Полезные продукты оказались вредными

Насчет важности рациональной диеты при соблюдении принципов здорового образа жизни никто, наверное, спорить не будет. Любителей вкусно и обильно поесть ждет неминуемая расплата в виде различных заболеваний. Поэтому диетологи советуют употреблять только "полезные" продукты и отказаться от "вредных". Однако так ли безопасно то, что нам рекомендуют?

Зеленый чай

Действительно - очень полезный продукт, который содержит антиоксиданты. Они ограждают клетки от воздействия свободных радикалов и предотвращают воспаление кровеносных сосудов. Диетологи советуют для того, чтобы оздоровительный эффект зеленого чая был заметен, выпивать не менее 6-10 чашек чая в день.

Но увы, безупречным зеленый чай назвать никак нельзя. Дело в том, что исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии (Испания) показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причем опасность возникает если употреблять всего 2-3 чашки чая в день.

А исследователи из государственного университета штата Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызвать болезни печени и почек. При интенсивном употреблении бодрящего напитка в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Причем доза, при которой употребление зеленого чая становится опасным, составляет 2 обычных европейских чашки в день.

Рыба

Морская рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты omega-3, замедляющие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения инфаркта, уже лет 20 рекомендуется врачами пациентам, причем есть ее советуют как минимум пару раз в неделю. Или же, принимать рыбий жир в капсулах.

К тому же, в рыбе содержится огромное количество полезных минеральных веществ. В частности, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови.

5241.jpegНо как выяснилось, вместе с полезными ингредиентами, увы, от года к году, вместе с уровнем загрязнения мирового океана, растет содержание... ртути! А вот она, уже - яд для организма.

Причем, по последним данным, доказать пользу употребления жирных кислот omega-3 ученым не удается. Кроме того, при проблемах с поджелудочной железой употреблять их просто-таки вредно, а передозировка грозит серьезными проблемами с надпочечниками.

Оливковое масло

Масло из плодов оливы содержит все те же антиоксиданты, полезные свойства которых неоспоримы. При этом оно обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и защищает человека от угрозы возникновения атеросклероза.

 Оливковое масло холодного, первого отжима считается самым полезным из всех масел, однако не следует забывать о том, что в столовой ложке как сливочного, так и оливкового масла содержится 110 калорий, и при употреблении в больших количествах (часто рекомендуют ежедневно выпивать не менее 100 грамм этого масла) оно легко поможет набрать лишние килограммы.

Читайте по теме: Прованское масло для здоровья высшего сорта

Кроме того, оливковое масло не так просто правильно выбрать, ведь полезно именно масло первого, холодного отжима, а вот так называемое "орухо", которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать, так как в нем содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена, из-за которых на низкосортное масло "орухо" в Европе введен запрет.

Орехи

Грецкие, миндаль, кедровые, макадамия... Эти орехи помогают ограничить потребление сахара и холестерина, рекомендуются при болезнях сердца и воспалениях, а также содержат антиоксиданты и omega-3 жирные кислоты. Полезны орехи и при малокровии, например, грецкие, так как содержат соединения железа и кобальта.

Но учтите, что тот же самый грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, крапивнице, экземе, псориазе и нейродермите. И противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. А чрезмерное употребление орехов может вызвать головную боль, рвоту или даже отравление.

Все орехи отличаются большим содержанием белка и особенно жира, поэтому достаточно калорийны. Кроме того, орехи подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к росту токсичных веществ, вредных для человека, а также часто являются перевозчиками личинок вредных насекомых, например, капрового жука.

5242.jpegЧитайте по теме: Чем полезны вредные продукты

А еще орехи являются сильным аллергеном, так что употреблять их нужно очень осторожно и понемногу, особенно в первый раз.

Красный виноград

Благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов и полифенолов, способствует улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина, оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Кроме того, виноград обладает антиокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Однако полифенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут вызвать мигрень, от которой практически нет спасения, а загрязнения на кожице - дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязненного воздуха и остатки пестицидов - еще более опасны.

Милова Илона
комменты
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.