Уход за волосами: спасение от жирных волос
Уход за волосами: спасение от жирных волос. волосы

 

Каждое утро вы моете волосы и делаете укладку, чтобы весь день выглядеть отлично. Но уже через несколько часов волосы становятся жирными и выглядят немытыми и неухоженными. Вам знакома эта проблема? Мы нашли способы борьбы с ней исключительно в мирных домашних условиях. Предлагаем ими воспользоваться.

Это ситуация означает, что у вас жирные волосы. А точнее, жирный тип кожи головы, ведь именно в коже располагаются сальные железы, вырабатывающие кожное сало, а вовсе не в волосах. Кожное сало — великолепный эмолент, который защищает волосы от ломкости и должен поддерживать здоровое состоянии кожи головы. Но из-за гормональных сбоев, наследственных заболеваний или индивидуальных особенностей организма сало может вырабатываться слишком интенсивно. А это уже превращается в огромную проблему! Если у вас нет серьезных заболеваний, провоцирующих такое состояние и требующих наблюдения врача, можете попробовать несколько средств для борьбы с жирностью волос в домашних условиях.

Понимая, как сильно беспокоит женщин излишняя сальность волос, косметические компании производят огромное количество продуктов для борьбы с лишним жиром на волосах. Сложно судить, насколько они эффективны и безопасны, а проверить все на себе просто невозможно. Мы же предлагаем обширный список средств, которые действительно уменьшают жирность волос и при этом не вредят им.

Найдите "правильный" шампунь. В идеале нужно выбирать продукт, предназначенный именно для жирных волос. Однако на практике это может быть и шампунь для нормальных волос. Главное, чтобы он не был агрессивным, иначе он пересушит кожу и волосы, а это может привести к еще большей жирности кожи головы. Покупайте шампуни на мягкой моющей основе, подходящие для частого использования.

Тщательно промывайте кожу и волосы. Не спешите, уделяйте мытью столько времени, сколько требуется для того, чтобы оставить голову кристально чистой. Любой остаток грязи, жира или шампуня не только будет быстрее привлекать новую грязь, но и может нанести вред. Чтобы более эффективно помыть голову, смешайте небольшое количество шампуня с водой и массируйте волосы и кожу головы с полученной пеной.

Мойте голову регулярно. Не так важно, моете ли голову реже или чаще, главное, делайте это регулярно. Например, через день или через два. Это поможет сохранить кожу головы свежей и чистой. Помните, что на поверхности немытой головы быстро размножаются болезнетворные бактерии.

Применяйте масляные маски один раз в неделю. Смешайте кокосовое и миндальное масла в равных пропорциях, добавьте несколько капель масла чайного дерева. Нагрейте смесь и втирайте горячее масло в кожу головы. Через час (не позже!) тщательно промойте голову вашим обычным шампунем. Эта маска хорошо увлажняет кожу и волосы.

Используйте уникальные свойства алоэ вера. Это одно из лучших природных средств против жирности волос. Возьмите чашку любого мягкого шампуня, добавьте в нее столовую ложку лимонного сока и чайную ложку свежего сока алоэ. Смесь храните в холодильнике (удобнее всего — в бутылке) не более одной недели. Мойте таким шампунем голову ежедневно, и вы избавитесь от жирности волос.

Очень осторожно используйте кондиционеры/бальзамы для волос! Жирным волосам хватает собственной жировой смазки. В крайнем случае, применяйте бальзамы только на концы волос и только после того, как они полностью высохнут.

Избегайте сывороток и глянцевых гелей. Жирные волосы имеют свой природный блеск. Средства, придающие сияние, им просто не нужны. Они лишь добавят волосам неприятностей.

Не расчесывайте волосы слишком часто. Каждый раз, как только расческа или пальцы руки касаются волос, кожное сало легко распределяется по волосу.

Не трите голову слишком интенсивно. Никогда не натирайте кожу головы полотенцем и даже случайно не травмируйте кожный покров. Это стимулирует сальные железы вырабатывать больше сала, а в тяжелых случаях может привести к жирной себорее.

Используйте детскую присыпку, чтобы быстро удалить излишки жира. Если вы спешите и не имеете возможности помыть голову, нанесите на корни волос детскую присыпку. Оставьте на 5 минут, а затем тщательно расчешите локоны. Присыпка впитает лишний жир и придаст волосам приятный аромат. Вместо присыпки можно использовать специальный сухой шампунь.

