Полезные продукты оказались вредными

Насчет важности рациональной диеты при соблюдении принципов здорового образа жизни никто, наверное, спорить не будет. Любителей вкусно и обильно поесть ждет неминуемая расплата в виде различных заболеваний. Поэтому диетологи советуют употреблять только "полезные" продукты и отказаться от "вредных". Однако так ли безопасно то, что нам рекомендуют?

Зеленый чай

Действительно - очень полезный продукт, который содержит антиоксиданты. Они ограждают клетки от воздействия свободных радикалов и предотвращают воспаление кровеносных сосудов. Диетологи советуют для того, чтобы оздоровительный эффект зеленого чая был заметен, выпивать не менее 6-10 чашек чая в день.

Но увы, безупречным зеленый чай назвать никак нельзя. Дело в том, что исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии (Испания) показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причем опасность возникает если употреблять всего 2-3 чашки чая в день.

А исследователи из государственного университета штата Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызвать болезни печени и почек. При интенсивном употреблении бодрящего напитка в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Причем доза, при которой употребление зеленого чая становится опасным, составляет 2 обычных европейских чашки в день.

Рыба

Морская рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты omega-3, замедляющие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения инфаркта, уже лет 20 рекомендуется врачами пациентам, причем есть ее советуют как минимум пару раз в неделю. Или же, принимать рыбий жир в капсулах.

К тому же, в рыбе содержится огромное количество полезных минеральных веществ. В частности, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови.

5241.jpegНо как выяснилось, вместе с полезными ингредиентами, увы, от года к году, вместе с уровнем загрязнения мирового океана, растет содержание... ртути! А вот она, уже - яд для организма.

Причем, по последним данным, доказать пользу употребления жирных кислот omega-3 ученым не удается. Кроме того, при проблемах с поджелудочной железой употреблять их просто-таки вредно, а передозировка грозит серьезными проблемами с надпочечниками.

Оливковое масло

Масло из плодов оливы содержит все те же антиоксиданты, полезные свойства которых неоспоримы. При этом оно обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и защищает человека от угрозы возникновения атеросклероза.

 Оливковое масло холодного, первого отжима считается самым полезным из всех масел, однако не следует забывать о том, что в столовой ложке как сливочного, так и оливкового масла содержится 110 калорий, и при употреблении в больших количествах (часто рекомендуют ежедневно выпивать не менее 100 грамм этого масла) оно легко поможет набрать лишние килограммы.

Читайте по теме: Прованское масло для здоровья высшего сорта

Кроме того, оливковое масло не так просто правильно выбрать, ведь полезно именно масло первого, холодного отжима, а вот так называемое "орухо", которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать, так как в нем содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена, из-за которых на низкосортное масло "орухо" в Европе введен запрет.

Орехи

Грецкие, миндаль, кедровые, макадамия... Эти орехи помогают ограничить потребление сахара и холестерина, рекомендуются при болезнях сердца и воспалениях, а также содержат антиоксиданты и omega-3 жирные кислоты. Полезны орехи и при малокровии, например, грецкие, так как содержат соединения железа и кобальта.

Но учтите, что тот же самый грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, крапивнице, экземе, псориазе и нейродермите. И противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. А чрезмерное употребление орехов может вызвать головную боль, рвоту или даже отравление.

Все орехи отличаются большим содержанием белка и особенно жира, поэтому достаточно калорийны. Кроме того, орехи подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к росту токсичных веществ, вредных для человека, а также часто являются перевозчиками личинок вредных насекомых, например, капрового жука.

5242.jpegЧитайте по теме: Чем полезны вредные продукты

А еще орехи являются сильным аллергеном, так что употреблять их нужно очень осторожно и понемногу, особенно в первый раз.

Красный виноград

Благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов и полифенолов, способствует улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина, оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Кроме того, виноград обладает антиокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Однако полифенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут вызвать мигрень, от которой практически нет спасения, а загрязнения на кожице - дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязненного воздуха и остатки пестицидов - еще более опасны.

Милова Илона
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.