Чем полезны вредные продукты? Едим картофель и худеем!
Чем полезны вредные продукты? Едим картофель и худеем!. Чем полезны вредные продукты? Едим картофель и худеем!

Полезные продукты оказались вредными

Те, кто много готовит, рискуют здоровьем

Фаст-фуд: быстрая еда сродни наркомании

Вы — фанат здорового образа жизни и с возмущением отказываетесь от кофе на завтрак, макарон на обед и поп-корна в кинотеатре? Напрасно! В последнее время медики все чаще говорят, что многие продукты, которые традиционно считались вредными для нашего организма, на самом деле могут даже принести пользу здоровью. Если, конечно, употреблять их с умом!

Итак, о каких продуктах идет речь?

Картофель

Много лет считалось, что от картошки толстеют, потому что в ней содержатся крахмал и углеводы. Однако недавно диетологи пришли к выводу, что картофельный крахмал перерабатывается организмом достаточно медленно и поэтому не накапливается в виде жиров, а расходуется как энергия. Зато картофель дает чувство сытости, и это предохраняет нас от лишних "перекусов".

Еще одна хорошая новость — появилась "картофельная" диета! Оказывается, калорий в этом овоще не так уж и много — всего 80 ккал на 100 г. Единственное — картофель надо есть как можно более свежим. В "лежалой" картошке крахмал разлагается, превращаясь в глюкозу, и вот от нее-то вы можете набрать лишние килограммы!

Макароны

Хотя макароны и сделаны из муки, они способны не добавить нам килограммов. Если, конечно, изготовлены из твердых сортов пшеницы. Последние, как и картошка, содержат так называемые "медленные" углеводы, которые не сразу усваиваются организмом. К тому же, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы богаты витаминами и клетчаткой и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Однако, избегайте заказывать макароны в ресторанах или кафе — вам подадут их под весьма калорийным соусом, который сведет всю диету на нет!

Жирные молочные продукты

Многие люди стараются покупать молочные продукты пониженной жирности, чтобы не набрать вес и не повысить холестерин. А между тем, кальций и витамин В, которые содержатся в молоке или сыре, не усвоятся без жира!

К тому же, молочный жир содержит вещество под названием КЛК, которое препятствует образованию жировых отложений. Следовательно, чем более жирные молочные продукты вы едите, тем меньше шансов набрать вес!

Поп-корн

Многие убеждены, что воздушная кукуруза очень калорийна. Но сама по себе кукуруза имеет массу полезных свойств. В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови, а также антиоксидантов. По данным Американской ассоциации здравоохранения, те, кто часто ест поп-корн, на 28 процентов реже страдают недугами желудочно-кишечного тракта, чем те, кто отказывается от этого лакомства.

Одно "но". Если вы покупаете готовый поп-корн на улице, в магазине или кинотеатре, то к нему будет прилагаться огромное количество жира, пищевых добавок или сахара. Поэтому покупайте упаковки со специальным диетическим поп-корном, который легко приготовить в микроволновке. Или обзаведитесь аппаратом для приготовления воздушной кукурузы. Тогда вы сможете сами контролировать состав и количество добавок к блюду!

Кофе

Сторонников у кофе столько же, сколько противников. Главный аргумент противников заключается в том, что кофе повышает давление и вреден для сердца и нервной системы.

В пользу кофе медики говорят следующее: главное — соблюдать умеренность (доза должна составлять не более 4 средних чашек кофе в день). Тогда напиток поможет предупредить развитие атеросклероза, старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, улучшить память. К тому же, кофе ускоряет обмен веществ и подавляет аппетит, поэтому некоторые и довольствуются на завтрак одной чашкой кофе без какой-либо еды.

Важно: если хотите похудеть, пейте только черный кофе без сахара и каких-либо добавок (эспрессо).

Шоколад

Шоколад тоже постоянно вызывает споры о его вреде и пользе.

Вред от шоколада заключается в основном в сахаре, который в нем содержится. А вот жиры в этом продукте растительного происхождения, а значит, полезные для сердца.

Кроме того, в какао-масле содержатся теобромин, успокаивающий нервную систему, антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения.

Шоколад также влияет на выработку гормонов серотонина и дофамина, которые предотвращают депрессию и повышают работоспособность мозга.

А ученые из Университета Копенгагена пришли к выводу, что употребление шоколада замедляет пищеварение, поэтому, если перед едой вы полакомитесь долькой шоколада, то съедите за столом меньше пищи и надолго сохраните чувство сытости.

Однако "для здоровья" следует употреблять только горький шоколад, так как он содержит максимальное количество какао.

Шлионская Ирина
Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.
Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Здоровье и профилактика
Дыхательная гимнастика помогает правильно разрабатывать и тренировать органы дыхания, и помогает очистить их от нежелательных последствий табакокурения.