Попробуйте ополаскивание с уксусом или лимонным соком, как делали наши бабушки. Две столовые ложки белого уксуса или сок одного лимона смешайте со стаканом воды. Послу мытья ополосните чистые влажные волосы этой смесью, а затем промойте волосы теплой водой.

"Пивной" ополаскиватель. Пиво и все другие виды алкоголя подсушивают волосы и придают им красивый блеск, причем, чем выше содержание алкоголя, тем лучше. Полстакана спиртосодержащего напитка смешайте с двумя стаканами воды и ополосните волосы после мытья. Смывать водой "пивной" кондиционер водой не нужно.

Чайная заварка для жирных волос. В чае содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущим действием. Прокипятите крупнолистовой чай в стакане воды, дайте ему остыть и в теплом виде нанесите на кожу головы перед мытьем. Оставьте на некоторое время, затем помойте голову шампунем. Такую же "заварку" можно делать на основе листьев мяты или крапивы.

Яичный желток и лимонный сок

Яичный желток зарекомендовал себя как щадящая моющая основа для сухих волос. А чтобы сделать из него эффективный шампунь для жирных волос, добавьте к двум желткам несколько капель лимонного сока и хорошо взбейте смесь. Пользуйтесь яично-лимонным шампунем не менее 2-3 раз в неделю.

 

Овсянка для жирных волос. Сварите обычный геркулес на воде и нанесите кашицу на сухие волосы перед мытьем головы. Овсянка отлично впитывает жир и успокаивает раздраженную кожу. Затем нужно помыть голову, как обычно.

Пищевая сода для жирных волос. Это домашнее средство нужно использовать только в разбавленном виде! 2-3 ложки соды растворите в 1 литре воды и нанесите на волосы на 20 имнут. Затем вымойте голову. Для уменьшения жирности головы используйте этот способ три раза в неделю.

Ополаскиватель с розмарином. 2 столовые ложки сухого розмарина залейте стаканом кипящей воды и настаивайте 20 минут. Охладите и процедите настой. Используйте вместо кондиционера для волос каждый раз после мытья головы.

Хна для подсушивания волос. Смешайте бесцветную хну и стаканчик натурального йогурта. Используйте как маску перед мытьем головы 2 раза в неделю.

Ешьте правильную пищу. Держитесь подальше от жирной и рафинированной пищи. Вместо картошки фри, бургеров и чипсов ешьте фрукты и овощи. Включайте в свой регулярный рацион миндаль, финики, изюм и ягоды. В напитках отдайте предпочтение простой воде.

Пейте много воды. Это не только способствует выведению токсинов из организма, но и делает кожу головы и волосы здоровыми.

Спасительный лимон. Этот цитрус — палочка-выручалочка для людей с жирными волосами. Вот некоторые способы его использования для устранения сальности головы: смешайте сок двух лимонов с двумя стаканами дистиллированной воды и храните смесь в холодильнике. После мытья головы промокните волосы полотенцем и втирайте раствор в кожу и волосы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Разрежьте лимон пополам и одной половинкой натрите кожу головы перед мытьем. Оставьте на 10-15 минут, затем помойте голову шампунем. Используйте этот способ не слишком часто.

Заварите листовой чай в стакане воды и дайте ему полностью остыть. Процедите заварку, выжмите в нее сок половины лимона. Нанесите на кожу головы и волосы и оставьте на 1 час. Затем помойте голову.

 Сок "змеиной тыквы" (трихозанта). Сок удлиненных плодов этого растения, похожих на огурцы, полезен для лечения и профилактики перхоти. Дачники без проблем выращивают его на своих участках в средней полосе России. Свежевыжатый сок можно просто втирать в кожу головы перед мытьем. Также можно смешать его со свекольным соком для усиления эффекта.

Массаж поваренной солью. Массируйте обычной солью сухую кожу головы перед мытьем волос. Это избавит вас от перхоти и шелушения.

Яблочный уксус. Это еще один ингредиент с нашей кухни, который полезен практически для всего. Смешайте яблочный уксус и простую воду в пропорции 1:4 и массируйте этим составом кожу головы. Оставьте на некоторое время уксус на волосах, например, пока вы принимаете ванну или душ. Затем промойте волосы водой. Если делать эту процедуру ежедневно, через неделю можно существенно улучшить состояние жирной кожи головы и даже избавиться от перхоти.

Итак, выберите способ, который лучше всего вам подходит, и забудьте о проблеме жирности волос!

Дарько Галина
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.