Эфирные масла: применяем в домашних условиях
Эфирные масла: применяем в домашних условиях. 9954.jpeg

Эфирные масла, благодаря своим уникальным свойствам, широко используются для ухода за волосами и кожей головы. Правильно подобранные эфиры способны решить проблему перхоти, выпадения волос, отрегулировать выделение кожного сала, ускорить рост волос и улучшить их качество. О некоторых рецептах расскажет читателям Medpulse дерматолог Нина Панова.

Эфирные масла можно применять по отдельности, а также сочетать их с базовыми маслами, в шампунях, промышленных масках и масках, изготовленных в домашних условиях. Удачно подобранные ароматные смеси сделают уход за волосам не только приятным, но и более эффективным.

Читайте также: Уход за волосами. 10 правил. Горячая укладка волос

Эфирные масла следует выбирать исходя из вашего типа волос и того, какая проблема вас беспокоит на данный момент.

Читайте также: Секреты красивых волос женщин Востока

Уход за волосами в домашних условиях

В домашних условиях для ежедневного ухода за волосами подойдут эфирные масла розы, розмарина, аира, бергамота, грейпфрута, лаванды, лимона, можжевельника и шалфея.

Для жирных волос подойдут маски на основе эфирных масел лимона, чайного дерева, мяты, эвкалипта, кедра, бергамота, вербены, имбиря, шалфея, розмарина.

Для сухих волос подойдут маски с эфирные масла сладкого апельсина, сандала, лаванды, ладана, мирры, мандарина, ромашки, иланг-иланга, розы.

При облысении следует использовать эфирные масла розмарина, аира, вербены, иланг-иланга, кедра, чайного дерева, сосны, розового дерева, мяты, кориандра. Эти масла не только приостановят облысение, но и будут стимулировать рост новых волос.

Избавиться от перхоти помогут маски с эфирным маслом на основе герани, чайного дерева, эвкалипта, розмарина, базилика, грейпфрута, лаванды.

Домашние маски на основе эфирных масел

Маски для нормальных волос

Смешайте 15 мл облепихового масла с 7 каплями эфирного масла ромашки. Нанесите масляную смесь на кожу и волосы перед мытьем на 30 минут, затем смойте шампунем.

К 15 мл миндального масла добавьте по капле эфирных масел шалфея, розмарина, ромашки и кедра. Кончиками пальцев вотрите масла в кожу головы, наденьте полиэтиленовую шапочку и держите маску минимум час.

Маски для жирных волос

К полутора столовым ложкам масла жожоба добавьте по 2 капли эфирных масел кедра, кипариса, можжевельника и лаванды. Через 30 минут вымойте голову шампунем и сполосните подкисленной лимонным соком водой.

Смешайте по столовой ложке меда, кефира и репейного масла. Добавьте по две капли эфирных масел тимьяна, бергамота, розмарина и лаванды. Эту маску можно оставить на волосах от 30 минут до двух часов, чем дольше, тем лучше.

Маски для сухих волос

Смешайте по столовой ложке кунжутного масла, масла зародышей пшеницы и масла авокадо. Добавьте по одной капле эфирных масел шалфея, мускатного ореха, иланг-иланга, семян моркови и ромашки. Масляное обертывание можно сделать вечером и оставить на волосах до утра.

Смешайте одно яйцо, столовую ложку натурального уксуса, 2 столовые ложки масла макадамии, добавьте по 2 капли любых эфирных масел цитрусовых.

Маски для лица

Методика применения эфирных масел для кожи точно же такая, как и для волос. Основное правило — подбирать эфир с учетом типа кожи и не превышать дозировку.

Для жирной кожи подойдут эфирные масла бергамота, грейпфрута, мелиссы, лимона, розмарина, чайного дерева.

Для сухой или чувствительной — жасмина, розы, сандала, пачули, ромашки.

Для кожи склонной к воспалениям подходят эфирные масла апельсина, герани, лимона, можжевельника, жасмина, лаванды, ромашки.

Если хотите избавиться от купероза, то выбирайте для ухода за кожей масла вербены, кипариса, лимона, мирта, мяты, нероли, розы.

Очистить и сузить поры помогут эфирные масла грейпфрута, иланг-иланга, лимона, майорана, мирта, мелиссы, розмарина.

Вернуть красивый цвет лица и насытить кожу витаминами помогут эфирные масла вербены, лиметта, розы, мяты, нероли, розового дерева, апельсина, бигардии, вербены, ели.

Маски для ухода за жирной кожей в домашних условиях

К 10 мл готового крема добавьте 3 капли эфирного масла сандала, 2 капли грейпфрута и 1 каплю мелисы.

Для жирной кожи с широкими порами: к готовому крему добавьте 2 капли масла лимона и по 1 капле мяты, нероли и эвкалипта.

Маска для жирной кожи: смешайте столовую ложку молотых овсяных хлопьев с двумя ложками отвара крапивы, добавьте 4 капли бергамота и 3 капли грейпфрута.

Тоник для жирной кожи: к 10 мл спирта добавить по 3 капли масла ромашки, герани и апельсина. Добавьте 90 мл чистой воды или травяного отвара. Полученным составом протирайте кожу поле каждого умывания.

Маски для ухода за сухой кожей на основе народных средств

К 10 мл базового масла, например, персикового или зародышей пшеницы, добавьте 4 капли масла розы и 3 капли ромашки. Наносите эту смесь на лицо утром и вечером вместо крема.

Маска для сухой кожи: смешайте 15 гр белой глины с отваром ромашки. Добавьте 5 мл масла шиповника, 3 капли розового масла и 1 каплю апельсинового.

Маска для шелушащейся кожи: смешайте 5 мл жидкого меда, столовую ложку сметаны, 6 капель масла кардамона.

Если вы знаете народные способы ухода за кожей головы и волосами, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Васильева Елизавета
Звон, шум и свист в голове Звон, шум и свист в голове Профилактика
Шум в голове может быть вызван различными причинами.
Судороги мышц: причины и лечение Судороги мышц: причины и лечение Первая помощь
У каждого из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. Порой боль такая резкая, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения.