Черный список продуктов: рис, хлеб…
Черный список продуктов: белый рис, белый хлеб…. 8866.jpeg

Белый хлеб, белый рис и картофель уже удостаивались порицания диетологов за высокое содержание "пустых" калорий. Недавние исследования показали, что названные продукты виновны еще кое в чем. Оказывается, употребление белого хлеба и картофеля провоцирует появление прыщей, а белый рис повышает риск развития сахарного диабета II типа и онкологию.

Пугающие новости о свойствах белого риса сообщали одновременно две группы исследователей. Первое исследование провели японские ученые, вторе проводилось в США. Ученые из Японии, где рис является основой большинства национальных блюд, обнародовали неприятную правду: производители белого риса во время шлифовки зерен и при упаковке риса используют тальк. Уже доказано, что это вещество является мощным канцерогеном, который оказывает непосредственное воздействие на желудок. Во время хирургических операций раковые клетки в области желудка у пациентов оказывались покрыты тальком.

В свою очередь, ученые из США заявили о связи риса и диабета II типа. Причина в том, что у этой крупы слишком высокий гликемический индекс, как и у большинства рафинированных продуктов. Несмотря на свой имидж "здоровой" пищи, при употреблении пяти или более раз в неделю белый рис увеличивает риск диабета на 17%.

Читайте также: Просто картошка: едим и намазываем…

Важно отметить, что в первую очередь все это относится к шлифованному рису. В бурых сортах сохраняется оболочка, а значит, максимум пользы — клетчатка, рисовое масло и другие питательные вещества. К сожалению, бурый рис стоит дороже, и продуктом массового употребления по сей день остается его белый "собрат". Эксперты советуют есть белый рис не чаще одного или двух раз в неделю. В таких количествах он практически не приносит вреда здоровью.

Не таким страшным, но весьма неприятным свойством обладают белый хлеб и картофель. Оказывается, эти вроде бы безобидные, не сладкие и не жирные продукты провоцируют появление прыщей. Причина — все тот же высокий гликемический индекс, утверждают американские диетологи. Специалисты из США провели мета-анализ ряда исследований, проведенных за последние несколько десятилетий.

На основании полученных результатов ученые дополнили список вредных для состояния кожи продуктов. До сих пор было известно, что возникновение прыщей провоцируют сладости и жирная пища, а также продукты с большим количеством искусственных добавок. "Черный список" вредных для кожи продуктов, как известно, возглавляли сладкие газированные напитки, чипсы, копченые колбасы и другие жирные копченые и жареные продукты, фастфуд с большим количеством соуса и жареным мясом и сладости.

Теперь этот перечень пополнила вполне невинные, казалось бы, еда и напитки: молоко, белый хлеб, картофель и некоторые виды сухофруктов. Все дело в высоком гликемическом индексе этих продуктов. Углеводы из них быстро попадают в кровь и вызывают резкие гормональные колебания, влияя на уровень глюкозы — и в результате молоко, хлеб и картофель становятся причинами появления угревой сыпи. Получается, что наиболее опасными с точки зрения кожных высыпаний являются торты и пирожные — как продукты, содержащие большое количество сахара и муки одновременно.

Репутация в этом смысле "подпорчена" у кофе, сыров, мороженного, консервов и орехов. Все перечисленные продукты могут оказаться виновниками прыщей на вашем лице. Кофе провоцирует выработку стрессового гормона кортизола, повышенные дозы которого дарят нам нервозность и кожные высыпания. Жирные молочные продукты, такие как сыр и мороженое, усиливают активность сальных желез. К счастью, такими свойствами не обладают их диетические собратья — творог, йогурты и кефир и другие кисломолочные. Орехи аллергенны, и к тому же содержат большое количество жиров, поэтому людям с проблемной кожей употреблять их следует с осторожностью.

Филимонова Яна
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.