Как жить с псориазом

Жизнь с псориазом. 17569.jpeg

Псориаз — это хроническое неинфекционное заболевание, которое поражает кожный покров и оказывает существенное влияние на качество жизни человека. Для людей, живущих с псориазом, существует ряд методов, позволяющих справиться с этим заболеванием и улучшить общее самочувствие. Сегодня мы поговорим об этих методах и расскажем, как жить полноценной жизнью с данным заболеванием.

Забота о коже

Псориаз, как правило, является хроническим заболеванием, поэтому желательно, чтобы за состоянием пациента регулярно следил лечащий врач, который будет не только контролировать состояние здоровья своего подопечного, но и обеспечивать надлежащее лечение.

Однако людям с псориазом важно брать на себя ответственность за свое здоровье и благополучие. Надлежащее лечение по уходу за кожей должно включать регулярное увлажнение кожи, в дополнение к нескольким другим методам для облегчения симптомов. Прекрасным лечебным действием обладает теплая и успокаивающая ванна, а также регулярное нахождение на солнце. Для того чтобы заболевание не прогрессировало, необходимо избегать стрессов и стараться не трогать лишний раз пораженные участки кожи.

Управление рисками

Научно доказано, что люди с псориазом подвергаются повышенному риску сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине пациентам желательно сделать выбор в пользу здорового образа жизни. К примеру, лишний вес является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, если страдающий псориазом пациент имеет избыточную массу тела, то вероятность развития заболеваний сердца увеличивается в разы. Здоровая и сбалансированная диета, которая богата свежими фруктами и овощами, поможет улучшить здоровье, сбросить вес и избавиться от острых симптомов псориаза. Также желательно регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и полностью отказаться от сигарет, алкоголя и консервированных продуктов.

Социальная изоляция и психологические эффекты

Симптомы псориаза, такие как красная и чешуйчатая кожа могут быть болезненными и вызывать определенный дискомфорт в социальной жизни пациента. Псориаз может затронуть абсолютно любую область тела, включая руки, ноги, лицо и голову, поэтому зачастую бывает достаточно сложно скрыть изменения внешнего вида кожи от окружающих. По этой причине многие страдающие псориазом предпочитают избегать активных социальных контактов и зачастую страдают от депрессии. Однако, невзирая на довольно заметные симптомы псориаза, не стоит забывать о том, что данный недуг является воспалительным аутоиммунным заболеванием, которое не является заразным и ни в коем случае не должно становиться причиной изоляции.

Фото: domadoktor.ru

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.