Как избавиться от прыщей?

Лечение акне. 17545.jpeg

Прыщи являются распространенным кожным заболеванием, с которым сталкиваются многие люди абсолютно разных возрастов. Но как правильно лечить данное заболевание, к сожалению, знают немногие. Сегодня мы поговорим о том, какие бывают разновидности прыщей и способы их лечения.

Типы прыщей

  • Угри: неровности на коже желтого или черного цвета.
  • Белые угри: подобные черным угрям, но содержат жидкость внутри.
  • Папулы: маленькие, болезненные красные шишки
  • Пустулы: похожи на бугорки папул, но наполнены белым гноем.
  • Узелки: большие, твердые шишки, которые образуются под кожей. Узелки могут быть болезненными на ощупь.
  • Кисты: большие, заполненные гноем пятна, которые могут вызвать образование рубцов.

Лечение прыщей

Единственным решением для тех, кто имеет тяжелую стадию заболевания, зачастую являются антибиотики и местное лечение. Для людей с легкими прыщами порой достаточно придерживаться простых советов:

  • Поддерживать чистоту кожи, осторожно промывая ее два раза в день
  • Избегать прикосновений к коже
  • Избегайте использования солярия
  • Избегайте выдавливания прыщей, так как это увеличивает риск инфекции и рубцевания.

Какие лекарства рекомендуются для лечения прыщей?

Ретиноиды

Ретиноиды — это производные витамина А, которые предотвращают развитие пятен и используются для лечения прыщей от легкой до умеренной степени. Есть три основных типа ретиноидов, используемых для прыщей. Они работают, раздражая кожу и увеличивая оборот клеток кожи. Новые клетки заменяют клетки в существующих пятнах, а увеличение оборота клеток может препятствовать развитию новых пятен.

Ретиноиды считаются очень эффективным средством от прыщей, 4 из 5 человек сообщают о чистой коже после 4 месяцев использования. Тем не менее, они имеют ряд побочных эффектов, включая сухость кожи, чувствительность к солнцу, кровотечения из носа, а более серьезные побочные эффекты могут включать беспокойство или другие проблемы с психическим здоровьем.

Противомикробные

Противомикробные препараты замедляют или полностью останавливают распространение бактерий и дрожжей. Было обнаружено, что различные типы противомикробных препаратов уменьшают воспалительные поражения на 86%. Тем не менее, считается, что противомикробные препараты следует использовать в крайних случаях, чтобы избежать развития резистентности бактерий к лекарствам.

Пероральные антибиотики

Как правило, антибиотики прописываются врачами на тяжелой стадии заболевания, когда понятно, что более легкие лекарства не смогут помочь решить проблему. К сожалению, некоторые бактерии, в частности, Propionibacterium acnes, стали устойчивыми к определенным антибиотикам, поэтому в случае, если прописанное лекарство не помогает, следует посетить врача повторно и попробовать другой вид антибиотика.

Противозачаточные таблетки

Зачастую гинекологи прописывают противозачаточные таблетки тем женщинам, у которых наблюдаются проблемы с кожными высыпаниями. Данные средства могут использоваться в сочетании с антибиотиками и другими, специфическими для акне лекарствами. Противозачаточные препараты снижают экспрессию андрогенов, поскольку андрогены играют ключевую роль в развитии угрей. Исследование с участием 128 женщин показало уменьшение количества угрей на 63%.

Фото: timelady.ru

 

Балан-Сенчук Александра
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.