Хорошие продукты, оказавшиеся плохими
Хорошие продукты, которые оказались плохими. 7608.jpeg

Жаль, что большинство из нас никогда не ели настоящую пиццу и путают ее с полуфабрикатами. В Италии существуют законы, регламентирующие состав пиццы — при ее приготовлении должен использоваться определенные сорта продуктов. Изначально в пиццериях так и делали, но позже сетевые заведения начали люто экономить. Вот еще несколько продуктов, которые потеряли свою пользу из-за алчности производителей.

Органические продукты

 

Изначально идея была блестящей. Фермеры выращивают овощи и фрукты без применения токсичных химических пестицидов и удобрений, ставших популярными после Второй мировой войны. Сельскохозяйственные культуры растут в естественных условиях и на привычных для них землях. К скоту — будущему органическому мясу — относятся с заботой и чуть ли не уважением.

Читайте также: Проглоты сами роют себе могилу

Первые тридцать лет все было именно так. Однако органические продукты стали настолько популярны, что "заповеди" их производства оказались под угрозой. Крупные торговые сети тоже захотели урвать себе кусок прибыли от органического пирога — и начали капитально удешевлять производство. И вот появляется органическое молоко от коров, которых держат в стойле и пичкают органическим зерном. А органический фастфуд с органическими компонентами, собранными буквально с миру по нитке, продается под видом здоровой пищи благодаря "органической" этикетке.

Зерновые завтраки

Зерновые — пшеница, ячмень, рис, овес и так далее — были и будут одним из краеугольных камней рациона человека. По сочетанию белков, жиров и витаминов им нет равных. Однако слово "зерновые" бессовестно украли производители хрустящих завтраков в виде хлопьев, колечек, шариков и прочих фигурок. Да, в них действительно есть злаки — а также кукурузный сироп, соль, пищевые красители и консерванты. Если вы так хотите питаться правильно, возьмите лучше старую добрую овсянку с изюмом или фруктами.

Хлеб для сэндвичей

Самый распространенный в США хлеб — безупречно белый, всегда мягкий и остающийся свежим на протяжении нескольких недель — вносит немалую лепту в дело развития ожирения и диабета. Настоящий хлеб состоит из муки, воды, щепотки соли и дрожжей. В сэндвичный же хлеб пихают до десятка дополнительных ингредиентов, в том числе сахар и кукурузный сироп. При переваривании они превращаются в глюкозу, что заставляет поджелудочную железу работать сверхурочно и в конечном итоге разрушает орган. Даже цельнозерновой хлеб массового производства не такой уж и здоровый, поскольку в его составе присутствуют все те же злодеи: сахар и различные вкусовые добавки.

Попкорн

Современный попкорн — совсем не тот полезный перекус, которым он был раньше. Попкорн — это, собственно, кукуруза. Блюдо с высоким содержанием клетчатки, низкой калорийностью и практически незаметными следами сахара, соли и жира. Все меняется, когда вы добавляете туда пресловутые сахар, соль и жир. Производители попкорна для микроволновки — настоящие преступники: список ингредиентов, которые они добавляют в кукурузные зерна для улучшения вкуса, получается весьма внушительным.

Картофель сорта рассет

Картофель с коричневой кожицей и белой мякотью с самого начала был не шибко полезным. Да, беден питательными веществами — зато дешев и неприхотлив в выращивании. Именно потому, что это самый скучный в плане вкуса сорт, его в основном и пускают на изготовления картофеля фри. Литры масла и горы соли вряд ли добавляют пользы этому блюду.

Зеленый чай

Казалось бы, какие претензии могут быть к зеленому чаю? В нем содержатся антиоксиданты и другие полезные вещества, помогающие предотвратить ряд неприятных заболеваний, особенно возрастных. Поскольку вкус у этого напитка на любителя, его "обогащают" сахаром и другими добавками, после чего разливают по бутылкам и продают под видом "напитка здоровья". Однако то, что указано на этикетке после слов "зеленый чай", здоровья вам вряд ли прибавит.

Консервированные супы

Суп — на удивление простое в приготовлении и полезное блюдо. Это если готовить его дома. Консервированные же супы — это смесь соли, жиров, искусственных добавок, консервантов, воды и, возможно, кусочка моркови. Единственный светлый момент — в одной порции готового супа содержится 1000 миллиграммов натрия, половина дневной дозы. Впрочем, если регулярно есть эти супы на завтрак, обед и ужин, можно легко и непринужденно заработать себе проблемы с почками. Не лучше ли перейти на домашние супы?

Йогурт

Йогурт — это молоко, ферментированное при помощи определенных бактерий. Продукт всем хорош: в нем и кальций, и белок, и витамины. А вот то, что продается в магазинах, по сути, представляет собой молочный десерт с сахаром и переработанными фруктами. Вам важнее польза, а не вкус? Тогда купите натуральный йогурт и добавьте туда свежие фрукты на свое усмотрение.

Рыбные палочки

На палочки идет, как правило, минтай — рыба весьма полезная. Беда в том, что, помимо минтая, в палочки добавляют еще порядка 20 ингредиентов. Врачи советуют есть рыбу, поскольку она содержит большое количество полезных жиров и крайне скромное — вредных по сравнению с говядиной и свининой. Тем не менее, если под рыбой вы подразумеваете рыбные палочки или рыбные бургеры из фастфуда, о пользе можете забыть: в таких продуктах вред перевешивает пользу. (По материалам Lives Ciene).

Синица Наталья
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.