Суррогатные продукты, или Как сделать несъедобное съедобным?
Суррогатные продукты, или Как сделать не съедобное съедобным?. суррогатные продукты

Мы едим суррогаты. Они вокруг нас. Мы к ним привыкли. Нас к ним приучили. А ведь сравнительно недавно мы как-то обходились без спредов, чипсов, искусственных сахарозаменителей. И даже — о, ужас! — без пальмового масла в детском питании. И чувствовали себя вполне хорошо. Какие аналоги привычных продуктов нельзя есть? А какие можно переделать?

Вредные заменители продуктов

Заменители сливочного масла

В нищие и голодные девяностые рекламируемая "Рама" считалась спасением и доступным источником насыщенных жиров. Было бы интересно узнать, сколько сотен тысяч человек она привела к встрече с холестериновыми бляшками, инфарктам и смертям. Трансжиры, входящие в состав маргаринов, спредов и маслоподобных продуктов, быстро провоцируют рост уровня холестерина и ту самую закупорку сосудов.

Заменители сахара

Натуральные заменители сахара — мед, фруктоза, сорбит, ксилит — так же калорийны, как сахар. Единственное исключение — стевия. Искусственные сахарозаменители — сукламат, аспартам, сахарин и прочие — однозначно вредны. При своей низкой калорийности они славятся широким набором "побочки": повышением аппетита и тошнотой, депрессиями и головными болями, аллергиями и бессонницей, а некоторые еще и канцерогенны.

Заменители мяса

Наивно полагать, что сосиска заменяет половину стейка, а вареная колбаса — отварную куриную грудку. В колбасно-сосисочных полуфабрикатах столько жира, что, если бы вы видели его не розовым, а желто-белым (натурального цвета), вы бы ни за что его не взяли. Да еще и по цене колбаски. Перестаньте обманываться приятным глазу оттенком сырокопченой колбасы и говяжьих сарделек, лучше представьте, как они обволакивают вашу талию плотным кругом колышащейся жировой массы и отправляйтесь в отдел свежего мяса.

Заменители сыра и молочных продуктов

Недорогой творог на растительном жире или "сырный продукт" вдвое дешевле "Российского" сыра — распространенные нынче обманки. Почитайте состав и данные об энергетической ценности: белка в этой "еде" намного меньше, чем в настоящем твороге и сыре.

Заменители воды

Лимонады, чай, кофе, соки и морсы не утоляют жажду так же, как вода. При этом стоят денег. К тому же сок и лимонад перенасыщены сахаром и принуждают вас толстеть, а лишняя чашка кофе или чая заставляет вас еще больше хотеть пить и вызывает учащение пульса. Зачем тратить деньги на вредные напитки, если можно бесплатно пить полезную воду?

Полезные заменители привычных продуктов

Вместо коровьего молока

Приготовьте миндальное молоко, в нем в шесть раз меньше сахара, чем в молоке коровьем. Вечером замочите на ночь сырой миндаль чистой холодной водой. Наутро выньте миндаль, ошпарьте его, снимите кожицу и отправьте в блендер вместе с водой, в которой миндаль стоял ночь. Процедите смесь, жмых используйте для выпечки или как добавку к каше, а миндальным молоком заменяйте коровье.

Вместо сметаны

Возьмите йогурт, в нем вдвое меньше калорий и в 4,5 раза больше белка, чем в сметане. Кстати, приготовить йогурт можно самостоятельно.

Вместо чипсов

Купите пачку попкорна для домашнего приготовления. В попкорне в девять раз меньше жира, чем в чипсах, и вдвое меньше калорий.

Вместо майонеза

Смешайте горчицу с йогуртом: в таком соусе нет сахара, который имеется в майонезе, и очень мало насыщенных жиров.

Вместо сахара

Используйте стевию в виде экстракта или порошка. Она гораздо менее калорийна, чем рафинад, и даже немного полезна.

PS: Список небольшой, но затрагивающий основные списки продуктов. Неужели вам эта "переделка" несъедобного в съедобное кажется невыносимо сложной?

Попробуйте. Вам понравится. Только не ленитесь экспериментировать.

Читайте также:

В детстве мы любим одни продукты, а с возрастом…

Люди готовы умереть за вкус гриля и фастфуда

Некоторые продукты недопустимы при лечении прыщей….

Дарько Галина
комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.