Грыжа: почему нельзя терпеть боль и что делать

грыжа
грыжа
Казалось бы, велика важность — грыжа. А вот, оказывается, велика. Столько проблем, столько осложнений. Грыжа — это не просто заболевание, это — состояние. Очень болезненное и опасное.

Врачи всегда настороже относительно грыжи, особенно, если дело касается послеоперациооного состояния. Мало того, что операция, так еще и грыжа может свалиться на голову. Послеоперационными грыжами осложняются операции на брюшной полости. Наиболее же часто они образуются после вмешательств по поводу перитонита, перфоративной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, аппендицита, кишечной непроходимости, проникающих ранений брюшной полости, миомы матки. О том, как сегодня лечат и распознают это заболевание, рассказал заведующий хирургическим отделением ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр" МЗ РФ, к м н Николай Ермаков.

- Николай Александрович, в чем причина возникновения послеоперационных грыж?

Одной из причин возникновения грыж могут быть слабые мышцы брюшной стенки или воспаление в области послеоперационного рубца. Такие грыжи появляются там, где проводились типовые операционные разрезы, обеспечивающие доступ к органам брюшной полости.

— А как часто в практике хирурга встречаются такие грыжи?

— Частота образования послеоперационных грыж составляет 5-7%. Но после операций по поводу гнойной патологии брюшной полости, где борьба с этими заболеваниями особенно трудна, частота грыж возрастает до 20%. Среди же других грыж брюшной полости на долю послеоперационных приходится до 20-22%. Таковы на сегодня статистические данные развитых стран, причем нет убедительных доказательств каких-то заметных изменений в динамике распространенности этого заболевания.

"Стареющее человечество"

— Это осложнение после операции, или ошибка хирурга, или проблема "стареющего человечества"?

— Ошиблись во всем. Это, все-таки, самостоятельное заболевание, наступающее через месяцы или даже годы после операции, а не ее осложнение. Хотя название данной болезни и "привязано" к медицинской манипуляции. Но, как правило, осложняются экстренные вмешательства, выполняемые по поводу острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, исключающие возможность проведения адекватной предоперационной подготовки. Затем послеоперационные грыжи встречаются у пациентов всех возрастов, хотя, действительно, у пожилых больных распространенность этого заболевания повышается.

— В чем актуальность этого заболевания?

— Это достаточно распространенное заболевание, причем неотвратимо прогрессирующее, если не сделать операцию. У пациентов могут развиваться жизнеугрожающие осложнения: ущемление грыжи с последующим некрозом ущемленной кишки, спаечная непроходимость кишечника, копростаз. При грыжах, расположенных над лобком, нарастают дизурические расстройства. Страдают также функции дыхательной и других систем. Ущемление послеоперационной грыжи по данным разных авторов в 8-10 % случаев заканчивается летальным исходом. Послеоперационные грыжи, даже при отсутствии осложнений, приводят к снижению физической и трудовой активности, косметическому дефекту, ухудшению качества жизни. Перенесший вмешательство по поводу этого заболевания пациент уже не может заниматься тяжелым физическим трудом и должен выбрать другую работу.

-На фоне каких патологий возникают грыжи?

Известен целый ряд патологий, в том числе аутоиммунных, метаболических, воспалительных и дегенеративных, способствующих образованию грыж. Но в реальной практике хирург, прежде всего, должен быть насторожен по отношению к болезням, приводящим к сильному и постоянному кашлю, как например, ХОБЛ и хронический бронхит; и длительным запорам. В результате этих расстройств послеоперационный рубец на брюшной стенке испытывает постоянное воздействие избыточного внутрибрюшного давления. Это повышает риск образования грыжи.

На ранних стадиях послеоперационные грыжи являются вправимыми и не доставляют болевых ощущений. Болезненность и появляется при резких движениях, натуживании, подъеме тяжестей. В дальнейшем боль в животе становится постоянной, иногда приобретает схваткообразный характер.

— Каковы методы профилактики послеоперационных грыж?

Надо лечить "долготерпение" пациента", которые месяцы и даже годы терпят боль, и обращаются к хирургу уже тогда, когда осложнения начали развиваться.

— Как быстро сегодня усовершенствуются методы лечения грыж?

При помощи пластики собственными тканями пациента или же с применением синтетических протезов. Но первый вариант применялся только в случае очень небольших дефектов, а сейчас он не используется вообще из-за высокого риска рецидивов. Итак, второй метод лечения послеоперационных грыж сегодня стал основным. Сетка здесь используется в качестве своеобразной "заплатки".

Как латают грыжи

Эти имплантаты не отторгаются организмом и не вызывают аллергических реакций. Применяемые для таких операций сетки называют композитными, они покрыты специальным противоспаечным составом. Как правило, к нам направляются пациенты со сложными, трудноизлечимыми заболеваниями органов брюшной полости, к которым относятся, например, гигантские послеоперационные грыжи. Мы применяем самые современные приемы герниопластики. На сегодняшний день предпочтительным методом лечения грыжи считаются лапароскопические операции, где используются композитные сетки. Такие операции, в отличие от традиционных методов устранения грыж, требуют минимального вмешательства. Сетчатый протез устанавливается всего через несколько проколов, поэтому рубцы не превышают 0,5-1,0 см.

Однако одно только закрытие дефекта протезом при больших грыжах является недостаточным. Дело в том, что при таких грыжах из-за дистрофических изменений в мышцах передней брюшной стенки значительно сокращается объем брюшной полости. И после удаления грыжевого мешка внутренние органы невозможно вновь поместить в брюшную полость из-за ее малого объема. Но теперь решена и эта проблема: новый вид операции позволяет увеличить объем брюшной полости до 25% от исходного и успешно прооперировать грыжу практически любого размера.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Невролог Неврюзина: СВДГ у ребенка не влияет на его умственные способности Невролог Неврюзина: СВДГ у ребенка не влияет на его умственные способности Здоровье
Детский невролог Галина Неврюзина успокоила родителей детей, которым поставили диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивность. СДВГ не оказывает влияние на умственные способности малышка.
Терапевт Бурляева: за один раз можно съесть не более 300 грамм шашлыка Терапевт Бурляева: за один раз можно съесть не более 300 грамм шашлыка Здоровье
Кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева предупредила россиян, планирующих отправиться на природу в майские праздники, об опасности шашлыка для здоровья.