Упал, очнулся - перелом? Кальций на вес золота

Сколько кальция нужно хрупкой женщине
Препараты кальция: пить или не пить?
Вы оступились, упали вроде бы не так уж сильно, но почему-то заработали перелом? Зубы вдруг ни с того ни с сего начали портиться, крошиться и выпадать, а волосы и ногти стали ломкими? Да еще замучили простуды и аллергии, а сделанный в поликлинике анализ показывает малокровие? Все это верные признаки того, что вашему организму не хватает одного из важнейших макроэлементов — кальция.
Кальций в основном содержится в скелете и зубах человека. Если наблюдается недостаток этого элемента, организм начинает заимствовать его из собственных тканей. В результате возникают вышеизложенные симптомы. Плюс сонливость, судороги, боль в суставах, запоры… Дети, которые не получают достаточно кальция, плохо растут.
Особенно может ощущаться нехватка кальция в организме при беременности, ведь этот элемент требуется для построения скелета будущего ребенка. Поэтому беременные женщины часто теряют зубы — говорят, что детишки их "забирают".
Остеопороз - хрупкость костей, когда малейший удар или падение приводят к переломам — тоже результат нехватки кальция. Обычно он развивается с возрастом, но бывает, что им страдают и совсем молодые люди.
Комментирует проблему врач-эндокринолог Ринат Галимов:
"В основе заболеваний опорно-двигательного аппарата, как уже давно доказано учеными многих стран, лежит остеопороз. Он связан, в первую очередь, с дефицитом кальция в организме, сопутствует многим людям практически с детства. Уже в молодом возрасте человек, страдающий остеопорозом, рискует стать немощным, прикованным к постели инвалидом".
Чтобы не попасть в группу риска, необходимо заранее принимать меры. Прежде всего, следите за тем, чтобы кальций не "вымывался" из организма. Имейте ввиду, что он выводится с мочой при употреблении сахара, кофе, чая и алкоголя. Если вы обожаете сладкое, спиртное или напитки, содержащие кофеин, вам могут грозить неприятности не только с костями, но и со здоровьем в целом.
Итак, чтобы избежать проблем, вам следует вводить в свой рацион необходимое количество кальция. Однако он не так-то просто усваивается организмом. Для этого требуются определенные условия, например, присутствие витаминов С и D.
Конечно, можно купить в аптеке витаминные комплексы или кальцийсодержащие препараты. Но не следует забывать, что они получены синтетическим путем. Кто дает гарантию, что они хорошо повлияют на ваше здоровье? Чтобы восполнить недостаток кальция в организме, некоторые начинают разнообразить свой рацион несъедобными "продуктами": грызут мел и яичную скорлупу, жуют известку…
Не стоит обрекать себя на мучения, ведь полезный макроэлемент содержится в сыре, твороге, яйцах, бобовых, в сардинах и лососе, в орехах, сухофруктах и семечках. Много кальция в баклажанах, моркови, свекле, морской капусте, зеленых овощах, яблоках, грушах, цитрусовых, клубнике и малине. Восполнить дефицит поможет цельная зерновая мука и некоторых разновидности минеральной воды.
Молочные продукты, рыба и яйца содержат витамин D, который помогает усваивать кальций. Но лучше всего он "впитывается" при потреблении растительной пищи.
Многие, желая соблюдать диету, употребляют обезжиренные молоко, сыр и творог. Но содержащегося в них кальция недостаточно, чтобы восполнить его недостаток в организме. Поэтому вам предстоит выбор: набирать лишние калории или получить остеопороз и букет прочих "приятностей", связанных с дефицитом кальция.
Впрочем, если вы при этом откажетесь от сладкого и мучного, то жирные молочные продукты не нанесут особого вреда фигуре. Кстати, при проблемах с кальцием хорошо помогает жирный творог, перемешанный с облепихой и медом. По возможности ешьте натуральные кисло-молочные продукты.
И еще один нюанс. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то ваш костный аппарат начинает атрофироваться за ненадобностью. Скудеют и запасы кальция. Поэтому, если хотите сохранить этот ценный макроэлемент в организме, ежедневно давайте себе физическую нагрузку: бегайте, прыгайте, приседайте, поднимайте гантели или просто больше ходите пешком! Тогда кальций начнет усваиваться и накапливаться в организме.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

