Еда-убийца, или Сосчитайте до пяти
Еда-убийца, или Сосчитайте до пяти. 8946.jpeg

Ежедневное употребление некоторых продуктов питания может привести к образованию раковых опухолей. Список опасной еды составил популярный диетолог из США. Постоянное присутствие в рационе человека определенной пищи грозит развитием онкологических заболеваний и других серьезных болезней. Специалист по питанию Джаред Кох назвал пять основных продуктов-убийц.

Вредители в жестяных банках. По мнению Коха, первое место в этом списке занимают консервированные томаты — особенно те, что хранятся в жестяных банках. Как пояснил ученый, любые консервы содержат вредное для здоровья вещество бисфенол А, а кислота томатов, контактируя с металлом, увеличивает его концентрацию. Поэтому эти плоды лучше есть в свежем виде. Кстати, бисфенол, А также используется при изготовлении бутылок для воды, контейнеров для упаковки продуктов и компакт-дисков.

Читайте также: Осторожно! Масленица опасна!

Наши любимые сосиски, а также колбасы, копчености, бекон и прочие подобные мясные полуфабрикаты — на втором месте. В них, предупреждает диетолог, содержится огромное количество гормонов, нитратов и других добавок. Между прочим, каждый житель России по статистике употребляет 40 кг мясных полуфабрикатов в год. Вред колбасы и сосисок напрямую зависит от количества в них добавок.

Производители увеличивают количество фарша в два раза, используя каррагиан (Е-407) — официально разрешенный препарат-загуститель. Хотя он и разрешен, ученые давно связывают каррагиан с раком. Содержащаяся в этом веществе примесь оксида этилена может привести к образованию хлоргидринов этилена, высоко канцерогенного соединения, провоцирующего возникновение язвы и язвы и рака. В маленьких дозах он не вреден, но помимо него в сосиски и колбасу добавляют пирофосфаты, нитриты натрия и калия. Все эти вещества придают колбасным изделиям вкус настоящих, но вредят здоровью.

Маргарин. Третьим в списке самых вредных продуктов по версии Джареда Коха находится маргарин. Он содержит транс-жиры, которые повреждают сосуды и могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и онкологии. Исследование, проведенное недавно британскими врачами, показало, что употребление маргарина резко увеличивает уровень "плохого" холестерина в крови.

Помимо широко известных негативных последствий высокого уровня холестерина в крови — атеросклеротических бляшек и возрастание риска инсульта — еще и ослабляет иммунитет, а также ухудшает качество спермы у мужчин.

Рафинированное растительное масло тоже оказалось не безвредным. В таком масле соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот составляет 15:1 при норме 1:1, что провоцирует появление воспалительных процессов в организме. К тому же, из рафинированного масла вместе со вкусом и запахом удаляются и множество полезных веществ: натуральные витамины и полезные аминокислоты. Такое растительное масло становится биологически неактивным, и не несет никакой ценность для организма.

Обжаренные в рафинированном масле продукты тоже становятся потенциальными канцерогенами. Например, коричневая корочка на поджаристом картофеле, который мы так любим, содержит акриламид — вещество, также обладающее канцерогенными свойствами и даже способное разрушать ДНК. Больше всего акриламида образуется, если долго жарить картофель во фритюре — например, так, как это делают в заведениях фаст-фуда.

На пятое место по вредности диетолог поместил соевые продукты, искусственные подсластители и поваренную соль. Соя, при всех своих полезных свойствах, существенно увеличивает риск болезни Альцгеймера и других умственных нарушений, а ее регулярное употребление приводит к ускорению старения организма примерно на 5 лет. Искусственные подсластители обладают канцерогенными свойствами и провоцируют ожирение, а поваренная соль причастна к заболеваниям сердечно-сосудистой, почек и печени, гипертонии, ревматизме и тоже ожирению.

Заславская Анна
Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Спецпроект
Всего этих жизненно важных веществ более 30. Сегодня - о тех, что отвечают за наше ежедневное самочувствие и активность.
Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.