Остеопороз: где стелить соломку?

Остеопороз: где стелить соломку?. 7528.jpeg

Остеопороз — истончение костной ткани — раньше считался верным спутником старости. Начинался он у женщин с приходом менопаузы, когда в организме происходят гормональные сдвиги. Но теперь ко всеобщему ужасу врачей он очень сильно помолодел. Конечно, такие факторы риска, как пол и возраст контролировать нельзя. Но все-таки кое-что существенное сделать можно и нужно.

Как развивается остеопороз?

Остеопороз — болезнь женщин в возрасте. С годами кальций из костей вымывается, за дело берутся остеокласты (клетки, разрушающие остеобласты, которые отвечают за крепкие кости). Кости становятся менее прочными, они легче ломаются.

Прочность костей поддерживается еще и женскими половыми гормонами — эстрогенами. С приходом менопаузы в организме снижается уровень эстрогенов, и кости остаются без гормональной поддержки.

Каковы последствия остеопороза?

Сильнее всего страдают от остеопороза кости бедер, запястий и позвонки. Остеопороз позвонков вызывает характерные изменения в осанке. Типичные признаки болезни — это покатые плечи и сгорбленная спина. А самые распространенные переломы при остеопорозе — это перелом шейки бедра и перелом лучевой кости.

Каковы факторы риска и можно ли их контролировать?

Конечно, такие факторы риска, как пол и возраст контролировать нельзя. Зато можно сделать следующее.

Остеопороз: где стелить соломку?. 7529.jpeg

Бросайте курить: курение снижает уровень эстрогенов.

Ешьте больше продуктов с кальцием и витамином D, например, обезжиренное молоко, которое является одновременно и источником кальция, и источником витамина D.

Ведите активный образ жизни. Увеличение мышечной массы снижает потерю костной ткани.

Еще одна группа риска — беременные женщины. Ребенку требуется много кальция, и женщина в период беременности активно его теряет. Поэтому во время беременности важно следить за своим уровнем кальция и витамина D, регулярно консультироваться с врачом по этому поводу.

Чем лечить остеопороз?

Специальные препараты — бисфосфонаты — препятствуют истончению костной ткани. Их прием способствует профилактике остеопороза. Кроме того, и для костей, и для нормального состояния организма женщинам в период менопаузы полезно принимать эстрогены в виде таблеток или инъекций.

Как защититься, если уже поставлен диагноз?

Если у вас обнаружили остеопороз, сделайте обстановку более безопасной.

Закройте все острые углы.

Постелите резиновые коврики в туалете и ванной.

Обязательно установите в душе поручни.

Григорьева Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.