Аллергический контактный дерматит: симптомы, диагностика, лечение

Аллергический контактный дерматит. Симптомы, диагностика, лечение. 17623.jpeg

Аллергический контактный дерматит (АКД) является одной из двух форм контактного дерматита, при котором контакт кожи с определенным веществом вызывает аллергическую кожную реакцию. Другая форма — это раздражающий контактный дерматит, который встречается гораздо чаще аллергического и имеет некоторые отличия в клинических особенностях. AКД имеет симптомы похожие на проявления экземы: кожа отличается повышенной сухостью и наблюдается чрезмерный зуд.

Причины АКД

Аллергические реакции, наблюдаемые при АКД, запускаются белковыми молекулами (аллергенами), которые находятся в определнном веществе. Иммунные клетки в коже усиливают иммунную атаку, которая приводит к появлению симптомов аллергии. Выделяются особенно характерные для данной аллергической реакции вещества. К ним можно отнести никель, кобальт, косметику, парфюмерию, различные краски и пигменты для волос, консерванты и латекс в каучуке. В случае раздражающего контактного дерматита вещества физически разрушают кожу и подвергают кожные клетки воздействию аллергена. К таким раздражителям можно отнести моющие средства, косметику, мыло, духи, растворители, масла, химикаты, пыль и растения.

Симптомы аллергического контактного дерматита

Хотя клинические проявления AКД и РКД схожи, есть некоторые небольшие различия в симптомах, которые помогают различать эти два недуга:

  • При АКД основной симптом сходен с таковым при экземе — шелушащаяся и зудящая кожа, отличающаяся невероятной сухостью, тогда как для раздражающего контактного дерматита характерны жжение и покалывание кожи.
  • РКД влияет только на локальные участки кожи, которые непосредственно соприкасались с аллергеном, в то время как при АКД сыпь может быть более распространенной и затрагивать другие области.
  • АКД может проявляться в течение нескольких часов или дней после контакта с аллергеном, в то время как появление РКД обычно происходит в течение 48 часов.
  • Для разрешения АКД может потребоваться много дней, в то время как симптомы РКД обычно устраняются в течение четырех дней.

Постановка диагноза и лечение

Диагноз основывается на клинической истории реакций на потенциальные аллергены после воздействия. Для подтверждения аллергической реакции обычно используют специфические тесты.

Избегание аллергена, потенциально приводящего к аллергической реакции, является наиболее распространенным подходом к профилактике АКД. Также лечение может быть дополнено следующими действиями:

  • Применение разнообразных средств для кожи, призванных увлажнить и напитать поврежденный эпидермис. Такой подход успокоит пораженный участок и предотвратит прогрессирование воспаления.
  • Применение антигистаминных препаратов, которые помогут избавиться от нежелательного зуда и дискомфорта
  • Использование антибиотиков в особенно сложных случаях аллергии

Фото: zdorovye-ptz.ru

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.