют частые респираторные, вирусные и микробные инфекции, детские инфекции, к примеру, корь, скарлатина, дифтерия. Положение усугубляют наличие склонности к аллергическим реакциям и снижение иммунной защиты организма. Нередко выявляется наследственная предрасположенность к заболеванию.

Дышать надо открытым ртом

Основным симптомом аденоидов или аденоидной вегетации является нарушение носового дыхания, степень выраженности которого, определяется размером разрастаний глоточной миндалины. При незначительном увеличении последней, дыхание через нос может быть затруднено лишь во время сна или при легкой простуде, при аденоидах третьей степени носовое дыхание становится, практически, невозможным.

Вторым симптомом аденоидов являются обильные слизистые выделения из носа, связанные с хроническим набуханием и воспалением слизистой. Постоянная "сырость" под носом вызывает раздражение и припухание верхней губы, иногда кожа воспаляется настолько, что развивается экзема. Верхняя губа покрывается мокнущими эрозиями и корочками, она болит и этим доставляет беспокойство ребенку. Выделяющаяся из носовых ходов слизь, затекает в носоглотку и глотку, ребенок периодически откашливается.

Из-за затрудненного носового дыхания нарушается сон, больной дышит открытым ртом, отчего слизистая полости рта и глотки пересыхает, появляется храп. Тревожность сна, беспокойство, приводят к тому, что ребенок часто просыпается, становится вялым и апатичным, у него снижается внимание, падает работоспособность, затрудняются мыслительные процессы, ослабевает память. Все это становится причиной снижения успеваемости в школе и, как следствие, поводом для возникновения психотравмирующих ситуаций в учебном заведении и дома.

Аденоиды, как правило, закрывают евстахиевую трубу, связывающую носоглотку с внутренним ухом, тем самым приводя к снижению слуха, иногда значительному. Кроме того, заболевание приводит к искажению речи ребенка, она становится гнусавой, беззвучной. Дети раннего возраста и вовсе испытывают сложности в овладении речевыми навыками. Постоянное воспаление и увеличение глоточной миндалины способствует нарушению оттока лимфы и венозной крови от головного мозга. Следствием этого становится устойчивая тяжесть в голове и головная боль.

Лицо ребенка, страдающего аденоидами, имеет весьма характерный вид, его обычно называют "аденоидное лицо" или "внешний аденоидизм". Рот ребенка постоянно открыт, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, изо рта в уголках губ стекает слюна. Кожа лица и слизистые бледные, под глазами синеватые круги.

Если болезнь стала хронической

Аденоиды приводят в постепенной деформации лицевого скелета. У ребенка формируется неправильный прикус, верхнее небо становится высоким и приобретает аркообразную форму, проявляется асимметрия лица. Отсутствие своевременного лечения аденоидов приводит к уплощению грудной клетки, формированию впадины в области грудины, нарушению вентиляции легких, что еще больше усугубляет положение. В крови снижается количество эритроцитов, гемоглобина, развивается анемия. Кислородное голодание растущего организма ведет к задержке развития, как физического, так и умственного.

При аденоидах часто нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, отмечается ночное недержание мочи, возникает хорея, ларингоспазм, нередки приступы астматического кашля и удушье.

Аденоиды способствуют развитию инфекционных заболеваний носа, глотки и других дыхательных путей. На фоне аденоидов развивается воспаление небных миндалин (ангина), сопровождающееся повышением температуры тела до 39С, ощущением сухости, першения, болью в носоглотке. Наряду с насморком, больного начинают беспокоить заложенность ушей, иногда боль в ухе. По ночам возникает приступообразный кашель, больной стремится откашляться, но слизь из носоглотки выделяется с трудом. У маленьких детей могут увеличиваться подчелюстные, шейные и затылочные лимфатические узлы. Нередки осложнения в виде евстахиита и отита.

Частые респираторные инфекции способствуют развитию хронического воспаления небной миндалины — хронического аденоидита. Заболевание характеризуется нарушением работоспособности, вялостью, отсутствием аппетита, возникновением рвоты во время еды. Затекание гнойного отделяемого в нижележащие отделы дыхательных путей приводит к возникновению кашля, особенно выраженного по ночам. Температура тела постоянно держится на субфебрильных значениях. В воспаление часто вовлекаются околоносовые пазухи, глотка, гортань, трахея. Дети часто страдают бронхо-легочными заболеваниями.

  • Когда нужна операция

Диагностика аденоидов основана на данных пальцевого исследования носоглотки, результатах риноскопии и рентгенологического исследования. При наличии у ребенка признаков аденоидных разрастаний, следует обратиться за консультацией к риноотоларингологу. Схожую с аденоидами симптоматику имеют такие заболевания, как юношеская фиброма носоглотки, а также опухоли носоглотки. Затрудненное дыхание может возникать не только при аденоидах, иногда его причиной может быть искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит, опухоли полости носа.

Лечение аденоидов, в основном, хирургическое. Показанием к операции являются не сами разрастания, а характер тех нарушений, которые возникают в результате их существования. Так, при аденоидах первой степени и незначительном нарушении носового дыхания, рекомендуется консервативное лечение: закапывание в нос 2% раствора протаргола или колларгола, оказывающее прижигающий эффект и приводящее к уменьшению миндалин, а также физиотерапевтические процедуры. Учитывая общее влияние заболевания на организм ребенка, показано назначение рыбьего жира (омега-Д3-полиненасыщенных аминокислот), препаратов кальция, витаминов С и Д. Благоприятное действие оказывают климатические процедуры, отдых на южных курортах, водолечение, промывание носа морской водой.

При аденоидах второй степени, а иногда даже и при аденоидах первой степени, вызывающих значительное нарушение дыхания через нос и развитие синдрома хронического кислородного голодания, рекомендуется оперативное лечение. Затягивать с хирургическим вмешательством не следует, поскольку аденоиды приводят к нарушению жизнедеятельности всего детского организма и возникновению необратимых последствий. Суть операции аденотомии состоит в удалении разросшихся частей глоточной миндалины. К сожалению, у детей склонных к аллергии, аденоиды нередко рецидивируют, поэтому оперативное лечение чаще проводят на фоне десенсибилизирующей терапии, снижающей аллергизацию организма.

Профилактика аденоидов состоит в закаливании ребенка, укреплении защитных сил организма: периодический прием витаминоминеральных комплексов, своевременное и грамотное купирование острых воспалительных процессов носа и носоглотки.

Читайте также о народных средствах лечения горла у детей:

Если у вас есть проверенный рецепт лечения горла народными средствами, пожалуйста, отставьте отзыв об этом рецепте в комментариях ниже

Кириллов Вадим
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.
Расшифровка карты лица Расшифровка карты лица Методы диагностики
Кожа человека способна многое сказать о здоровье. Может вместо покупки очередного дорогостоящего средства в борьбе за красоту кожи стоит прислушаться к своему организму и проверить внутренние органы?