Потливость и покраснение кожи: причины и методы борьбы

Дети часто краснеют, когда чувствуют себя неловко. Но бывает, что с возрастом этот неприятный "симптом" не проходит, да ещё у человека потеют ладони, или вообще пот льёт с него в три ручья. Он может испытывать такой сильный стресс, что перестаёт толком соображать… Почему это случается, и как "лечить" подобные состояния? Об этом рассказала нейропсихолог, диалектико-поведенческий терапевт Юлия Морозова.

Запомнившиеся неудачи

"Когда при любом важном событии, будь то публичное выступление или собеседование при поиске работы, вдруг замечаешь, что потеют руки, краснеет лицо, и ты забываешь, о чём хотел сказать, чувствуешь себя беспомощным и растерянным, — такое состояние нельзя назвать желанным, и хочется найти простые инструменты, как помочь самому себе справиться с этим, причём быстро и незаметно для окружающих", — считает Морозова.

Сперва надо определить, почему вы так остро реагируете на ситуацию, говорит специалист. На первый взгляд, причина очевидна — это страх. Но ведь не все люди краснеют и потеют, если чего-то боятся.

По мнению нейропсихолога, страхи чаще всего связаны с личным опытом человека, когда он приложил много усилий, чтобы достичь какой-то цели, но в итоге цель не была достигнута, он испытал разочарование и, конечно, сильный стресс.

Допустим, школьник усердно готовился к уроку, прочитал много материала, а когда его вызвали, от волнения всё забыл, или его ответ чем-то не понравился учителю. Или студент перед экзаменом вызубрил все конспекты от корки до корки, а на экзамене ему задали дополнительные вопросы, на которые он не смог ответить. Или кандидат был уверен, что получит желаемую вакансию, а ему в итоге так и не позвонили…

Пережитые ранее неудачи заставляют каждый раз беспокоиться — а что если это повторится? Что если я получу низкую оценку, или меня куда-то не примут? Эти эмоции запускают соответствующие реакции парасимпатической нервной системы: мы краснеем, у нас учащается дыхание и сердцебиение, мы обливаемся потом…

Причём, такие реакции могут "выдаваться" даже после массы успешных эпизодов. Во всём виноват тот первый "провал", сыгравший роль триггера, рассказывает эксперт. Потому что тут в действие вступают наши подкорковые мозговые структуры, ответственные за выживание.

Устойчивость и осознанность

Помогут при этом достаточно простые упражнения. Первая практика состоит в том, чтобы перестать концентрироваться на своей нестабильности, на краснеющем лице и потеющих ладонях, а, напротив, сфокусироваться на ощущении устойчивости.

"Чувствуем стопы, позвоночник с макушкой, свои боковые внешние границы по всему телу и дышим максимально расслабленно, — так описывает это упражнение Морозова. — Именно в этот момент наша нервная система, чувствуя телесную устойчивость, переходит из состояния паники и страха в состояние уверенности".

Вторая практика, предлагаемая нейропсихологом, строится на осознанности. Её следует выполнять, когда мы чувствуем, что вот-вот возникнет та самая неприятная реакция. Психолог называет её "практикой пяти вещей":

"Прикрыв глаза на доли секунды и почувствовав своё тело, дыхание, мы открываем глаза и начинаем наблюдать сначала зрением — пять вещей, находящихся вокруг нас, их цвета, формы. Далее снова прикрываем глаза и начинаем наблюдать звуки вокруг нас — пять разных звуков, далее — запахи и кинестетические ощущения (прикосновения одежды, температуру воздуха вокруг нас и т. д.)".

Зачем всё это нужно? По словам специалиста, за пару минут, пока мы выполняем упражнение, мозг сможет рационально оценить степень опасности. И если реальной угрозы нет, то будет сформировано новое поведение, в котором не найдётся места прежним реакциям.

Профилактика, или просто забить?

Но лучше всего заняться профилактикой этих самых реакций, пока ещё не дошло до "дела". Возможно, для этого вам потребуется помощь специалиста — психолога или психотерапевта.

Для начала вы будете учиться "проживать" неприятные ситуации из прошлого, не давая им эмоциональных оценок и просто фиксируя факты. Но при этом вы будете обращать внимание на триггеры, которые помогут идентифицировать ситуации, вызывающие тревожные и панические реакции.

Когда станет понятно, какие именно базовые реакции запускают цепочку, формирующую те или иные поведенческие паттерны, вам будут предложены методы эмоциональной регуляции, подходящие именно для вас. Если, конечно, вас не устраивает то, что происходит с вами в социальных ситуациях. Некоторым людям это не слишком мешает, и они преспокойно живут с этим всю жизнь, которая может быть наполнена и успехами, и достигнутыми целями. А то, что человек краснеет и потеет, он может рассматривать просто как свою индивидуальную особенность.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Марченко Дарья
Клинико-психологическая диагностика и нейропсихологическая коррекция детей раннего возраста
Минаева Ольга
Занимается формированием функций регуляции, контроля и программирования у детей с особенностями развития, сложностями в обучающем процессе (дислексия, дисграфия, дискалькулия), развитием и коррекцией познавательной функции
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Ученые из США: партнеры, выпивающие друг с другом, дольше остаются в отношениях Ученые из США: партнеры, выпивающие друг с другом, дольше остаются в отношениях Здоровье
Ученые заметили, что люди, находящиеся в отношениях, дольше остаются парой при условии, если они согласны друг с другом в поведении относительно употребления алкогольных напитков.
Американские ученые: на ослабление сердца влияют лекарства от СДВГ Американские ученые: на ослабление сердца влияют лекарства от СДВГ Здоровье
Пациенты, принимающие препараты от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, больше других склонны к развитию заболеваний сердца и сосудов.