Мозг можно настроить на похудание
Мозг можно настроить на похудание. 10252.jpeg

Известно, что проблемы с лишним весом связаны с привычкой переедать. Казалось бы, перестаньте это делать, и масса тела снизится! Однако не все так просто. Оказывается, "нездоровая" пища активизирует систему вознаграждения в мозгу, что заставляет нас выбирать вредные продукты. Чтобы этого не происходило, мозг необходимо "перепрограммировать"!

Как же формируется наше пищевое поведение? Еще в 2009 году ученые из института Скриппса во Флориде (США) открыли, что, оказывается, высококалорийные продукты порождают у нас зависимость сродни наркотической! В состав пирожных, гамбургеров и чипсов входят вещества, вызывающие привыкание!

Разумеется, никто специально не добавляет в пищу наркотики. Просто соль, сахар и жиры, содержащиеся в этих кушаньях, попадая в наш организм, стимулируют выработку эндорфинов — гормонов счастья. Если мы едим такую пищу постоянно, то со временем нам начинают требоваться все более и более высокие дозы этих веществ, подобно тому, как наркоману требуются все большие дозы кокаина или героина.

Уже давно доказано и то, что существует зависимость от сладкого. Не так давно исследователями Принстонского университета был проведен эксперимент, в ходе которого лабораторных крыс ежедневно кормили сахаром, постепенно увеличивая дозу. Когда же сахар резко исключали из рациона, животные начинали проявлять заметное беспокойство… Выяснилось, что, помимо прочего, вещества, содержащиеся в сахаре, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Читайте также: Почему растут полосатые ногти? 

Результаты нового исследования, проведенного нейрофизиологами из Университета Тафтса (США), были опубликованы в журнале Nutrition&Diabetes. В нем приняли участие 13 добровольцев. Все они имели выраженный лишний вес или страдали ожирением. При этом восьми из них была предложена специальная программа похудания, а остальные пять ни в какой программе не участвовали и играли роль контрольной группы.

Участникам программы представили план диеты, предполагавший потребление ограниченных по размеру порций пищи, которая была достаточно полезной и сытной и успешно подавляла чувство голода. 25 процентов содержания блюд составляли белки, еще 50 процентов — углеводы с низким гликемическим индексом. Также испытуемым были даны рекомендации по поводу того, какие продукты употреблять для перекусов в течение дня и как правильно распределять приемы пищи.

Еще до начала эксперимента всем участникам провели функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ). При этом им демонстрировали изображения различных блюд, как высококалорийных, так и низкокалорийных. Спустя полгода исследование повторили вновь.

При первом исследовании в зоне мозга, именуемой полосатым телом, или стриатумом, которая участвует в дофаминовом обмене и отвечает за нейрофизиологические связи в системе вознаграждения, у всех наблюдалась повышенная активность при демонстрации жирных и сладких блюд, которые испытуемые привыкли употреблять в пищу. Однако в следующий раз команда, участвовавшая в программе похудания, продемонстрировала повышенный уровень активности полосатого тела только при появлении изображений со здоровой низкокалорийной пищей. У контрольной группы наблюдалась обратная картина. Как полагают ученые, у участников диетической программы изменилась нейрофизиологическая реакция, и они научились получать удовольствие именно от "правильной" пищи вроде овощей и злаков, а не от конфет и пирожных, как раньше.

Таким образом, мозг можно отучить от годами формировавшихся привычек. Для этого следует лишь длительный срок строго придерживаться правильного способа питания. Беда большинства диет в том, что они рассчитаны как раз на короткие сроки, типа "сбросить пять килограммов за неделю". Возможно, краткосрочная диета и даст результат, но он будет временным. За неделю или даже месяц мозг не отучится от привычных "вредностей" и после окончания диеты быстро "вспомнит" прежние пищевые привычки. Для того, чтобы результат оказался устойчивым, требуется по меньшей мере несколько месяцев "тренинга". Когда вы действительно привыкнете к здоровой пище, другой вам уже попросту не захочется, утверждают эксперты.

Выходит, достаточно лишь иметь силу воли, чтобы продержаться эти несколько решающих месяцев — и вы сможете перестроить свой мозг таким образом, чтобы вас больше не тянуло к нездоровому питанию.

Любимская Дарья
комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.