К чему приводит модернизация

Проект "Модернизация здравоохранения" продолжается. Минздрав продлил программу на 2013 год. Еще не все поликлиники и больницы отремонтированы. Еще не везде появилось новое оборудование…. Для москвичей модернизация началась с сообщений о массовой закупке оборудования, строительстве новых медучреждений и… слухов о закрытии старых поликлиник.

Звонок в 57-ю клиническую больницу, на базе которой расположен НИИ пульмонологии. "Здравствуйте! Можно ли у вас сделать рентген?" В ответ раздается: "Рентгена у нас нет". "Как же так?" — удивляется звонящий. — "Еще прошлым летом мы у Вас делали рентген…". "Рентгена нет с октября", — уточняют на другом конце провода, — "с тех пор, как началась модернизация рентгеновского оборудования". Специализация 57-й больницы — заболевания легких. У пациента заподозрили пневмонию? Ему срочно необходим рентген! Конечно, можно сослаться на то, что есть альтернативные методы диагностики — например, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Но, в отличие от рентгена, эти исследования имеют массу противопоказаний — и, несмотря на высокую точность и информативность, могут навредить пациенту. К тому же, на рентген требуется значительно меньше времени: если людей перевести на КТ и МРТ, им придется ждать неделями. И это не преувеличение.

Для москвичей модернизация началась с сообщений о массовой закупке томографов и прочего современного оборудования, строительстве новых медицинских учреждений и… слухов о закрытии старых поликлиник. Жители столицы обращались даже к депутатам Мосгордумы: "Как же так! Мы не хотим, чтобы нашу больницу закрывали. Мы не хотим ездить к терапевту в другой район"… Депутаты уверяли: так называемая "модернизация амбулаторно-поликлинического звена" повлечет за собой лишь юридические изменения. Больницы как стояли на своих местах, так и будут стоять. И принимать пациентов будут те же врачи

Из ныне действующих поликлиник предполагалось создать 47 амбулаторно-поликлинических объединений для взрослых и 39 объединений для детей. В каждую такую организацию должны были войти 5-6 поликлиник — т. е. к одному медицинскому учреждению планировали прикрепить от 200 до 300 тысяч пациентов. Шли разговоры о том, что одни поликлиники — во всяком случае, в Москве — станут филиалами других. Вице-мэр города Леонид Печатников еще летом 2012 заверял: делить объединения на центр и филиалы будет экономически невыгодно. Ведь "главной" поликлинике придется платить "подконтрольным" за каждого пациента, направленного ими на консультацию в "центральное учреждение". Саму программу реструктуризации (или модернизации) поликлинического звена вице-мэр обосновывал экономической необходимостью: городской бюджет не в состоянии обеспечить всех врачей медицинским оборудованием. В отдельной поликлинике современной аппаратуры может не быть — а вот в объединении из пяти-шести клиник у пациента появляется возможность пройти все необходимые диагностические процедуры. Обещали упростить и запись на обследование: как только человек приходит на прием и получает направление на УЗИ, КТ, МРТ и т. п., его данные автоматически передаются в другой корпус объединения. Специально приезжать и записываться пациенту не нужно.

В 2012 году Москва не увидела ни одного примера объединения поликлиник. В 2013 году стартовал пилотный проект. Старейшую российскую больницу, много лет носившую имя выдающегося врача Алексея Остроумова, передали в подчинение больнице имени писателя Владимира Короленко. Нового поликлинического объединения на карте Москвы не появилось — но существенно расширилась территории больницы № 14, сохранившей имя В. Г. Короленко. А вот "Остроумовскую" лишили ее исторического названия. Когда-то доктор Алексей Остроумов первым опроверг локалистическое понимание болезненных процессов и сумел убедить коллег: один орган, сам по себе, болеть не может — все в организме взаимосвязано. "Организм-целое, расстройство одной части отражается на всем организме изменением жизнедеятельности других частей его, поэтому ослабление функции одного органа расстраивает весь организм".

Пациенты 33-й (бывшей Остроумовской) больницы модернизацией недовольны. Закрыто уникальное отделение вегетологии. Сокращено число коек в гастроэнтерологическом отделении. Под угрозой нормальная работа неврологического отделения. С переименования процесс "реорганизации" только начинается…

Главный врач ГКБ имени Короленко, заместитель председателя совета главных врачей Москвы профессор Шамиль Гайнулин сообщает, что с самого начала объединения планировали оставить за больницей имя профессора Первого Московского мединститута Остроумова. И замечает: по справедливости, больница должна носить имя братьев Бахрушиных, которые пожертвовали средства на ее строительстве. Кстати, Алексей Остроумов был первым главным врачом Бахрушинской больницы — и домашним доктором семьи ее основателей. В 1920 году больницу впервые переименовали — и присвоили ей имя Николая Склифосовского. В 1923-м больница стала Остроумовской.

Доктор Гайнулин сообщает: в процессе модернизации реорганизованы несколько отделений больницы. Сокращены должности управленческого аппарата. Цель всего этого — повышение эффективности лечебной работы и зарплат сотрудников. Пилотные учреждения получили и дополнительные средства — городской бюджет выделил им субсидии по программе модернизации здравоохранения. "Третья молодость — это модернизация, когда мы получаем новое оборудование…"

Еще летом 2012 года Леонид Печатников уверял: главврачам станет выгодно платить сотрудникам больше. Новая система установит ограничение: максимальная зарплата главного врача — три средних зарплаты по учреждению. За нарушение руководителя "снимают". С другой стороны, главврач может сократить санитаров, медсестер и нянечек — если в учреждении останутся только дипломированные врачи, средняя зарплата ощутимо повысится. Шамиль Гайнулин утверждает, что в результате объединения двух больниц выплаты управленческому аппарату сократились.

Ранее сообщалось, что в результате модернизации государство перестанет контролировать штатную численность в медучреждениях. Сколько сотрудников в отделении? Достаточно ли этого для нормального лечения пациентов? Не слишком ли много "замов" у главврача? Все эти вопросы — в полном распоряжении руководителя больницы. Если он посчитает, что отделение гастроэнтерологии или неврологии клинике не нужно — отделение закроют. В полном соответствии с законом. Если решит, что в больнице слишком много врачей или медсестер — персонал начнут увольнять. В целях повышения эффективности. А если в поликлинику станет приходить мало пациентов — государство уменьшит ее финансирование. Опять же в рамках новой, стимулирующей системы оплаты труда…

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Анжелика Дюваль рассказала почему важно тщательно выбирать диету Анжелика Дюваль рассказала почему важно тщательно выбирать диету Здоровье
Жаждущему сбросить вес человеку стоит знать, что неверно подобранная диета может привести к обратному результату: набору лишних килограммов и даже преждевременному старению организма.
Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровье
Современный образ жизни диктует свои правила, часто лишая нас возможности следить за правильным питанием.