Одиночество приобрело размеры эпидемии

Одиночество приобрело размеры эпидемии. одиночество

В дальнейшем люди будут становиться все более одинокими. Причем это может негативным образом сказаться на здоровье и продолжительности жизни, являясь даже более сильным фактором риска, чем ожирение. К такому выводу пришли исследователи из Brigham Young University. Результаты их работы были опубликованы в Perspectives on Psychological Science.

Жертвы эпохи

Эксперты взяли для анализа медицинские данные почти трех миллионов людей разного возраста и пола. Их интересовало, насколько высок или низок у участников исследования уровень социальных связей. Выяснилось, что, если человек ощущал себя изолированным от общества, это отрицательно влияло не только на его эмоциональное, но и на физическое состояние, что увеличивало риск смертности. Причем это касалось не столько людей пожилого возраста, сколько молодежи!

Старики часто имеют позади достаточный опыт позитивного межличностного общения. Они реже пользуются интернетом и предпочитают общаться с родными и друзьями либо лично, либо по телефону. Многие также имеют детей и внуков, с которыми поддерживают отношения.

Что же касается среднего и молодого поколения, тут картина несколько иная. В последнее время в силу объективных причин уменьшилась роль семьи как "ячейки общества". Люди все чаще предпочитают строительству отношений комфортную жизнь и карьеру… Поэтому в случае возникновения проблем в отношениях проще расстаться, чем тратить усилия на их сохранение. Это приводит к тому, что человек предпочитает часто менять партнеров или вовсе стремится жить в одиночестве, довольствуясь поверхностным общением… Разводы и гражданские браки, которые не отличаются особой устойчивостью, уже давно стали нормой.

Иллюзия близости

Однако наша потребность в общении и близких отношениях никуда не исчезает. Мы по-прежнему хотим любви и дружбы. Как же это выглядит в эпоху компьютеров?

С появлением интернета нам, казалось бы, стало легче заводить друзей. Достаточно зарегистрироваться на форуме или в соцсети, чтобы найти кучу "френдов". А если вы хотите отыскать спутника жизни, то к вашим услугам многочисленные сайты знакомств.

Вроде бы перспективы тут самые радужные. Но это только на первый взгляд. Дело в легкости, с которой мы начинаем общение. Если раньше какие-то отношения могли возникнуть только после личных встреч, то сейчас иллюзия общения возникает уже после первого сообщения, которое один пользователь отправляет другому. Скажем: "Привет, мне понравилось твое фото. Я тоже увлекаюсь серфингом. Может, пообщаемся?"

Легкость завязывания связей приводит к тому, что мы общаемся с огромным количеством людей, которые зачастую находятся на другом конце земного шара. Но, в сущности, очень часто большинство из них ничего особенного для нас не значат. Если они перестанут нам писать, мы можем даже и не заметить этого. Другое дело, если мы встречаемся "вживую".

Одиночество в толпе

Однако даже избыток личного общения еще не гарантирует того, что мы не останемся в одиночестве. Все зависит от качества этого общения. Бывает, человека окружают домочадцы, коллеги, приятели, но он чувствует себя потерянным. Потому что с близкими нет понимания, с сослуживцами и деловыми партнерами связывает только работа, а приятели годятся лишь для того, чтобы поболтать о всякой ерунде… В итоге у нас нет никого, кому мы могли бы открыться, довериться в трудной ситуации, кто мог бы оказать нам реальную психологическую поддержку…

Почему так происходит? Возможно, дело в каких-то психологических особенностях, мешающих человеку налаживать близкие контакты с окружающими. Такой одиночка может ощущать себя всем чужим, "инопланетянином"… И это может приводить к постоянной депрессии, которая является причиной расстройства здоровья, а то и суицида. Особенно подвержены этому молодые люди, которые могут воспринимать свою изолированность весьма болезненно.

Развитие электронных коммуникаций ведет к тому, что мы сводим "живые" контакты до минимума. И, скорее всего, тенденция в ближайшее время не только сохранится, но и углубится. Все чаще люди будут проводить время наедине со смартфоном или ноутбуком, а не с другим человеком. "Сегодня одиночество на подъеме, и мы предсказываем возможную эпидемию одиночества в будущем", — говорит один из авторов исследования, Тим Смит. Пока психологи не знают, как найти выход из этой ситуации, так как научно-технический прогресс не остановишь…

Читайте также:

Большинство жителей земли плохо спят.

Как эффективно помочь алкоголику.

Мозг создает иллюзии при восприятии.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.