Мало кальция — плохо, а много — еще хуже

Мало кальция — плохо, а много — еще хуже. 8977.jpeg

Исследователи из Упсальского университета Каролинского института в Стокгольме пришли к выводу, что женщины, употребляющие пищу с повышенным содержанием кальция, гораздо чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, если есть мало кальция, от проблем вы тоже не убережетесь, утверждают ученые. Данных по поводу мужчин пока нет.

Принято считать, что кальций необходим для костей и других органов. Действительно, нехватка этого элемента в организме привести к разрушению зубов, ломкости волос и ногтей, малокровию, а также остеопорозу, в результате которого кости становятся хрупкими, что грозит переломами. Поэтому в качестве профилактики многие принимают кальциесодержащие препараты, а кроме того, стараются есть пищу, богатую кальцием, к примеру, молоко, творог и сыр.

Между тем, из результатов исследования, опубликованных в British Medical Journal, видно, что при потреблении кальция в объемах свыше 1400 миллиграммов в сутки, как и при пониженных объемах (менее 600 миллиграммов), возможны негативные последствия для организма, способные привести к летальному исходу.

Читайте также: В отставку за эффективность?

В исследовании участвовала 61 тысяча жительниц Упсалы и провинции Вестманланд (Центральная Швеция). Дважды на протяжении восьми лет их опрашивали на предмет пристрастий в еде и питье. За этот период 12 тысяч опрошенных скончались. У 3,9 тысяч из них причиной смерти стали сердечно-сосудистые болезни. Причем смертность у представительниц слабого пола, принимавших кальциевые добавки, была в два-три раза выше, чем у тех, кто такие добавки не принимал.

"Наши результаты являются еще одним подтверждением того, что не только чрезмерно низкое, но и высокое дневное потребление кальция может иметь негативные последствия для здоровья за счет нарушения регуляции кальциевого баланса в организме", — прокомментировал профессор университетского Клинического научно-исследовательского центра Карл Макаэльссон.

Правда, пока ученым не удалось обнаружить никакой связи между большими объемами кальция в организме и, к примеру, инсультом. Отмечено также, что у тех, кто употребляет меньше кальция, тоже случаются сердечно-сосудистые недуги.

Также многие не знают о том, как заставить кальций работать себе на пользу. Так, сыр пониженной жирности в качестве источника кальция не очень годится, а в день следует съедать для этой цели не менее 300 граммов сыра. Кроме того, если вы просто будете есть пищу с кальцием, он не станет усваиваться без витаминов С и D. Поэтому надо вводить в свой рацион еще и продукты, богатые этими витаминами, к примеру, цитрусовые, рыбу, яйца. И нужно избегать сладкого, спиртного и напитков, содержащих кофеин, так как они способствуют вымыванию кальция из организма. Также не слишком полезны ненатуральные продукты, такие, как порошковое молоко. Хотите восполнить дефицит кальция — покупайте молочные продукты у фермеров.

По мнению Макаэльссона, оптимальный вариант — когда кальций находится в пределах нормы, то есть его не слишком много и не слишком мало. "Если у вас нормальная и разнообразная диета, вы получаете достаточно кальция, и вам незачем дополнительно употреблять добавки", — говорит он.

Любимская Дарья
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.