Словарь научных терминов
Биотин

БИОТИН (витамин Н), мол. м. 244,3; один из витаминов группы В; кофермент, участвующий в карбоксилировании орг. к-т. С ферментами связан пептидной связью, образованной его карбоксильной группой иhttp://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/4/5/8/3458.jpegаминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента. Из 8 оптич. изомеров и 4 рацематов биол. активностью обладает только ( + )-Б. (см. ф-лу).
http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/4/5/9/3459.jpeg

Б. - кристаллич. в-во; т. пл. 232,5 °С (с разл.);http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/4/6/0/3460.jpeg +92° (0,1 н. NaOH); хорошо раств. в разб. р-рах щелочей, плохо - в воде и этаноле (соотв. 22 и 88 мг в 100 мл при 25°С), не раств. в этиловом эфире и хлороформе. Не разлагается при нагревании в разб. р-рах к-т и оснований. Легко окисляется до сульфоксида и сульфона. Ниже приведены наиб. важные р-ции, происходящие в организме с участием Б. 1. Карбоксилирование уксусной к-ты в виде ацетил-КоА (КоА - остаток кофермента А) с образованием малонил-КоА:
http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/4/6/1/3461.jpeg

где АТФ - аденозинтрифосфат, АДФ - аденозиндифосфат. Эта р-ция, катализируемая ацетил-КоА-карбоксилазой,— важнейший этап в биосинтезе жирных к-т.

2. Карбоксилирование пропионовой к-ты в виде пропионил-КоА, в результате чего последний превращается в метилмалонил-КоА:
http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/4/6/2/3462.jpeg

Р-ция катализируется пропионил-КоА-карбоксилазой и обеспечивает утилизацию пропионовой к-ты, образующейся при окислении жирных к-т с разветвленным углеродным скелетом или с нечетным числом атомов С и в других р-циях.

3. Карбоксилирование пировиноградной к-ты с образованием щавелевоуксусной к-ты (оксалоацетата):
http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/4/6/3/3463.jpeg

С помощью этой р-ции, катализируемой пируваткарбок-силазой, осуществляется непрерывное пополнение щавелевоуксусной к-ты, необходимой для бесперебойной работы цикла трикарбоновых к-т. Кроме того, эта р-ция - начальный этап глюконеогенеза.

В приведенных р-циях Б. осуществляет активацию СО2 путем ее присоединения к атому N в положение Г и послед. перенос активной СО2 на акцептор.

Б. широко распространен в природе. Особенно богаты им печень и почки (200-250 мкг в 100 г), а из растит. продуктов - зерна ржи (46 мкг) и цветная капуста (17 мкг). Кулинарная обработка пищ. продуктов практически не разрушает Б. Признаки дефицита Б. у человека - пепельная бледность лица и шелушение кожи, атрофия вкусовых сосочков языка, мышечные боли, облысение. У животных выпадает шерсть, появляются дерматит, отек конечностей, гипогликемия и др.

Б. синтезируют из производных имидазола или тиофена, наращивая соотв. тиофеновый или имидазольный цикл. Его применяют в медицине при циррозе печени, сахарном диабете и нек-рых др. заболеваниях. Потребность в нем взрослого человека -150-200 мкг/сут, в период беременности и лактации у женщин - 250-300 мкг/сут. Значительная часть потребности человека в Б. обеспечивается в результате его синтеза микрофлорой кишечника, в связи с чем недостатка Б. в обычных условиях у человека не наблюдается. В сыром яичном белке присутствует гликопротеин авидин, связывающий Б. в прочный комплекс и нарушающий утилизацию Б. организмом. В связи с этим прием в пищу больших кол-в сырых яиц может вызвать недостаточность Б.

Количественно Б. можно определить спектрофотометрич. методами. Один из них основан на его гидролизе в конц. р-ре минер. к-ты и взаимод. образующейся диаминокарбоновой к-ты с нингидрином, другой - на взаимод. с n-диметиламинокоричным альдегидом. Чувствительность методов соотв. 100 и 10мкг/мл. Более чувствительны (0,025-0,5 мкг/мл) микробиол. методы.

Лит.: Розанов А. Я., К и риле н ко О. А., в кн.: Экспериментальная витаминология, Минск, 1979, с. 321-44. В. Б. Спиричев.


