Скорая помощь: не до жиру – быть бы живу?

Скорая помощь: не до жиру – быть бы живу?. 8993.jpeg

В Козловском районе Чувашии — ЧП, Прокуратура заинтересовалась недостатками организации работы районной "Скорой помощи" в виде неукомплектованности ее бригад — предписав их устранить. Но можно ли их устранить в принципе — и являются ли они "недостатками" в других регионах и странах?

Как выяснили работники Прокуратуры, далеко не все бригады СМП укомплектованы так, как это предусмотрено законодательством. Так, бригады чисто фельдшерские должны иметь в своем составе двух средних медработников, водителя и санитара; врачебная — врача, фельдшера, санитара и водителя. Фактически же к больным нередко выезжали группы в максимальном "усеченном" варианте — фельдшер с водителем. Да еще и главврач Козловской ЦРБ посмел регламентировать такую новацию своим приказом.

Как не сложно догадаться, прокурорские работники оказались на высоте — отправив в суд иск в отношении действий "нерадивого" организатора здравоохранения, с предписанием ликвидировать все выявленные недостатки в кратчайший период. Правда, в реализацию последнего верится с трудом — как, впрочем, и в какую-то "злостную халатность" руководителя районного здравоохранения.

Читайте также: К чему приводит модернизация

Ведь даже в целом по России дефицит кадров в здравоохранении составляет 17%. Причем, надо понимать, что это "средняя температура по больнице — у одного за 40, а другой уже охладел". То есть, если в экономически сильных регионах с медработниками особых проблем нет — то в более слабых их не хватает гораздо сильнее, чем в Москве.

Печальным признанием сего факта стало недавнее разрешение Минздравсоцразвития средним медработникам выполнение обязанностей врачей — в объеме, предписанном руководителем местного здравоохранения, обычно, центральной райбольницы. То есть, там, где доктора в ближайшем обозримом будущем не предвидится — ставить диагнозы, выписывать "больничный" (и даже наркотики — при необходимости, конечно) отныне сможет и, скажем, фельдшер местного ФАПа.

Так что, если в Козловском районе нет физически достаточного количества врачей и средних медработников для работы на "Скорой" — главврачу для выполнения предписаний Прокуратуры взять их просто негде. Разве что в принудительном порядке, "с целью производственной необходимости" по месяцу сажать на машины с красным крестом докторов из поликлиники и стационаров — тем самым, оголяя их рабочие места — пока "прокурорские" не заинтересуются уже новыми недостатками в оказании медпомощи населению .

С другой стороны, если хорошо разобраться, никакой реальной трагедии в описанных выше "недостатках" работы "Скорой помощи" в Чувашии нет. Ну выезжает к больным один фельдшер вместо двух — так что, без коллеги он не сможет пациенту первичный диагноз поставить и необходимый укол сделать? Может, тогда и во врачебную бригаду сразу двух докторов включать — чтобы у постели страждущего они могли мини-консилиум устроить?

Да, иногда случаются ситуации, когда чем больше медиков — тем лучше. Если в ДТП пострадало сразу много людей, роды там в машине надо принимать, непрерывно искусственное дыхание с непрямым массажем сердца делать и т. д… Но такое встречается не так уж и часто — и для таких случаев есть усиленные спецбригады, или же просто на место посылается несколько экипажей.

Можно заметить, что Россия в этом смысле — наверное, последняя страна в СНГ (а, может, и в мире) где обычные "линейные" бригады по нормативам комплектуются столь запредельным количеством работников. Даже во времена СССР экипаж в составе врача-фельдшера-санитара-водителя выезжал разве что в составе "спецбригады" — например, кардиореанимационной. А уж о двух фельдшерах на одной машине в большинстве градов и весей Союза и слыхом не слыхивали.

В соседней Украине, например, санитары остались на "Скорых" разве что в самых крупных городах. Водители там капризные — чуть что, в "маршруточники" грозят уйти. А на периферии "работники баранки" сами помогают медикам переносить носилки с больным. Хотя, последнее приходится делать разве что в случае, если рядом нет родственников — которых можно "мобилизовать" для переноски заболевшего.

На той же украинской "периферии" практически не осталось и врачебных бригад — на вызов выезжают лишь фельдшер с водителем. В городах к ним (если есть) присоединяется и врач — если нет — обходятся и без него. Помощь оказывается менее квалифицированной? Да — но существенного значения в большинстве случаев для подавляющего числа больных это не имеет. Потому что главное для "Скорой" — быстрота доставки пациента в лечебное учреждение, а первую помощь, что врач, что фельдшер, оказывают почти одинаково. Если же у человека, скажем, инфаркт — то будь на машине хоть реаниматолог экстра-класса, доставка страждущего по нашим "колдобинам" в больницу в любом случае превращается в "игру со смертью". Это не преувеличение — а сухая статистика, согласно которой смертность от данного заболевания составляет в первый час 60% от общей.

Именно исходя из таких соображений, в самой богатой стране западного мира, США, привычных врачей "Скорой помощи" (как и фельдшеров в нашем понимании) практически нет. Вместо них всю первую помощь с последующей доставкой при необходимости обеспечивают "парамедики" — фактически, "натасканные" несколько месяцев санитары, правда, оснащенные самым современным оборудованием. Типа дефибрилляторов, сканеров внутричерепного кровотечения и так далее.

Лидер Евросоюза, Германия, также обеспечивает "Скорую помощь" своим гражданам в первую очередь с помощью "парамедиков". Правда, есть в ФРГ и врачебные бригады — но они выезжают на место лишь тогда, когда диспетчер решит, что там действительно есть нужда в квалифицированных специалистах. По американскому пути пошли и в отдельных странах Прибалтики, Восточной Европы и т. д.

Так что, возвращаясь к Чувашии, можно сказать, что претензии местных прокуроров к службе "Скорой помощи", строго формально, вполне обоснованы. Другое дело, что сами нормы кадрового состава бригад такой помощи с учетом вышеизложенного мирового опыта выглядят, прямо скажем, несколько "жирновато" — особенно на фоне не очень оптимистичных кадровых тенденций в российском здравоохранении.

Носовский Юрий

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.