Сегодня Всемирный день сна: более восьмидесяти процентов людей хотели бы спать лучше

Сегодня Всемирный день сна: более восьмидесяти процентов людей хотели бы спать лучше. сон

Ко Всемирному дню сна ученые провели глобальное исследование, посвященное качественному и здоровому ночному отдыху. В нем приняли участие порядка восьми тыс. человек из десяти стран. Согласно полученным данным, стресс на работе и финансовые проблемы оказывают сильное влияние на качество сна.

 

Так, абсолютное большинство опрошенных (84%) не спят по ночам, поскольку переживают из-за своего материального положения и карьеры. Здоровый сон — необходимое условие для полноценной жизни, однако больше половины респондентов (57%) признаются, что, испытывая трудности, не принимают никаких мер для его улучшения.

По данным компании, только 6% респондентов осведомлены о своих проблемах с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). При этом в группу риска входит гораздо больше людей, но многие из них остаются не диагностированы. Эти выводы подтверждает и российская статистика: в 2013 году Philips провела социологическое исследование, которое показало, что 46% людей старше 40 лет входят в группу риска СОАС. При этом большинство опрошенных россиян (82%) даже не слышали об этом заболевании.

Синдром обструктивного апноэ сна сопровождается громким храпом, периодическим спадением дыхательных путей во сне, остановками дыхания на 10 и более секунд. Заболевание может провоцировать различные кардиологические нарушения, гипертонию, диабет и инсульт. Одним из методов лечения СОАС является CPAP-терапия, которая поддерживает дыхательные пути открытыми и восстанавливает нормальный уровень насыщения организма кислородом. Philips Respironics предоставляет полный спектр решений для медицинских учреждений и терапии этого заболевания в домашних условиях.

"Многие не подозревают, что нарушения сна могут негативно сказаться на здоровье, в том числе повлиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, — отметил Сергей Бабак, д. м.н., профессор кафедры пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета. — На сегодняшний день синдром апноэ сна входит в число самых недооцененных проблем российского здравоохранения. Это заболевание может вызывать пониженную концентрацию внимания, чрезмерную дневную сонливость, беспокойство, депрессию и набор веса. В этой связи крайне важно повышать осведомленность населения о существовании такого заболевания в нашей стране, поскольку только ранняя диагностика и своевременная терапия может коренным образом изменить ситуацию".

"Более 100 млн человек во всем мире страдает от синдрома апноэ сна. При этом, 80% из них не знают о своей болезни и остаются не диагностированными, — отметила Ольга Зуева. — Мы чувствуем особую ответственность в деле информирования людей об этой серьезной проблеме и создаем значимые инновации для ее решения".

Если вы знаете, как можно вылечить храп, пожалуйста, напишите о вашем опыте отзыв в комментариях ниже

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.