"бутилксантогенат" 1,3-бензодиоксол 1,3-бутадиен 1,4-бензодиазепин 4-трет-бутилциклогексилацетат N-бензоил-n-фенилгидроксиламин S-бензилтиуронийхлорид Байера-виллигера реакция Бактериальные удобрения Бактериородопсин Бактерициды Балата Баллиститы Бальзамы Барбамил Барбитуровая кислота Барботирование Барбье-виланда реакция Барий Барит Бария гидроксид Бария карбонат Бария нитрат Бария оксид Бария сульфат Бария титанат Бария фторид Бария хлорид Барта реакция Бартона правила Бартона реакция Батохромный сдвиг Безградиентный реактор Безотходные производства Безызлучательные переходы Бейльштейна проба Бекмана перегруппировка Белая сажа Белки Белки-переносчики Белоусова - жаботинского реакция Белые масла Бензальдегид Бензальхлорид Бензамид Бензанилид Бензантрон Бензидин Бензидиновая перегруппировка Бензизоксазол Бензизотиазол Бензил Бензиламин Бензиловая перегруппировка Бензилхлорид Бензилцианид Бензимидазол Бензины Бензины-растворители Бензйловый спирт Бензо- и маслостойкость Бензо-2,1,3-селенадиазол Бензо-2,1,3-тиадиазол Бензогексоний Бензоилацетон Бензоилпероксид Бензоилуксусный эфир Бензоилфторид Бензоилхлорид Бензоин Бензоиновая конденсация Бензойная кислота Бензойная смола Бензоксазол Бензол Бензолполикарбоновые кислоты Бензолсульфамиды Бензолсульфокислоты Бензолсульфохлориды Бензонитрил Бензопираны Бензопирены Бензопиридазины Бензопирилия соли Бензоптеридины Бензотиазол Бензотиофены Бензотриазол Бензотрифторид Бензотрихлорид Бензофенон Бензофураны Бензохиноны Берберин Бергамилат Бергаптен Бериллий Бериллийорганические соединения Бериллия оксид Бериллия фторид Берклий Бесстружковый анализ Бетаины Бетон Бизаболен Бикомпонентные нити Бикукулин Бимолекулярные реакции Биокоррозия Биологические методы анализа Бионеорганическая химия Биоорганическая химия Биополимеры Биосинтез Биосфера Биотехнология Биотин Биофлавоноиды Биохимия Биоциды Биоэлектрохимия Биоэнергетика Бирадикалы Бисфенол Битуминозные пески Битумные лаки Битумные материалы Битумы Битумы нефтяные Битумы твердых горючих ископаемых Биурет Биуретовая реакция Бифенил Бишлера реакция Бишлера-напиральского реакция Благородные газы Благородные металлы Блеомицины Блоксополимеры Блочная полимеризация Бобровая струя Бойля-мариотта закон Болотный газ Больцмана постоянная Бона-шмидта реакция Бор Бора карбиды Бора нитрид Бора оксиды Бора трифторид Бора трихлорид Боразол Бораты неорганические Бораты органические Бориды Борнеолы Борные кислоты Борные руды Борные удобрения Бороводороды Боровский радиус Борогидриды металлов Бородина - хунсдиккера реакция Боропластики Борорганические полимеры Борорганические соединения Ботулинические токсины Брауна правило селективности Брауна реакция Брауна-уокера реакция Бредта правило Бризантные взрывчатые вещества Брожение Бром Броматометрия Броматы Бромбензилцианид Бромбензолы Бромирование Бромное число Бромпирогалловый красный Бромстирол Бронзы Бронзы оксидные Бруцин Брюстера метод Брёнстеда уравнение Буво-блана восстановление Букарбан Бульвален Бумага Бумага синтетическая Бумажная хроматография Бура Бурые угли Бутадиен-нитрильные каучуки Бутадиен-стирольные каучуки Бутадиеновые каучуки Бутадион Бутанолы Бутаны Бутены Бутилакрилаты Бутиламины Бутилацетаты Бутиленгликоли Бутилены Бутилкаучук Бутиллитий Бутилметакрилаты Бутиловые спирты Бутиндиолы Бутиролактон Бутлерова реакция Буферный раствор Буфотенин Бухерера реакции Бухнера - курциуса - шлоттербека реакция Бытовая химия Бэмфорда-стивенса реакция Бёрча реакция Трет-бутилгидропероксид Трет-бутилпероксид
www.pravda.ru: Названы 8 продуктов для сохранения красоты
03.10.2012
… витамина С, стимулирующего выработку коллагена, который замедляет процесс старения. И, наконец, восьмым в списке продуктов красоты значится куриное яйцо, в состав которого входит укрепляющий ногти …